乱谈抽象画

乱谈抽象画

09-04-21 16:49:58, 分类: 异乡新家, 成人高中


从缅街教育中心四楼的STUDIO出来,看到那么多年轻学生们等电梯,我对老公说,咱们走楼梯吧。劳工心不在焉地嗯着,他的思绪还在刚才上课看的DVD“现代抽象派画家蒙德里安”身上。

我们上的是“相对文明”,听上去很宏观,其实只是“写实派”之后的艺术历史,很短。这门课是艺术课里面唯一免费的-对于已经有过温哥华高中文凭的人来说。一周三次课,每次两小时。周一看艺术历史DVD,周三画画,周五参观温哥华各种艺术馆。其实我从缅街毕业前上过这门课程。对于我等凡人,要维持画画的兴趣,就要处于有气氛有组织的状态中。去年去巴黎认识了一位在ROBERTS教育中心学法语的中年主妇,她也有同样的感受。她因此建议几个人一起参加一门艺术课,就这么我们仨到缅街注册了“相对文明”这门课。

刚踏下第一格楼梯,劳工就开讲了:“蒙德里安的抽象画还是有物体的,何谓抽象?抽象绘画是以直觉和想象力为创作的出发点,排斥任何具有象征性、文学性、说明性的表现手法,仅将造形和色彩加以综合、组织在画面上。因此抽象绘画呈现出来的纯粹形色,有类似于音响之处,不是音乐本身。 简而言之,就是非静物非风景非人物,只是线条、曲线和质地。蒙德里安的基本功过于扎实,他的抽象画脱离不了他自己原先印象派的框框,你依旧可以看出他要表达的“具象”,比如纠缠在一起的树枝,比如城市高楼的窗口。”

我想说,刚才DVD确实说他是几何抽象派代表画家,你说的没有物体的轮廓,或许属于抒情抽象派吧。

但是我没有说出来,我实在不忍心打断劳工的兴头。因为劳工平时是个静静的寡言的人,不是端坐在电视机旁,就是关起门来打坐念经,发音音律一致地平的。现在他在窄小的楼梯上大幅度地转身,神采飞扬地指着墙上的一块砖:这个放大了就是抽象,又指着水泥地:”这个放大了就是抽象。走去天车站,指着路边的一堆草,抑扬顿挫地说:“这个细部,放大了就是抽象。所以,抽象,就是显微镜下的图案-看不出所以然。”

我倒觉得抽象是缩小了的图案,比如刚才DVD里介绍一位类似泼墨的抽象派画家,名字我忘了。他蹲在一大块平放在地上的画布前,举起一把扫把大小的笔刷,奋力把各种颜色的油漆泼到画布上。据说这幅画表现的是激情,可是当屏幕镜头展示这幅画每一个细部时,我却看到了深渊峡谷、高架公路、河流山川和城市里的楼房。真是妙极了!

比较起来,我不太喜欢几何派抽象画。看DVD前,老师介绍了几幅抽象画,其中一幅是红色的背景中一根褐色的竖条。如果说这幅还算有两种色彩有几何图形。另一幅画看得我们瞪了眼睛到额头-就是涂黑了画布,什么也没有。我想,如果不是这个画家有名的话,这算什么艺术呀?不过他能想得出来这个主意并且能有胆量挂出来展览,也是创意。这幅画的名字叫NO.34。一个同学问老师,为什么叫No.34?老师反问:你们说呢?另一个同学说:”或许No.33是全部涂红,No.32全部涂灰。“满堂人大笑。

看历史艺术的DVD时,因为是关了照明灯,老师又坐在最后面,我是半闭着眼睛,听得进多少看得进多少算多少。很多同学打瞌睡,唯有极少数人,其中包括劳工看得津津有味的。回到家,我问劳工周三准备画什么样的抽象画。他说不准备,到时凭灵感吧。

附上劳工画的:BC山的精神

**********************************************************************************************************
嗬 嗬~ 我 的 涂 鸦 画 廊 真 好 玩 呀~
http://www.ingridgallery.com/index.php?lang=zh

 Logo