09-01-27

Permalink 02:25:56, 分类: 散文, 文化習俗

当年年糕也犯规

以前在中国生活,过年之时吃到可口的食物,也受到可笑的限制,例如大年初一不能洗头发,不能用刀剪。在我们乡下,连小学生都懂得那些规矩不合理,家长却要逼人遵守。我小时候乖乖就范,到了十五六岁就不再受母亲管制。直到现在,我也不知道母亲对我的“不听话”有什么看法,但在我看来,她本人有时也“不听话”,偷偷违反当局的规定。

数十年前,当局就是家长,把平民当作小孩来管,这也限制,那也限制,似乎不懂得上有政策,下有对策。母亲不像我那样明目张胆违反不合理的规矩,她也许知道当局不仅无理,而且无情,因此要等夕阳落下了,大门闩上了,才躲在厨房里犯法。

......
[阅读全文]
点击(2414) - 评分(403) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-08

Permalink 21:26:51, 分类: 散文, 文化習俗

端午节谈粽子

一个多星期以前,姐姐拿了四个粽子给我,我一天一个吃完了,才想起端午节快要来了。前几天,我去她家拿花草,回家之时又带走了四个粽子,但没想起要问问哪一天是端午节。直到一位来访杂石园的博友告诉我,我才知道这个星期天就是五月初五──端午节。

在中国很多地区,端午节令人想起粽子,粽子也令人想起端午节;可是,在我们家乡,粽子和端午节风马牛不相及,我的乡亲以前在五月初五不包粽子,要等到七月十四才裹粽子。我们不说包粽子,都说裹粽子,一个“裹”子,反映出我们故乡的粽子确是另类。

......
[阅读全文]
点击(2647) - 评分(418) - 28 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019