老驹失撇-考车记

老驹失撇-考车记

13-07-01 20:06:21, 分类: 众生百态
老驹失撇, 这句俗语最早为“老车(音举)失匹”,原意是指古代的战车失去了马匹,就无能为力了。后来大意变为老江湖也会有失手,和千里马失蹄差不多的意思,再文雅一点的解释就是智者千虑总有一失。

最近听到两个熟人的轶事,非常的老驹失撇,大笑。记下为自律。

一位是很久以前的国营单位老同事,精干有魄力,后来成了非常富有的实业家。他妻子与我关系更近了,曾在一个科室共事数年,是位典型的相夫教子的主内太太。 他家几年前投资移民加拿大。几乎二十年未见男同事从我的博客中找到我。他们今年长登,公寓就买在我家十来分钟车程的地方。

有次有事找他们,一通电话,是他太太接的:我正在陪老公练车,回头给你打来。

放下电话我百思不得其解,因为知道这位太太在国内是驾照司机-考出了驾照偶尔开车的,因为生性胆小。而她先生看了二十年的公司开了二十年的车,怎么现在到了加拿大,反而太太陪老公练车呢?

他太太后来给我电话,说她考出了驾照,但二十年老司机的老公三次路考都Fail了,说起这事,太太乐的合不拢嘴:这是我这辈子唯一比他强能够骄傲的一件事。

国内开车二十年的男同事,一坐上路考的车,那个不可一世的神态就让考官警惕了,你从老地方带来的开车习惯在这里都是大忌讳,呵呵,现在男同事不得不虚心地在太太陪同下开车。但愿他下次考出,否则我真要笑坏了。

还有一对宝粑宝麻夫妇,在国内都有驾照,而实践者只是粑粑。他们一登陆,考驾照也是排在前面的事。宝粑粑不仅在国内开过车,还在美国开过一年车。最牛的是,近二十小时的国际航班(中间转机)下来后,在机场租了辆车,靠着地图(也许有GPS帮助)直接开车两小时去公司上班。

有了在北美开车的经验,宝粑粑的胸有成竹,给了宝麻麻几个考驾照(笔试)的连接,催促她好好预习。几天来总听到宝粑粑的高音:宝麻麻,你还不看资料呀,我们还有X天就要去笔试了!

但是麻麻要管十一个月大的娃,少有时间,唯一能安心看资料的时候是上洗手间时把内容扫描般地瞄一下。临出发前宝宝麻麻再次躲进洗手间,宝粑粑说你就临时抱佛脚吧。

好了,宝麻麻忧心忡忡从洗手间出来了,宝粑粑踌躇满志,宝麻麻担心:考不出怎么办考不出怎么办?一起住的宝奶奶看不过去了,别怕,考不出下次我陪你一起去考。

他们出门后,奶奶管着宝宝睡觉,没多久接到宝麻麻的微信:我考出啦~接着是几个笑脸图。过了一会,又接到宝粑粑的微信:我fail啦,接着是几个流泪图。

奶奶一下子坐了起来,开玩笑吧~

他们一再次留言:这是真的,不是玩笑。

奶奶笑坏了,拉着宝耶耶一起笑。奶奶想到自己的儿子总是讽刺她做的菜画的画写的博文,一边笑一边想:呵呵,君子报仇一天到晚,这下有我取笑儿子你的时候啦,哈哈。

以上故事两则,都为娱乐小编,如有雷同,纯属巧合 - 哈哈哈哈~

-求加分