公园开幕(抗议者和艺术家)

公园开幕(抗议者和艺术家)

11-07-25 01:08:56, 分类: 异乡新家

上周三(七月二十号)下午,我步行到离家两公里左右的Norquay Park(亲水公园)参加开幕典礼。去年温哥华市政府和公园管理局耗资一百万对三个公园进行历时的改造。去年夏天我参加了社区马赛克工作室制作了亲水公园步行路上的马赛克砖。

温哥华整个城市就像一座大花园,住宅区隔几个街口就会有一个Play ground。我家在公寓区,左边是操场有足球场篮球场和儿童乐园操,右边的公园只有儿童乐园设施。亲水公园原本是一片大草坪,犹如下图我家旁边的操场。

 

改建后的亲水公园建有正规的篮球场,

 

儿童乐园设施,

草坪,以及喷水池和池塘。水源来自地下溪流(Creek)管道,这也就是亲水公园这个名字的来源。地下溪流向北一公里后就露出地面,成为城市中峡谷里的激流。

 

到了公园,开幕式尚未开始,我就去寻找马赛克地砖。入口处左右各有两块圆形的,是我们的指导老师们YaRon(市政设计师)和Yoko(社区艺术家)设计和制作的。下图是其中的两款,画面中有鸭子,水蛇,小乌龟和各种鱼......

 

工作室成员制作的马赛克是水滴状,沿着步行路,我找到了这块彩色的天鹅地砖,它是由其他人制作了一半后外出旅游了,我完成了另一半。

 

这块马赛克地砖从头到尾都是我设计(一个色彩一个色彩地想)和制作(一小块一小块地剪裁和粘贴)的,能看出这是水母吗?有人说不像:-(

四 点半开幕式准时开始,貌似全球的开幕仪式都是雷同的。有关人员一个个讲话,有温哥华公园管理局负责人,社区活动中心负责人,工程承包商和设计师,以及我们 的指导老师Yoko。大家讲话很简短,但是几乎都提及感谢社区居民“艺术家们”制作马赛克的参与。我和Lynn(也是马 赛克工作室人员之一)在一起,不由相视而笑。加拿大的“艺术家”称呼真平民呀。

发言者讲话不乏幽默,引起一阵阵笑声和掌声。就在官员们旁边,有位笑容满面的抗议人士,牌子上写着:没了?亲水公园设施的财务计划。我不由得问她什么意思,她说,改建公园的开支不透明,作为纳税人,我们有权知道真相。

 

另一位抗议者的牌子上写着:告知事实 —— 这不是大规模改建本区的诱饵!我问他,你不满意这个公园吗?他说满意,但是据说接下来要在对面建造十层楼高的公寓,而这里本是独立屋(国内所说的别墅) 区,我们反对建造高层建筑,这样会增加人口密度、取消路边免费停车,还会抬高地税。 他说的时候语气很平静,脸部也没有愤怒的表情,这一点非常加拿大,因为高中法律课上读到过,当你陈述一件与政治法律有关的事情时,用词要客观,语气语调不要带有感情色彩。

抗议者的存在并不影响剪彩者的喜庆情绪,“三、二、一!剪彩!”

侯在一旁的老年乐队立即开始演奏,这个老帅哥的歌喉很不错~!

取自于地下溪流的喷水池哗哗地开始喷水,孩子们“哇”地欢叫起来。

水流顺着河道,进入池塘,然后又回到地下管道。女孩子在河道上玩堆沙。

接下来由义工发放巧克力蛋糕,我和Lynn当然不会错过这免费的机会。轮到我们的时候,旁边一位男士对义工说,这两位是制作马赛克的艺术家。义工女士说,那就要给你们带有花朵的奶油蛋糕。加拿大人使用“艺术家”这个称号真大方呀!自己却很怀疑,真是艺术家吗?

 

这个有定力的女孩子不受蛋糕的引诱,专心致志地在地上涂鸦,可以称为小艺术家!

 一个小时过去了,开幕式结束。我与Lynn道别,与YarOn和Yoko道别。走出公园,回头再望望。我想,我会像发言者所建议的:所有参与公园改造的艺术家们,带着你们的小辈、孙辈来看看你们的作品吧!