认识冰川

认识冰川

09-08-20 08:55:48, 分类: 旅途走笔

 我们是八月九日从温哥华出发,八月十六号回来的。去的时候豪情满怀,回家一看地球仪,才知道邮轮只是在加拿大BC省山脉和美国阿拉斯加的岛屿之间行走而已,所以我们看到的只是冰山一角,而且在夏季。

不过我们在朱诺港下船后坐车去门德豪湖边,还是看到了雄伟的冰川。油轮通过 TRACY峡谷时的五个小时,更饱览了两岸陡峭的高山冰川。加之在邮轮上听了几堂讲座,被灌输了些冰川的知识,在此鹦鹉学舌下,以免日后遗忘。

SGlaciers12.jpg

冰川的形成 - 阿拉斯加东南部的海洋性气候和沿海山脉为冰川的形成提供了良好的条件。潮湿的气流向洛基山脉飘移,造成降雪降雨。每年高山冰河上的降雪量达到上百英尺。冬天的积雪量超过夏季的融雪量,因此提高了积冰的海拔高度。门德豪冰川是阿拉斯加38个大冰川之一。它的上方,是大约1500平方英里朱诺冰河,由岩石、积雪和冰板块所组成。年复一年,积雪下面的冰层被压得严严实实,变成了固体的流动冰块。当冰块不断地积厚,地心引力把流动冰地从广垠的朱诺冰河处沿着山坡慢慢朝下拉动。冰川坚韧地与基岩磨合着,旅行13英里抵达门德豪湖泊。

SGlaciers01.JPG

冰川正在消失 - 后冰川时期开始于3000多年前,结束于1700的中期。那时,门德豪冰川达到了它的最高峰,其未端-从现在的位置-一直到山谷大约有2.5英里长。维持冰川现状的条件是,要么朱诺冰河的降雪量增加,要么冰川的融雪量减少。或者至少,这两者同步变化。但是十八世纪中期开始,由于年融雪量渐渐超过年积雪量,门德豪冰川开始退化。冰河区的降雪仍执着地为门德豪冰川堆积新的冰块,这些冰化了200-250年的时间从朱诺冰河区流到水深200英尺的门德豪湖。按照这个速度,冰川需要几百年才会完全消失。

SGlaciers04.jpg

但是近年来,冰川退化速度加快,导游给我们看图片,7年之前,我们眼前的那条瀑布还没出生呢。

SGlaciers05.JPG

SGlaciers06.jpg

冰川退化后的变化 - 门德豪冰川渐渐地退化,岩石渐渐地暴露出来,风携带着种子和苔藓孢子洒入荒地。赤杨,柳树,和棉白杨陆续地扎根在这大片土地上。虽然土地营养不足,这些树木长得比较矮小。经历了350年后,植被、植物和森林逐渐形成,树木品种开始增多,并且有了动物的足迹。山谷中有郊狼,松鼠,雪兔,和短尾黄鼠狼的窝。鸟们在年轻的森林中筑巢。河边的低洼草地有利于山羊的生长。
SGlaciers07.jpg

SGlaciers08.jpg

我们去看冰川的时候,导游再三关照不得带任何食品和饮料。如果有狗熊尝到人类的食物,以后就会攻击人类,那么这些狗熊就不得不被杀死。到了那里,我们只见到海狸在湖泊上用树枝搭的窝,和不少正在跳龙门的三文鱼,其它都没有看到。

SGlaciers09.jpg

冰川的结构和颜色 -  何谓冰川,就是流动的冰河。流动冰与冰箱里的冰结构不同,前者犹如蓝色的宝石,那是几百年上千年雪花的沉淀,就像世袭的贵族。后者平整无奇,那是几小时的速成,就像暴发户。

SGlaciers00.jpg

冰川的流动冰看上去是蓝色的。因为它吸收了所有可见光,除了蓝色。蓝色波长的反射因此给了流动冰蓝宝石似的光芒。有的流动冰是白色的,那是因为冰块上有许多带有气穴的断裂层,驱散了所有可见光谱。

SGlaciers03.jpg

冰川的未来和地球的未来 - 如果说门德豪冰川的瀑布使我认知了地球变暖的事实而惊讶,那么相对于后来看到的,实在是个小CASE。最为壮观的景色当数轮船进入TRACY ARM峡谷那段航程,沿途陡峭的高山峻岭,抬头望去,冰川就像在天上,正在融化的冰川一泻千里奔向太平洋,一路上到处是这样的瀑布。这时候,我才真正地被地球暖化的激烈速度而震惊!
SGlaciers10.jpg

五百年前,冰川覆盖了阿拉斯加50%的面积,如今只有5%。举办冰川知识讲座的先生说,如果阿拉斯加的冰川全部融化,那么海平面会提升1英尺。如果北极的冰川冰河全部融化,海平面会提高26英尺,如果南极北极的冰川全部消失,那么海平面会上升265英尺!那时候的地球会怎样?人类时否应该或者有能力阻拦冰川的退化?没人知道。

SGlaciers02.jpg

 
建议:
以后如果再去的话,最好订购十四天的航程,这样邮轮会更深入阿拉斯加;而且最好是秋季,可以看到更为壮观的冰川。