08-01-27

Permalink 21:35:07, 分类: 散文, 我看我看

我看爱情

“我和她分开了。”

听到老朋友这句话,我感到震惊,但想起他四年半以前说过的话,又感到他们的离异有迹可寻。当时,我妻子刚病故,他却说很羡慕我,因为我跟真心相爱的人在一起生活了十七年。他告诉我,他和再婚的妻子相处多年,夫妇之间客客气气,可是没有真正的爱情。

......
[阅读全文]
点击(2144) - 评分(414) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-25

Permalink 00:28:49, 分类: 散文, 我看我看

我看月饼

上个月看到超级市场摆卖月饼,知道中秋节将近,但不知道有多近,直到接了电话,才知道哪一天是佳节。

电话是从牙医那里打来的,说我可以提前四个星期去做上次做了一半或三分之一的根管治疗术。能提前当然好,但我还有顾虑:不会要我很早起床吧?“下午五点半?可以!……噢,中秋节也可以……好,我写下来──下午五点半,九月二十五日……”

......
[阅读全文]
点击(2401) - 评分(403) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-12

Permalink 01:42:38, 分类: 散文, 我看我看

我看九.一一

很久没开电视机,今天看了电视台一些涉及九.一一的新闻报导,想起了六年前在电视上看到纽约市世贸中心被飞机撞中的情景,感到那简直是昨天的事。

那一天,我一回到公司,就听到同事在谈论飞机撞高楼之事。又有空难了,我暗想,可以上头条吧?走进我们的部门,我在走近电视机之时向荧屏看了一眼,不禁急步走到电视机前面,和几位同事一起看那冒烟的世贸大楼。看到飞机撞穿高楼的镜头,听到记者的报导,我才知道这是怎么一回事。“美国应该改变对外政策了,”我说。

......
[阅读全文]
点击(2578) - 评分(348) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-09

Permalink 20:19:33, 分类: 散文, 我看我看

我看毛泽东

毛泽东逝世之时,我已移居加拿大八个月,从可以看到的新闻报导中看不出中国大陆居民对他的真实感情。现在,中华人民共和国公民已不再一致按什么三七开的模式去思考,他们依照自己的生活感受去评判毛泽东,而且敢于公开自己的观点;因此,我看到,有些人把他视为魔鬼,有些人把他当作神灵,有些人憎恨他,有些人热爱他,有些人对他又爱又恨,有些人对他毫无兴趣……

但是,提起毛泽东,相信每个在或曾在中国大陆生活的成年人都知道,他是对中国以至全世界有过极大影响、令我们在回顾历史时无法绕开的巨人。

......
[阅读全文]
点击(2894) - 评分(310) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-15

Permalink 14:47:33, 分类: 散文, 我看我看

我看医疗制度

以前常弄点花草放在杂石园里,近日懒病复发,不来耕耘,却有人以为我要罢工了。其实,这个园子小,又设计成lazy garden,园主没必要兼任雇主,园中因此不会出现中文报纸写的“进行”罢工“行动”情况。突然记得自己是园主,又想起园中什么事都是自己干的,侄儿侄女来了也不帮帮叔叔的忙,所以觉得我应该属于自雇阶层,以“雇员”身份罢手不干,还是要以“雇主”身份接手来干,那怎么会罢工呢?

不过,近日没在园中胡说八道,也许会给人罢工的印象。那么,今天就回杂石园找话题吧──可是,赤日似火烧,花草半枯焦,风花雪月不合时,不如信步逛邻园……我听见有的博友谈到加拿大的医疗服务,有的提到中国大陆的医疗事务,那就跟着谈谈医疗服务吧。日间看过医生,我可不是无病呻吟。

......
[阅读全文]
点击(2585) - 评分(434) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-10

Permalink 18:56:29, 分类: 散文, 我看我看

我看罢工

看了新闻报导,知道温哥华市政工人与市府的工作合约谈判破裂,工潮暂无结束迹象。星期五是我们小区倒垃圾的日子,但收垃的市政工人数周前就在那个日子开始罢工,有的邻居到现在还把装得满满的垃圾桶留在后巷里。

多年前,温哥华市曾在工潮中变成垃圾城,弥漫于大街小巷的臭气令人难忘。近日气温较低,堆积于户外的垃圾还在等待,等闷热的住宅敞开门窗,就展示令人不能忽视的气质。有的居民现在轻视收垃圾之人,到那时可能会懂得那些工人原来也很重要。

......
[阅读全文]
点击(2634) - 评分(440) - 29 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019