07-06-12

Permalink 17:19:11, 分类: 散文, 語文雜談

买单干么?

很久以前,在首次读到“买单”二字之时,我愣了一下,才猜想到这是广州话所说的“埋单”。汉字的音形义之间有不可分割的关系,但“埋单”之中的“埋”字只是借用其音(在广州话里读mai音,阳平调──比简谱的“3”低八度。),而不用其义。在粤方言之中,“埋单”的意思是结帐,mai(阳平调)音在词中有归结之意。

在通用广州话的餐馆里,有人说“唔该埋单”,那就是说,请归结帐单上的项目,并不是请对方付钱。若有人说“我埋单”,那就是说:“我(叫人)结帐。”拿到了帐单要付帐了,就叫“bei(阴上调)钱”(付钱),不叫“埋单”。可见,严格说,在广州话里,“埋单”的动作不等于付钱。

......
[阅读全文]
点击(2208) - 评分(292) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019