2010鹿湖交响乐音乐会

2010鹿湖交响乐音乐会

10-07-13 15:00:46, 分类: 异乡新家
一年一度的露天音乐会又来了

大温哥华的本拿比市有个鹿湖。

一条长长的木头小路沿着鹿湖直到斜坡大草坪。

 

 这块斜坡草坪真是完美的天然的室外剧场,每年七月的一个夜晚,温哥华交响乐队在这里免费演出。

 

人们早早地来到鹿湖公园,或划船、

 

或钓鱼。

 

 或野餐。

 

我和女友早早吃了晚饭坐公车来到这里,躺在带来的太阳伞下。

 

 

我们还带了小地毯和小凳子,这是我们坐的地方,离舞台不远,但是不很正中。

 

乐队在调音,义工们推销着捐款性质的兑奖券,5加币一张。

 

演出开始了,指挥很年轻很帅,每个节目都作了简单的介绍。第一首是伯恩斯坦/梅森的西城故事,然后是比才的卡门选曲。

 

我和朋友躺在草地上,闭眼欣赏着门德尔松那欢快激情的婚礼进行曲。

 

那种欢乐和雄壮,与周围恬静的气氛对比很强烈。

 

接下去是12岁孩子领奏的孟德尔松小提琴协奏曲-快板。不太熟悉,但是小孩子的飞快地手指和弹弓技巧令人惊叹不已。

 

中场休息30分钟,沿着湖边散步。看夕阳,看荷叶。

 

 

 

注意照片中右下角的那位男士,他就是正在演出的“2010交通塞车”的作曲者。这是此次演出唯一的一首现代曲。

 

美丽夕阳下的鹿湖,响起了贝多芬的利奥诺尔第三号序曲。其中,独奏小号传来两次报信的号声。令人惊讶的是,小号手不是在舞台上,而是站在远离舞台百米外的草坪上,吹响了那几声悠扬的小号。 

接下来是我最最最最喜爱的曲子- 马斯奈的冥想曲, Normal 0 7.8 磅 0 2 也有称“沉思”。初始轻柔的行板,很有宗教色彩,每次使得我联想到圣母,因为总它听上去非常虔诚。后来,优美的抒情性主题反复反复重现,衍变成热情、激烈,最后恢复到初始的行板,以泛音的微弱音响慢慢消失而结束。

 

整个曲子,就像一只看不见的婴儿小手,触摸到你柔弱的心灵深处。

 

最后,音乐会在柴可夫斯基作曲的,为纪念俄国人民击退拿破仑大军的入侵、赢得俄法战争的胜利的“1812序曲”炮声中结束。

掌声中,乐团走下舞台,几千名观众起身走向各停车场和车站,硕大的草坪转眼整洁干净如常。