08-03-04

Permalink 18:45:46, 分类: 散文, 景物寓懷

雪落即融润吾心

早上六点多睡觉,十点多醒来,隔着没紧闭的百叶帘望出去,发现很多亮点在窗外一闪而过。

怎么突然下起雪来了?我在心里打着问号,起床走到窗前,伸手在百叶帘上扒出一条缝,向外张望。外面,大大小小的雪花往下急坠,触地即融。见不用铲雪,我轻松地走出卧室。

......
[阅读全文]
点击(1996) - 评分(335) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-05

Permalink 01:23:10, 分类: 散文, 景物寓懷

去看心上的彩虹

给远方的亲人发了一封信,突然感到窗外有点怪怪的,往外一看,看到阳光像金黄色的轻纱,蒙着房屋,蒙着树木,蒙着山峰,蒙着天空……

天空!天空画了彩虹!

......
[阅读全文]
点击(2285) - 评分(548) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-28

Permalink 21:20:54, 分类: 散文, 景物寓懷

晨眺双狮峰

躺下来却感到有点饿,于是爬起来,要到厨房里去吃点东西才睡觉。

经过客厅,往窗外一看,只见草坪上有霜,马路上有霜,路边汽车上也有霜。轻烟从对面街坊的烟囱中飘出,像梦一样在清晨中游荡,又像梦一样在寂静中消隐。忽然,我仿佛听到一个弱起渐强的琵琶和弦。那肯定不是《东方红》的乐声,我的客厅窗口朝北。北岸群峰轮廓线上面渐显微红,我定睛一看,又发现天色在慢慢转淡,变得不灰不亮、不蓝不绿,山顶积雪却在悄悄铺染淡淡的曙红。

......
[阅读全文]
点击(2742) - 评分(545) - 35 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-04

Permalink 21:52:27, 分类: 散文, 景物寓懷

途中遇雁

周六下午雨停之后,与几位朋友前往列治文市的西堤小径走走,途中看到一大片草地上布满一种我没见过的鸟儿。列治文市(Richmond)北面是把这座小城和温哥华市隔开的费雷沙河(Fraser River),西面是太平洋,但我看得出,正在草地上养神的那些鸟儿不是海鸥,估计是一种雁,说不定是雪雁。于是,虽然光线不好,我还是给这些不知从何处飞来的朋友拍了几张照片。

接着,我们到了西堤。列治文地势低,要靠河堤海堤护城,而堤岸也成为人们漫步观景的好去处。堤上游人不多,我们来了,有些人走了,还是冷冷清清的。这时已是深秋,而且刚下过小雨,天上铅云密布,地面昏暗,海风阵阵,直透衣衫,令人不想久留。漫步一会儿,我们也走了。

......
[阅读全文]
点击(2142) - 评分(495) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-27

Permalink 19:27:33, 分类: 散文, 景物寓懷

八月十六月儿圆

由于别人八月十五要在家中过节,不赴牙医之约,我得以提前四个星期走进牙科诊所。出来之时,月儿蒙了轻纱默默俯视温哥华唐人街,但很快就躲入云幕。

没在中秋之夜看清楚月亮到底圆不圆,我希望能在八月十六看到明亮的圆月,于是在晚上随着侥幸之心到前园去瞧一眼。瞧一眼,竟令我喜出望外:一轮明月,挂在路边树梢上!月亮不大,却很圆。假如我早点出来,也许可以看到初升的大圆月,但也许只看到东方泼墨浓云。我怀着欣喜的心情进屋拿照相机,并拿出多年没用过的三脚架,到马路上去给秋月留影。

......
[阅读全文]
点击(2703) - 评分(167) - 39 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-05

Permalink 18:59:43, 分类: 散文, 景物寓懷

美好的彩虹

下午偶尔出现的阳光又消失了,但离天黑还有一段时间。我穿上外套,穿好鞋子,从后门走了出去。

“去散步吗?”在车库门前的西邻问我。

......
[阅读全文]
点击(1966) - 评分(392) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019