ZT:第466号囚犯的番茄,震撼心灵~

13-12-05 22:36:34, 分类: 众生百态
1964年,罗本岛监狱来了一位新犯人。像其他犯人一样,他一进门就被扒去衣服,换上了统一的囚服,上面写着:第466号。

他是一个政治犯,所以被推进了一个不足4.5平方米的单人牢房。从此,他过上了“暗无天日”的生活。阴暗的牢房,头顶上吊着一盏昏黄的灯,每天被囚禁23 个小时,仅仅在上午和下午各有半个小时的放风时间。他几乎从来没有见过罗本岛监狱的太阳,也很少有机会感受到窗外的丝丝风声,唯一能感知的只有灰头土脸的 囚犯,还有他们的呻吟声。

......
[阅读全文]

中了六四九后

13-10-05 21:39:40, 分类: 众生百态
三弟从大陆搬来了一个新娘,当然都是再婚。新家按在公寓里,三弟媳想,出国出国就是为了前花园后菜地,哪有住公寓之理,而且加拿大的公寓比广州的小得多,不知道怎么设计的。三弟说,这里想住大的,就买独立屋,住公寓都是老年夫妇,贪个打扫轻松旅游外出方便。就算再有钱的,老了也卖房换公寓,比如你上周饮茶遇到的堂二哥,他家还中了六四九呢,老了一样住公寓,当然他们的公寓在温哥华市中心的耶尔镇。

三弟媳一听,那我们也去买649,说不定也中了呢,就可以住高档公寓或者大房子了。三弟笑道:算一算概率吧,以前我也买的,但是二哥中了,我就不做这个梦了,哪有一个家族中两次的呀。

......
[阅读全文]

第二代移民找工也不易

13-10-01 22:19:04, 分类: 众生百态
不知道他算不算特例,因为我老公家族中第二代移民大多数工作非常好,有医生,税务局公务员,学校局教师,企业工程师,最差的是银行职员。

他是我家亲戚,当地出生。年届不惑仍旧单身,让父母很着急。怪只怪专业修的不好,本科法语专科IT。原先豪言壮语不到三十成为百万富翁给你们看看,后来IT不景气,在家一人公司没生意做,就在星巴克当伺生。由于人缘好,至今仍能收到星巴克老同事的礼物卡。冬奥期间做过保安的管理,算是经理,那个时候他很开心很自信。后来去了一家乐器厂编程,开始干的蛮好,后来上司说温哥华华人多,编程要双语,不是你那个英语法语,而是英语国语。他长着一张华裔脸却不会说一句国语,他傻眼了,不久被辞。

......
[阅读全文]

坐海巴士去北岸会友

13-08-10 03:28:01, 分类: 众生百态
自从去年一位多伦多病友去世后,我一度不准备再认识新的网友病人了。



......
[阅读全文]

老驹失撇-考车记

13-07-01 20:06:21, 分类: 众生百态
老驹失撇, 这句俗语最早为“老车(音举)失匹”,原意是指古代的战车失去了马匹,就无能为力了。后来大意变为老江湖也会有失手,和千里马失蹄差不多的意思,再文雅一点的解释就是智者千虑总有一失。

最近听到两个熟人的轶事,非常的老驹失撇,大笑。记下为自律。

......
[阅读全文]

清明祭公公-英明决策大逃亡大迁移

13-04-06 04:28:37, 分类: 旅途走笔, 众生百态
晴了十多天的太阳今天躲进云层,下着不大不小的雨,知道今天清明。

初来时,加拿大的坟地常被我误为公园的延续。我那享年96岁的公公躺在本拿比一个坟场,公公当年之所以选择那里,是因为可以居高临下地眺望Metrotown的繁华,俯瞰着幢幢高楼大厦和盈盈鹿湖。

......
[阅读全文]

淼淼妙语:1)我有很多钱 2)你去百度下嘛

13-03-31 22:12:54, 分类: 众生百态
淼淼是我妹妹的孙女,现在2岁11个月



......
[阅读全文]

ZT-走路像条狗,生活像条龙 -真人真事

13-03-09 19:42:02, 分类: 众生百态
很值得看的一个真人真事!  「遇到困难时,我就想办法解决,而不是被打倒!」



......
[阅读全文]

美女知了天命

13-02-08 02:53:23, 分类: 众生百态
有位美女作家,过了年就是五十了。她和先生开了家泰餐馆,她发来情人节的邀请信,我回EMAIL谢了并顺祝她生日快乐。想不到美女十分伤感,说这是她最不愿意过的一次生日,一想到这个生日,她就很害怕。

认识美女作家是十五年前的夏天,她是杂志社编辑,我是作者,仅见了一面。

......
[阅读全文]

九十二岁的同桌

10-05-17 16:16:18, 分类: 众生百态
去温哥华老年中心的画画班画画。这个世界很奇怪,到哪里都是女人扎堆。国内是这样,国外也是这样,不知道男人们哪里去了。

画画班,十来个老太,我可能算比较年轻的,有人还柱着拐杖来呢。坐在我旁边的一位老太没有拐杖,她喜欢画花,很细致的风格;还喜欢讲话,因缺牙而含糊的口音。

......
[阅读全文]