上海之旅(4)提篮桥监狱和名人故居

14-11-27 00:28:11, 分类: 亲情老家
因为这次回上海主要是看望父母,每天从旅馆走到娘家,再从娘家回旅馆,走不同的路线,寻找不见经传的历史遗迹。
网上看到中国名人夏衍(1900-1995)曾在上海居住过,故居有三处。其实我对老建筑的兴趣要对名人感兴趣的多了去了。夏衍1927年5月抵沪,1930年初搬进唐山路业广里(今唐山路685弄)。1932年“一.二八“战争爆发,夏衍搬离业广里。


......
[阅读全文]

上海之旅(3)银行和医院

14-11-18 22:16:40, 分类: 亲情老家
这次回国,除了探望父母,银行办事和医院体检也是计划之二。
去银行办事之一是给重庆电梯宝宝原原捐款。之前从Paypal捐,不久受害方的帐号被封。想着从国内捐要方便很多。
到 了工商银行,取款在上海期间零用,办事员很客气。然后我说捐款到农业银行并递上原原妈妈的帐号,柜台后面的女孩子马上警觉起来,问我认识吗,我说微博上认 识,她的眼睛就睁大了:阿姨,你不会上当吧!可是我们这里跨行汇款不保障,你还是上隔壁街的农业银行直接捐吧。临走又哄着我说,阿姨你心真好!

......
[阅读全文]

上海之旅(2)娘家附近的犹太难民区

14-11-16 22:26:57, 分类: 亲情老家
小时候觉得提篮桥社区的建筑对比强烈,却没有深究为什么-有三十年代英国风格煤卫具全、暖气管道的高大公寓(安国大楼),也有很破旧的地滚龙式的 贫民房(安国大楼对面)。小学老师,一个很高雅的女士,住在滚地龙里,现在想来她的身世一定不平凡。夏天雷雨,我按着规定的时间把收到的暑假作业给老师送 去,不小心在她家门口泥地上滑了一跤,全部本子保报销了。 这是题外话。
隔两条街是霍山路儿童公园,很小,我竟然在那里迷路哭过。现在知道了,霍山公园上世纪三十年代是犹太人的公园。


......
[阅读全文]

25岁坠落生还的婴儿让我得了强迫症

14-01-04 18:20:45, 分类: 亲情老家
我犯忧郁症了,因为原原与我孙儿差不多大长的也像,就把自己置于原原奶奶的身份,每天一起床就像得 了强迫症一 样去看原原爸爸的微博。令人气愤的不仅仅是小女孩的暴行,而是她父母居高临下的傲慢,赔了7万8后,就带着女儿一走了之。所有医药费全靠被央视称之为“暴 民”的网友们捐款。而这些暴民大多是初为人父人母的年轻妈妈,设身处地所以特别气愤。
更令人气愤的是重庆政府对此事百般掩盖,对原原爸施加压力,他在微博里不能披露真正的伤情,有时不想说假话,保持沉默,使得#持续关注原原#的网民们更加着急。
为什么这样反常呢?施暴者趾高气扬,受害者唯唯诺诺?http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%99%E6%94%BF%E6%89%8D 维基百科最后对重庆市委书记孙政才就此事有一段介绍摘录如下:

......
[阅读全文]

淼淼妙语(3)送奶奶去天堂

13-03-14 21:25:01, 分类: 亲情老家
你不可以碰哦

淼淼每次看到奶奶在玩IPad,眼睛就发亮。现在奶奶的IPad等于是淼淼的玩具了。一只指头一划一划,听儿歌看动画,貌似老练的很。

......
[阅读全文]

浸泡着死猪的水源质量稳定

13-03-11 22:50:02, 分类: 亲情老家
从三月八日开始,上海黄浦江上游松江段漂浮起上千头死猪,区农委立即开始打捞,至三月九号捞起1200头,三月十号数字达到2880头。

报道说已经查明这些死猪是浙江嘉兴养殖户扔进水里的。从三月四号开始抛死猪,总共近万头。

......
[阅读全文]

孙宝宝日历2013

12-12-19 00:19:46, 分类: 亲情老家




......
[阅读全文]

老爸父亲节快乐!

12-06-17 20:47:11, 分类: 亲情老家
这次回国,看到一向矫健的老爸连独立站立起来的能力也没有,我差点掉泪。想到医生的嘱咐:不能让病人感情波动,所以还是带笑着。老爸见到我很惊喜:卉樱, 你回来啦。我想,都说老爸老年痴呆了在服药,还能认人,不是蛮好的吗。但是后来就知道不对了,每次我去,他总是说,卉樱你回来啦。他根本忘记前两天我去看 望过他的事了。

老爸以前是很理智的但也是很感性的,现在药物使他失去了高兴难过等感情。我每次去,都会为他梳理一下他的白发,抚摸他肿起来的脚,他都是很漠然的样子。有次我看到他脚趾有点长了,就为他剪脚趾。护工说我来吧,老爸用手势挡住了她。我知道,老爸心里明白。

......
[阅读全文]

回国记录:上海杂事杂景杂想(下)

12-06-11 02:06:33, 分类: 亲情老家
上集罗列了些上海负面的现象,该说说上海的进步和好了。

如果说温哥华是最适宜居住的城市之一,那么上海则是最适宜女人居住的城市之一。上海,有一点是肯定的,比起温哥华,更刺激女人的活力和美丽。因为这座城市 对于女人的包容,使得上海女人永远有心情打扮自己,不去PARTY,也可以穿的山清水绿。所以我的衣柜里,在温哥华去正规场合穿的,回国是一定要装进行李 箱的,可以在上海平时穿。上海的时装总是跟随着世界潮流,要看上海女孩子,千万别去外滩和南京东路,周末到新天地、静安寺,淮海路,徐家汇逛逛吧。

......
[阅读全文]

回国记录:上海杂事杂景杂想(上)

12-06-07 05:07:58, 分类: 亲情老家
年年回国,次次有新发现新感想,而往年的旧感触更增添了力度。因为感想比较多,本着先苦后甜的原则,上集写些稍微负面的现象,好的放在下集欣赏。

首先,回到上海的家,一天讲的话比在温哥华一个月还要多。以致每次回国都会减肥,肾上激素/用气/用力的关系。家有弟妹四个加上儿子媳妇侄子外甥外甥女五 对,从早到晚电话铃声不断,一个人的事就是全家族的事,Gossip来Gossip去都是分享家中的小事。还有对邻小妹隔壁阿哥每天的招呼。我在北美轻声 轻气的说话习惯,到了上海也随乡入俗扯开嗓门,否则人家以为你身体不佳了呢。

......
[阅读全文]