07-06-08

Permalink 18:47:00, 分类: 散文, 樂意隨想

重看京剧《智取威虎山》

在以前买的《2000年维也纳中国新春音乐会》DVD中有两段京剧,其中一段是于魁智演唱的《智取威虎山》选段《打虎上山》,由彭家鹏指挥奥地利国家音乐家交响乐团加京剧小乐队伴奏。我觉得那一段的音乐写得非常好,所以听了好几次。听到前奏中圆号在固定音型衬托下吹出开阔奔放的乐句,我会感到一望无际的林海雪原似乎就在眼前,不禁心驰神往。

“穿林海跨雪原气冲霄汉!”打虎上山的杨子荣一句二黄导板,令我重温初看《智取威虎山》的感受。由于生在广东而父亲又酷爱那里的民间音乐,我从小接触粤曲,以为那是天底下最好听的戏曲。到了“武”革期间,我听不到被列入“四旧”的粤曲,却在银幕上看到被捧为样板的现代京剧,顿觉耳目一新。现在,我重新近距接触粤曲,自然感到其音调十分亲切,但又觉得其音乐布局十分凌乱,似是什锦拼盘,所以还是喜欢有整体感的京剧。在京剧之中,我比较喜欢听以大乐队伴奏的新京剧,其中包括《智取威虎山》,可是多年来一直买不到“智”剧之DVD或VCD。

......
[阅读全文]
点击(2876) - 评分(363) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-07

Permalink 18:55:30, 分类: 散文, 樂意隨想

频换霓裳舞卡门

昨晚跟朋友去庇诗中乐团(B.C. Chinese Orchestra)听他们排练,先听了《庆典序曲》(赵季平曲),接着听《玄武湖之春》(周根卢曲),觉得都练得很不错了。排练结束后,指挥走了,乐手或在聊天,或在收拾乐器、谱架和椅子,却有一位朋友在以大提琴拉《玄武湖之春》的一段高胡旋律。

那段旋律在高胡的高音区,用大提琴拉不容易,拉出来也没有高胡华丽的色彩和高胡揉弦的韵味。见那位朋友凭记忆拉得不大流畅,我走过去跟他打招呼:“还在用功?怎么进了人家的声部了?”他说,那段旋律很好听,所以拉来玩玩。我告诉他,以前在电视上看过有人用低音提琴拉小提琴曲,还听过两张低音提琴CD,简直无法相信那种大笨象似的乐器拉得出那么轻快的乐句。

......
[阅读全文]
点击(2814) - 评分(398) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

曉臨雜石園

霧裡看花,自得其樂。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019