07-07-06

Permalink 18:13:52, 分类: 落葉小集.小說

《落叶小集.小说》编后感言

编完这一辑短篇小说,感到好象在以前走过的一段路上又走了一遍。

从始于一九八八年十二月十四日的《丈夫与饰物》,到完成于一九九一年七月二十五日的《画圈》,我每写一篇,都要妻子当第一个读者。妻子生于香港,上的是英语中学,但来加拿大后除了读英文教科书,并不怎么看英文书,只喜欢看用中文写的小说和小品文。我在书房里写作,她就在卧室内看中文书,但我们同时听着自书房录音机飞出的民乐旋律。夜深了,她在书房门口说一声“我要睡了”,我就把音量调低,继续笔耕。有时在半睡中写到天亮,忽闻卧室门响,接着看见早起上班的妻子走过书房门口,一声不响地看我一眼,我就乖乖地把笔扔下,走进卧室,倒头便睡。

......
[阅读全文]
点击(2156) - 评分(413) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-02

Permalink 19:47:56, 分类: 落葉小集.小說

画圈

蘸饱浓墨的笔尖慢慢刺向宣纸,刚碰到宣纸,就猛然一沉,接着向上略略提起,拖着笔徐行。笔头转回落墨之处,纸上现出一个外滑内糙的黑圆圈,把一团似在躁动的空白拢住。

梁峡梓提起毛笔,蘸了浅墨,再蘸蘸曙红,运笔在黑圈旁画了个稍小的圆圈。他抬起左手扶扶眼镜,一边端详两个圆圈,一边自言自语:“功力还在。唔,功力还在。”

......
[阅读全文]
点击(2463) - 评分(374) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-30

Permalink 20:25:35, 分类: 落葉小集.小說

孺子可师

慕紫莉回到家里,见到九岁的儿子,脑子里才容得下其他念头。

起居室少了电视机和音响器材,空荡荡的令人很不习惯。不过也该换新的了。八年了,色彩怎么调还是偏红,老爷机。录像机也落后了,换个八百块钱的倒不错。玻璃。难怪总觉得凉风拂面。那可是临街的窗子。真是明目张胆。……叮当?

......
[阅读全文]
点击(2208) - 评分(348) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-29

Permalink 18:30:07, 分类: 落葉小集.小說

婚宴

每上一道菜,侍应生都要化整为零,荤的素的一样样分到各人的盘子上。我没空慢慢品尝,又不敢狼吞虎咽,面前的盘子里堆得满满的。

“叮叮叮叮……”几百双筷子又在敲打碗沿或玻璃杯子。

......
[阅读全文]
点击(2514) - 评分(425) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-28

Permalink 17:56:14, 分类: 落葉小集.小說

家中回旋曲

【一】

  路灯在屋前投下浅灰树影和淡白色块。树影在大门上一摇一晃,门锁在树影中忽隐忽现。

......
[阅读全文]
点击(2215) - 评分(451) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-27

Permalink 17:36:22, 分类: 落葉小集.小說

脚印

温哥华今年六月阴雨连绵,好不容易在周末遇上晴天,找雨虹去本那比湖划船,她却说我下午要上班,匆匆忙忙的不能玩个尽兴,不如开车送她去姜华叔家采点花儿回来。

女大十八变,这话不假。我第一次送花给她,她还说不喜欢看花,因为见到花谢了就会伤心,现在一些花开得好好的,她也要剪下来倒挂在屋里,说是制干花。干花保持着形态,保留着色彩,但已失去鲜花的生气,没有新陈代谢,不会结出果实,不会播下种子。

......
[阅读全文]
点击(3261) - 评分(351) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-23

Permalink 19:01:11, 分类: 落葉小集.小說

诗人与左手

车子刚从缅街转入片打东街,就叫学翔停下来,让我去拿份报纸。

拿了报纸,转身找他的车子──不急,前面刚亮红灯。他的车子成了汽车长龙的一节肢体,开头还蠕蠕而动,到了元丰公司门前就僵死了。我走上前拉开车门,一进去就听到他说:“我以为是甚么大报,原来是《华兴报》。这种剪剪拼拼的免费周报,你不是拿来当近代野史课外读物吧?”

......
[阅读全文]
点击(2371) - 评分(419) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-22

Permalink 18:50:41, 分类: 落葉小集.小說

半个芋头

左手按着刀背,和右手一起用力一压,气球形的芋头就“嚓”一声切成两瓣。

“正宗槟榔芋,香酥软滑,又平又靓!”我高声吆喝着,一刀一个把芋头切开,一瓣瓣排在双层叠起的木箱上。

......
[阅读全文]
点击(2188) - 评分(354) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-21

Permalink 18:39:08, 分类: 落葉小集.小說

胎儿与自由

趁宝宝不在里头踢我,就披上外套走出家门,到对面的公园去散步。

昨晚下过一场雨,湿漉漉的草地在晨光中水汽蒸腾,池畔黄水仙的花瓣还闪着水珠。一只母鸭从水草丛中伸出头来,看到我走近,就领着一群小鸭向我迎过来。见我没食物喂它们,母鸭折回池畔,扑通一声跳下水池,浮在池边。小鸭子一只一只跳落母鸭身上,然后滑下池中,无拘无束地漫游。

......
[阅读全文]
点击(2307) - 评分(419) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-20

Permalink 18:40:02, 分类: 落葉小集.小說

教徒

神父在说什么你听不见,你只顾用目光轻抚她末梢微翘的短辫。虔诚,百分之一百的虔诚,你心里说。

一年前她也这样跪着祈祷,同样的姿态,给你不同的感受。

......
[阅读全文]
点击(2010) - 评分(374) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019