同性恋游行,感想多多,照片多多

同性恋游行,感想多多,照片多多

09-08-03 16:20:23, 分类: 异乡新家

自豪日游行是加拿大西部规模最大的游行。从1978年开始,每年八月初长周末的中午十二点,由同性恋协会发起的游行始于瑟洛街,沿罗伯森街朝西,至丹门街,转到和平海滩大道,然后在日落海滩结束。2009年~2011年自豪游行的主题是:教育、自由、庆祝。

05f56402beb0.jpg



今天我和两个女友来到丹门街,挑了一个转角的位置,等候游行队伍的到来。旁边一对西人夫妇立即腾出一块多余的地毯,让我们坐下。我们仨都是第一次观看自豪日游行,以为会看到一些不雅的场面,就说好不带老公,免得难堪。

b0d62791f993.jpg


正和女友们聊着,马路那端响起了热烈的音乐声,飞驰的摩托车眼前一掠而过,来了与圣诞游行相似的苏格兰铜管乐队。然后,是155个单位和组织的彩车,其中有温哥华市政府、警察局、电视台广播电台等。这一切,和我先前想象的同性恋者自发的个人的狂欢全然不同。

10173fe5e107.jpg


游行整整三小时,“博爱”和“宽容”始终是主旋律,发放的纪念品别针上刻着:say no 2 hate (和仇恨说不)!标语牌上写着:“爱是不讲条件的!”“家是由爱组成的!” 温哥华市政府的游行队伍身穿粉红服装印有“Painting Pink(涂上粉红)”的T恤衫。粉红象征着温和。宣传资料上的世界地图,三分之一以上的地方都标以粉红,这些国家和地区承认或者存在同性恋的联盟;三分之一的国家同性恋没有人权,涂了灰色;三分之一不到的国家比如伊朗、沙地阿拉伯,也门等七个国家对同性恋判以死罪,黑色。“给全世界涂上粉红色”是口号之一。
c41b05a17f50.jpg

dd57bcd1307f.jpg

e467c686935f.jpg

2feecf7648be.jpg

540ef32b9bfc.jpg

游行队伍中的加拿大部队、温哥华皇家骑警、温哥华学校局的参加,潜在地宣传了加拿大法律-所有公民都拥有同等的权利,不管他是同性恋者还是异性恋者。记得 2005年移民第一年读免费英语班的时候,正值加拿大国会通过了一项里程碑式的法案,正式在全国范围内承认同性恋婚姻合法化,加拿大由此而成为世界上第四个承认同性恋婚姻的国家同性恋婚姻合法化。当时班里议论很激烈,不少亚裔同学都表示遗憾,也有很多人觉得无所谓,这是个人的自由。老师并不组织辩论,只说每个人都允许有自己的想法,即使已经成为法律,你可以思想上不赞成,但行动上必须服从。眼前走过的温哥华学校局队伍举着“为自己是教师而骄傲”。同性恋者可以执教、服役,甚至参加竞选。你看,温哥华警察局局长-第一个华裔局长,也出场了,人家的娇妻美着呢。
9f45f5adff8e.jpg

不少绿色机构和慈善机构乘机宣传他们的理念。回收公司彩车列出了三条回收途径,人们可以把不要的东西放置到专门的回收箱作为捐献,也可以打电话让他们上门收取,更不要忘记垃圾分类。工作安全机构的彩车则告诫民众注意工作安全就是关爱生命。健康协会和艾滋病协会一路举着“Sleep with right person”一路发放避孕套。更有各种党派的亮相,商店餐馆银行药房抓住商机大做宣传广告。

比较注目的是同性恋游行队伍里竟然还有弱势人群的微笑抗议:无家可归者举出了标语:人人要有房住。伊朗移民打起横幅:停止迫害政治犯。大学生队伍领头的打起“降低学费”的横幅,后面的人则笑眯眯地举着“努力学习的标语。

129eac94ac63.jpg

须臾,热闹的气氛骤然转变,单调的鼓声中来了四个黑衣人,一个巨大的花圈上写着“默哀片刻”。以纪念为同性恋为罪犯、争取同性恋合法化而迫害致死的人。

867801f47883.jpg

随后令人大跌眼镜的竟然是温哥华三大教堂的游行队伍,大幅横幅醒目地写着:真诚地为教堂以前对同性恋所做下的事情道歉!还有人举着圣经里的词句:“如果你论断人,你就失去了爱他们的时间。”“耶稣热爱每一个人!”记得同性恋婚姻刚开始合法化的时候,加拿大宗教领袖对这项法案表示忧虑,一名神职人员称,如果同性恋者在教堂举行婚礼,神职人员不会愿意主持仪式。但是根据加拿大现行法律,神职人员无法提出拒绝,否则就可能被告上法庭。现在,几年过去了,此一时彼一时了。我想,一个懂得反省懂得思过懂得道歉的民族/ 政党/团体,就是有希望的民族/政党/团体。

c7b73b9494d1.jpg

不一会,热烈的音乐声和狂热的欢呼声再次响起,同性恋者身穿绚丽多彩的服装走过去了,同性恋妈妈带着孩子跳着舞过去了,同性恋爸爸背着孩子唱着走过去了……

bd7f568db237.jpg


我们仨没有跟随到日落海滩(那里还有舞台节目,摊位,活动)。我们转到一个平静的海湾,我说起第一次和同性恋接触是在成人高中读艺术历史课结束的时候,大家拿着自己的画册到老师家告别聚会,这位男性老师平时温文尔雅,非常敬业。到了他家,他指着一位为我们准备点心的男士介绍:这是我的丈夫。当时我就目瞪口呆,不知道如何反应为好。大多数同学们都是若无其事的样子,一起上上下下参观了他们布置得非常艺术的三层楼新房。今天看了游行,终于明白为什么加拿大为什么会通过同性恋合法化的法律,因为这是加拿大-一个多元文化的国家,一个宽容博爱的国家。

9fa1a1a8263e.jpg

607be8308cec.jpg

0253c5cac15e.jpg

7efe0b3c374a.jpg

a8dd8bca2eb7.jpg

我们在树阴下躺下,看着绿色的树叶蓝色的天,啊!真好。

f6251d939afd.jpg

最后照片是一个义工在收集空饮料瓶。这起有组织有计划有准备的群体事件,除了个纪领导和群众的支持外,义工的功劳也是不可抹杀的,大量的义工在忙碌着,分发饮料,收集空瓶子,集资。这也是不得不提的一件事情。

6188f54b31ec.jpg