09-03-19

Permalink 21:09:16, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_04_喜出低价购高胡

(高胡第1号)

在上海买二胡和中胡,可说是早有预谋,在温哥华市买高胡,就算是当机立断了。买一把高胡也不是什么大事,但那胡琴给我的欢乐,到现在还留在心里。

......
[阅读全文]
点击(2959) - 评分(441) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-27

Permalink 18:24:55, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_03_心中中胡梦中吟

(中胡)

二十多年前从上海带回一把二胡之时,也带回一把中胡。现时在温哥华常见的中音二胡是音箱稍大的六角中胡,我的那一把却是较大的圆筒中胡。

......
[阅读全文]
点击(1913) - 评分(373) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-21

Permalink 20:55:14, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_02_上海携来一二胡

(二胡第1号)

客厅的咖啡桌上没有咖啡,却有一把二胡日夜静卧。那是我用得最多的乐器。所谓用得最多,只不过是偶尔拉拉,不像其他胡琴那样一年也碰不了一两回。把二胡从琴盒中拿出来放在那里,是为了鼓励自己多拉一拉,因为那样既不用去书房里拿琴,也不用去把琴盒打开,可以随意在烧水泡茶之时或在看电视之时拿起琴来拉几下。尽管只是偶尔拉几下,琴筒与弓毛接触之处的塑料垫片也被拉出一道凹槽,可见人琴之间的摩擦已有一段日子。

......
[阅读全文]
点击(1785) - 评分(356) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-20

Permalink 23:53:52, 分类: 散文, 往事如石

胡琴乱记_01_Party余音叙缘起

一些朋友今天来我家搞了个party,虽然不推选party leader,也不拉票,但气氛还是十分热烈,因为刚过中午吃了就拉,边拉边唱边说边笑──我得借用逸立的句式说明一下:此拉不同彼拉。

饭菜很丰富,因为从青蛙那里买了一些招牌菜,他不仅少收我们的钱,而且送了两样专门给我们做的菜。(我没见过青蛙,所以只能背后谢谢他。)吃得好,心情就好,就算没饮酒,也要作乐。有的朋友提议唱圣诞歌曲,于是就在大白天吵吵闹闹的搞出Silent Night。我提议唱中国农民写的圣诞歌曲──东方红,太阳升,中国出了个……可是没有人附议。结果,大家随意唱了一些过去流行的歌曲,再唱了一些现在流行的歌曲,接着就有人要先走。留下的朋友又唱了一会儿,连一位据说不轻易开金口的朋友也唱了两首广东小曲,一个欢乐的下午就过去了。

......
[阅读全文]
点击(1940) - 评分(350) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-10-20

Permalink 03:27:23, 分类: 散文, 往事如石

重阳,我家无墓好扫

从汉语电台上听说今天是九月初九──重阳节。虽然故乡漠视这个传统节日,但我从书上知道,别的地区有重阳登高或扫墓的习俗。

对习俗,我不分地区不分种族,喜欢的就视为自己的习俗,不喜欢的就视为别人的习俗。携友登高,我是喜欢的, fair-weather friends虽易得,但今天有风有雨,所以不指望有人陪我前往荒山野岭了。一整天不出家门,却总算登了高──站在凳子上把洗手间的抽气机拆下来修好了。

......
[阅读全文]
点击(2337) - 评分(454) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-06

摄影:桂花及其他

影集:故舍花影──摄于旧时家中的花木

桂花之忆

......
[阅读全文]
点击(4970) - 评分(481) - 26 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-20

Permalink 23:31:20, 分类: 散文, 往事如石

想起种玟瑰看玟瑰的日子

十多年前,我们买下一所小房子,我就开始在屋前屋后开荒造园,栽花种树,令小小的庭园充满生机。那时对玟瑰很有兴趣,于是买书借书,看了十多本玟瑰图书。以前知道玟瑰就是玟瑰,看了书反而说不清楚到底什么是玟瑰。

从书上知道,玟瑰分好几类,有成千上万的品种。我觉得太复杂,也不管那么多了,就到园艺店去,看到喜欢的买回家就是了。喜欢的也太多了,我只好买最喜欢的,回家种在专为玟瑰开辟的园地里。结果,我种了四十多株玟瑰,主要有杂交茶香玟瑰(hybrid tea roses),另外还有聚花玟瑰(floribunda roses)、巨花玟瑰(grandiflora roses)、迷你玟瑰(miniature roses)、灌木型玫瑰(shrub roses)和攀援玟瑰(climbers)。

......
[阅读全文]
点击(2832) - 评分(342) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-14

Permalink 15:59:05, 分类: 散文, 往事如石

一月十四日,你好温哥华!

人说寸金难买寸光阴,我不费分文,一入加境就白得一天。那一天和我刚在东半球过的一天一样,都叫一月十四日。

已忘了西方世界给我的那一天从哪一刻开始,只记得在温哥华国际机场办了入境手续,在客运大楼门前上了四伯父开的小汽车,就听到伯母说,要去唐人街吃午饭。午饭,是在温哥华市片打东街近缅街之处一家广东小茶楼吃的,伯父说是“饮茶”。

......
[阅读全文]
点击(2594) - 评分(513) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-07

Permalink 22:39:13, 分类: 散文, 往事如石

琴犹在 兰已凋 忆重奏 泛容音──追忆亡妻张佩兰

琴音袅袅,其乐融融;十有七载,其情无穷。

六月十四日凌晨,我用MS Word为妻子张佩兰设计结婚十七周年纪念卡,输入上面的字句,并插入我们婚宴请柬上的图案。图案中两心交叠,交叠处有一个二胡码子。近二十年前,张佩兰和我一起在中乐团里拉二胡,那架着两根琴弦的码子,渐令我们二人心弦共振。

......
[阅读全文]
点击(2773) - 评分(478) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-17

Permalink 22:26:15, 分类: 散文, 往事如石

乐绕烛影忆亲人

在建材店Rona看到一盏点蜡烛的玻璃灯很好看,虽然那是挂于庭园以作装饰的,但若放在客厅侧面小窗旁边的木架上,想来会与周围的盆栽植物相得益彰,于是把灯拿起来,到付款处那里去排队。

回家后,擦干净玻璃灯罩,放进点好的香草味蜡烛,把灯放在木架上,打开播放mp3音乐的电脑软件,关上电灯,然后舒舒服服地坐在客厅的沙发上观灯听曲。

......
[阅读全文]
点击(2408) - 评分(484) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019