09-06-28

Permalink 21:32:39, 分类: 散文, 生活雜記

人已回加心未回

朋友把车子停好,我拿了一件行李走出车外,就听见熟悉的嗓音。抬头一看,只见西邻Jeannette从推开的小窗里伸出头来,她丈夫和儿子的笑脸却框在没开的大玻璃窗里。我看到那对父子的嘴巴都在动,听到的却是老大娘对我说的话──

“你还会说英语吗?”

......
[阅读全文]
点击(2532) - 评分(353) - 33 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-03-26

Permalink 23:58:01, 分类: 散文, 生活雜記

O Canada!我的版本

O Canada是加拿大的国歌,可以用口唱,也可以用管弦奏,而奏乐不必理会加国法定语言──英语或法语,使用国际语言即可。

以温哥华为基地的庇诗中乐团(B.C. Chinese Orchestra)多年前曾用国际语言演绎O Canada,并让观众听到浓重的中华口音。

......
[阅读全文]
点击(5277) - 评分(501) - 27 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-22

Permalink 02:48:16, 分类: 散文, 生活雜記

我译奥巴马总统就职演说

下午散步后到西邻Jeannette家去聊天,刚在客厅的沙发上坐下,就听到她问:“有什么变化?”我答道:“一切如常。”

我数日不出家门,Jeannette见我露面就会询问近况。听说我没事,她转过头去看了一眼电视:“整天就职就职,天下就没有其他的事了?”

......
[阅读全文]
点击(2333) - 评分(482) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-14

Permalink 18:00:11, 分类: 散文, 生活雜記

老华侨自言自……

一九七六年一月十四日移居温哥华,到今天已当了三十三年加拿大华侨。从前在中国不了解国家大事和世界大事,如今在加国不关心国家大事和世界大事,但也迟钝地感觉到,自身和外界已随光阴转变。

世界的改变是:人口多了,资源少了;自己的改变是:皱纹多了,头发少了。

......
[阅读全文]
点击(2116) - 评分(367) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-12

Permalink 20:13:32, 分类: 散文, 生活雜記

我做汤圆

最近从朋友手上接过几种自制点心之后,我常在大快朵颐之后望掌兴叹:自己也有两手十指,怎么连一种点心也不会做!过多的自我批评,引起自我辩护:朋友的精美点心我不会做,家传点心还是会的。

想当年,奶奶不姓李,爹爹不姓张,我也不姓陈,屋里没有一盏家传红灯,锅里常有一种家传点心。那是在样板戏流行的年代,说来话长……

......
[阅读全文]
点击(2405) - 评分(370) - 43 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-10-15

Permalink 01:37:28, 分类: 散文, 生活雜記

期待飞天──我要听庇诗中乐团一台好节目

 期 待 飞 天  
──我要听庇诗中乐团一台好节目
坐一位朋友的汽车去喝茶,喝完还是劳他送我回家。他说要先去乐团拿两张音乐会门票,问我介不介意。我很久没去乐团看看了,当然不介意。

......
[阅读全文]
点击(2364) - 评分(485) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-29

Permalink 18:52:20, 分类: 散文, 生活雜記

心上人在哪里?

朋友打电话来,约我再去温哥华西区的海滩看焰火,我说不去了。朋友说,去吧,这一次不会给你介绍对象。我说,不是这个问题,我不去是因为上次看完焰火回家时交通拥挤,现在想起来也烦厌。

交通拥挤,对有的人来说算不了什么,对我来说却难以忍受,那就像我可以几天不出家门不见人,而有的人一天见不到第二个人就有孤独感一样。我不会根据自己的感受去揣度别人的感受,有些亲友会根据自己的想法为我设想。

......
[阅读全文]
点击(2333) - 评分(444) - 48 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-23

Permalink 15:17:12, 分类: 散文, 生活雜記

新年自祝:早有睡意!

已把要寄的圣诞卡寄出。给本地亲友的也许能在圣诞节前收到,给外地的肯定只能在节后收到了。虽说是寄圣诞卡,我也祝亲友“新年快乐”──这项祝福在2008年三百六十六日都有效。

我没有任何宗教信仰,对圣诞节等闲视之,寄贺卡只不过是一年一度向一些亲友致意并向他们表示自己尚在人间而已。很多人认为现在流行的圣诞节就是耶稣出生的日子,但我知道有些人另有说法,并且知道,即使十二月二十五日是那位“救世主”的生日,东半球的十二月二十五日也不等于西半球的十二月二十五日;因此,我觉得圣诞节既然不明确,圣诞卡就不必在那个日期之前寄到。

......
[阅读全文]
点击(2120) - 评分(477) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-27

Permalink 21:02:06, 分类: 散文, 生活雜記

伞思

路上堵车,从家里到温哥华唐人街的十公里路程竟然走了二十二分钟!我把车停在唐人街以东的麦克莱恩公园旁边,撑着雨伞急步而行,向满地可银行的唐人街分行走去。

匆忙中没看到那分行在哪里写着营业时间,却看见里面还有顾客,于是收拢雨伞,推门进去。见一位相识的职员有空,我把伞往自动提款机旁边的塑料字纸篓里一插,就向她走过去。

......
[阅读全文]
点击(2044) - 评分(368) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-23

Permalink 23:27:05, 分类: 散文, 攝影, 生活雜記

我拍到屋前卧狼

傍晚回家时,我看到距住所约一千尺之处怪模怪样地站着一条狗。车子走近,才发现它腿长嘴尖,体型纤细,狗不像狗,狐不像……突然,我脑海里冒出一个怪模怪样的英词单词:coyote。

我学英语时,老师说coyote有两种发音,一种是〔kai'outi〕,另一种是〔'kaiout〕。我后来查了英汉词典,也看到两种注音,一种是英式英语的〔'koiout〕,另一种是美式英语的〔'kaiout〕。还从词典上看到,coyote的汉语名称是北美郊狼。

......
[阅读全文]
点击(2754) - 评分(213) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019