加东游 - 来回百里AGO

加东游 - 来回百里AGO

12-09-09 02:31:15, 分类: 旅途走笔
树老根多人老话多,此篇文字特别啰嗦。行程百里AGO,日后回味多。



AGO是加拿大安省艺术馆的简称,位于多伦多市市区。

我们住在万锦和列治文交界处,到艺术馆有几十里的路。大多伦多地区的交通不是很方便,车费3.5加币/两小时有效,比温哥华(2.75加币/两小时有效)贵。艺术馆展出毕加索的作品于八月二十六日结束,估计周末人很多,所以我们老俩口决定在八月二十三日周四那天去看。



早上七点多,我们就从家里出发了。步行五分钟至Hightway 7,那里有两条公车线可到Richmond Hill Center,再换乘其他车。大多伦多的公车上没有投币购票这回事,要在车站旁的车票购买机上预先买票,有效时间两小时。但是等车就至少十来分钟,所以用 不足两小时的。

上了No.1公车,到Richmond Hill Center,我们奔向Go Train火车站,想坐火车去多伦多市中心。不料吃了闭门羹,原来火车都是上班高峰时间内去市区,晚上下班高峰回卫星城的。我们再走回公车站,坐上了 Viva Blue(Viva是公车公司名称,Blue是车的颜色方便乘客辨别)去到North York卫星市的Finch地铁站。

到了地铁站,我们被告知从这里到多伦多市要另外买票,有一日票,也有一程、两程的票。如果单去看艺术馆的话,我们各买来回两程就可以了,但是我们想多停几个点看看downtown,就买了一日票,票上有12个月和31天的格子。

地铁入口处,我们把一日票给工作人员看了下,她见我们一脸外地客的样子,帮我们刮了月份和日子,还送了张地铁地图给我们。

俺家哥哥记得旅游资料上说安省艺术馆是在Dundas街上,就建议在Dundas下车。那里是个很热闹很有名的商业区-Eaton Center。




然后我们准备走去艺术馆,问路人步行方向,居然说多伦多任何街/路都是巨长巨长,Dundas街也如此,我俩应该Dundas西街下,而不是东街,走过去蛮远的。我俩傻眼了,路人建议我们坐电车。




温哥华没电车,上海电车也没了,坐上怀旧的电车,我们耳听报站声眼看显示牌。出家门后花了一个半小时多,总算来到了AGO。




艺术馆的造型很漂亮,可是由于周围的街道狭窄,无法拍到全景,就拿一幅维基网上的夜景照片看看吧。




这次展出的毕加索画大多来自巴黎,有近五千幅。虽然不是周末,观看的游人还是很多。

入口处的工作人员告知该艺术馆内的任何画都不准拍照。这点很出乎我们的意料。因为巴黎的毕加索艺术馆(甚至罗浮宫)都允许不带闪光灯的拍照的。加拿大还是不大气呀~



看着我们失望的表情,工作人员指着艺术馆小册子上的展馆示意图介绍说:这些走廊你们可以随意拍。



我们仔细地看了毕加索所有的画,他早期也走过“写实派”和“印象派”的路,后来就转向他特定的风格 - 一种不是每个人都喜欢的 - 一幅画里简单的线条显示数个甚至十多个动态。

大约有两个多小时吧,我们边看边轻声交谈些体会。然后走出展厅,长廊里,这位在讲话的先生估计是艺术老师。




朝窗外一看,俺俩立即被这些建筑风格吸引住了。



艺术馆周围是什么区呢?这些楼房真的很有味道。



再来一张。



我们决定去外面看看街景吃了午饭再回艺术馆(门票一日内有效)。出门没走几步,竟然是唐人街,酷爱唐人街(我不是)和粤茶馆饮茶的LG立刻兴奋起来。

看惯了温哥华破旧萧条的唐人街以及后巷那些乞丐吸毒流浪汉,多伦多欣欣向荣的唐人街之正气和热闹使我们既惊讶又赞叹。

我们来到一家名为“翠濠庭海鲜酒家 Dim Sum King”的粤菜馆吃点心,推着点心车的waitress告诉我们,不管大点中点小点一律两加币,这么便宜的饮茶在万锦和列治文山是见不到的。

点心味道不错,吃的很爽。

结帐时,LG去了洗手间,一个管理模样的人前来结帐,给出的账单却高于我的预料,我提出疑问,他解释大点心是3.8加币。我疑疑惑惑地付了款,给足了小费。

LG回来,马上与前台理论,前台二话没说,退回了多收的点心费,当然相应多给的小费就不退了。

这点使得我们有点气愤,是不是我们一看就像外地人呀,或许我们手中拿着一堆艺术馆的资料和地铁地图,认为我们是一次性的客户可以斩一记的。




回到艺术馆,我们继续看其他作品。那里有Group of Seven 的很多很多原作,这在温哥华简直是奢望。LG是 Group of Seven 的铁杆粉丝,也影响到我,看的我们爽透了。可惜不能拍照。

还有其他再早期的写实派画家,其中有Halls先生的,青出于蓝胜于蓝,他的弟子中出了更有名的画家叫Rambrant,可惜馆里没有Rambrant的作品。

总之,从平面的宗教画,到有透视感的宗教画,再到写实派-印象派-点彩派-抽象派-现代派,各个时期的名作都有展出。

再叹息下,不能拍照,只能拍拍馆内的装潢,




以及雕像。



不知不觉已经到了下午四点,算来我们在艺术馆呆了整个上午和下午,就像品尝了丰盛的菜肴那么满足。虽然买了一日车票,不过再也没有精力去逛其他地方了。



回家路上因为Rush Hour,时间比较长,大概两个小时吧。

此次downtown之行来回近百里,总共十个小时。如果以后再坐公车地铁去Downtown的话,我们对交通路线心里就有底了。

一路上我们说到,遗憾BC省没有省级的艺术馆,只有一个温哥华艺术馆,但是其规模和藏画数量与安省艺术馆相比真是小巫见大巫了。

安省艺术馆作品收藏的作品有八万件,是北美最大的艺术馆之一。平日门票为19加币,老年人17加币(价格与小小的温哥华艺术馆同)。毕加索画展期间为24加币,老年人21。

那天参观安省艺术馆,车费加门票加午餐大约一百多加币,但是得到的艺术享受是无法用金钱计算的。虽然没有能看完全部的作品,还是很值得。说实话,我们异常羡慕、甚至有点嫉妒(没有恨哦)大多伦多人的福气。

点这里帮我的画和图片加加分,谢谢啦~