08-08-13

Permalink 03:17:04, 分类: 散文, 生活感言

诚实奥运

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮,
歌唱我们亲爱的祖国,

......
[阅读全文]
点击(2355) - 评分(376) - 45 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-28

Permalink 22:34:31, 分类: 散文, 生活感言

听莎朗斯通谈因果报应有感

我是无神论者,不相信因果报应,但看到网上有人愤怒地指责影星莎朗斯通声称四川地震是报应,我也忍不住要去看看她怎么说。在互联网上看了有关视频,也看了有关新闻报导,我并不愤怒,却有感想。

在很多人满腔怒火、热血沸腾之时,我不愤怒,十分冷静,这在爱国者看来,可能算是冷血了。我很抱歉,我血液温度正好适合我的状态,我不想用爱国心来给自己的血加热,以免头脑发热。头脑不发热,我听了莎朗斯通谈因果报应,便有如下想法:

......
[阅读全文]
点击(2526) - 评分(311) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-04-21

Permalink 17:07:45, 分类: 散文, 生活感言

奥运短暂,国运长久

我向来不特别注意奥运会,但近来听新闻,上网或与朋友聊天,都会接触到北京奥运话题,因此也会想想奥运之事。

在我看来,奥运只不过是世界上的体育大赛,与音乐比赛、海滩沙雕竞赛等文娱康乐活动一样,有增加生活情趣、促进身心发展的作用,但对国计民生的影响不太大,所以不必大捧特捧,以平常心对待它,把它视为日常生活的点缀就足够了。

......
[阅读全文]
点击(2359) - 评分(347) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-23

Permalink 21:05:01, 分类: 散文, 生活感言

我感谢

我感谢。这不像话,我又在胡思乱想了。

我感谢谁呢?我感谢很多很多的人,我有机会认识的和不认识的人。为什么?因为我得到太多了。

......
[阅读全文]
点击(2021) - 评分(276) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-27

Permalink 14:56:31, 分类: 散文, 生活感言

我是好人还是坏人?

有一次,我听到一个女孩问妈妈:“他是好人还是坏人?”

这个“他”不是我,而是电影人物,但这个问题唤醒了我的记忆。我记得小时候看电影也要搞清楚谁是好人谁是坏人,而大人也像那位母亲那样,毫不困难地提供答案。后来,我学会了怎样去判断剧中某人是好人还是坏人,可惜那时候没有人向我提问。

......
[阅读全文]
点击(2204) - 评分(373) - 43 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-10-28

Permalink 01:18:10, 分类: 散文, 生活感言

壸形大茶杯

一家商店的橱窗里陈列着大大小小的彩塑摆设,我受到几个高约一尺的陶人吸引,不禁步入店中。

店不大,却有多种多样的陶瓷工艺品,我目不暇给,便只看一套一套的陶人。那些陶人都是女性,脸上没涂釉,五官雷同,身上的彩釉服装则件件不同,不是中国古代的就是少数民族的。细看之时听到脚步声,转过头去,就看到一位穿现代便装的女店员走近。

......
[阅读全文]
点击(3102) - 评分(501) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-20

Permalink 01:14:59, 分类: 散文, 生活感言

选择

星期五午后和朋友通电话,屋外传来直升机飞过般的轰鸣声,我一听就知道是西邻Bill在割草。打完电话,吃过简单的晚“早餐”,就去门外收信。推开大门,强大的声浪扑面而来,只见Bill在他的前院里扶着割草机走。我知道自己的声音没有穿透力,所以也不跟他打招呼,出去拿了邮件就进屋了。梦想的情信一封也没有,倒有几封广告信。广告信不爱看,就抬头看窗外。

窗外,前园外面人行道前的草地绿叶参差,一杆杆的小白花点缀其间,还有几朵黄色的蒲公英聚在一起晒太阳。我知道Bill和Jeannette都不喜欢我的自然景色,因为他们夫妇虽然来自加西大草原地区,却喜欢把庭园收拾得整整齐齐。既然Jeannette说我是他们五十多年来最好的邻居,我就为他们作一点牺牲,在喝完那杯龙井之后把草也割一割吧。

......
[阅读全文]
点击(3754) - 评分(440) - 42 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-16

Permalink 22:57:16, 分类: 散文, 生活感言

做男人半易半难,做自己教人为难

做了几十年男人,从没想过做男人难不难的问题,直到今天看了网友的讨论,才知道常有人说:“做人难,做男人更难。”那样说的人一定有他或她的道理,但我好好地思考了一下,还是另有想法:做男人半易半难,做自己教人为难。

在当代社会,辨别男人还是要以生理为依据,男人就是男人,他怎么做都是男人,所以男人做男人易如反掌。假如有人以其他准则来把一个男人标贴为非男人,那人即使是有混淆黑白之能的律师,也没法打赢官司。

......
[阅读全文]
点击(2111) - 评分(417) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-15

Permalink 16:23:06, 分类: 散文, 生活感言

我喜欢成都小吃

和一些朋友吃晚饭,听他们谈在中国大陆旅游的趣事,不时乐得哈哈大笑,回到家里才感到有点惆怅:已二十年没见过祖国的河山了。

年轻时数次独自到中国去旅行,回故乡探亲后,就背起背囊去寻找一些以前只在书本上接触过的地方。那时候,独自在中国旅行比较辛苦,因为买火车票、飞机票和找酒店都要自己去跑,但也有可以随意更改行程的好处。有一次,我后广州飞往昆明,在空中认识了坐在我前面的两位旅客,其中一人比我大一两岁,另一人比我小一岁,大家谈得来,便决定一起在昆明游玩。游览过昆明和石林,听说成都很好玩,我就临时改变行程,跟她们去成都。

......
[阅读全文]
点击(2069) - 评分(398) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-14

Permalink 18:56:20, 分类: 散文, 生活感言

听电台嘉宾谈《南京的真相》有感

日本右翼拟拍暂名《南京的真相》的电影,否认南京大屠杀。华侨之声电台周四下午五时的《时事风云》讨论这事的时候,嘉宾的言论令我诧异,但我要外出,不能听下去,便把那时事讨论节目录了音,等回家再听。

回家再听,听得我更加惊诧。那嘉宾也认为南京大屠杀是事实,但他说中日友好对中国有利,而且中日两国同文同种,中国因此不要对否认南京大屠杀之举看得那么严重,要向qian看。(他后来提及经济关系,我因此不知道他是说“向前看”还是“向钱看”。)参与讨论的听众指出,日本对中国有野心,嘉宾则反问:日本是民主国家,在民主制度里是一人一票的,假如日本占领了中国,那么是中国吞并日本还是日本吞并中国?

......
[阅读全文]
点击(2522) - 评分(451) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019