多情的巴乌

09-06-10

Permalink 20:13:16, 分类: 视频, 器乐

多情的巴乌

 

 

 

巴乌,是哈尼族、彝族单簧气鸣乐器。哈尼语称各比、梅巴、妞巴。彝语称非里、吉非里 、比鲁、乌勒。汉语称巴乌。流行于云南省南部的红河、玉溪、 思茅、西双版纳、临沧、德宏等地区。


关于巴乌,民间传颂着这样一个神奇而美妙的故事:很早很早以前,在红河南岸的哀牢山区 ,哈尼族有一位纯洁、美丽、善良的姑娘梅乌,与英俊、勇敢、勤劳的小伙子巴冲相爱,他俩发誓要像树枝和绿叶那样永世相伴,寨子里的人无不赞叹和羡慕他们。这事被深山里贪婪的魔鬼知道了,就趁人们歌舞时,驾着一阵狂风把姑娘掠走了,硬逼着姑娘和他成亲,姑娘 不畏魔鬼的威逼和利诱,始终坚贞不屈,一言不发。于是魔鬼恼羞成怒,凶惨地割去了她的舌头,并将她扔进了深山老林。姑娘怀念着心上的恋人,整天徘徊在山林之间,有苦难言, 时间一天天地过去。一天,树林里的仙鸟衔来了姑娘的舌头和一截竹子,让姑娘把舌头放进 竹管里,告诉她"竹子会帮助你说话"。于是姑娘吹响了竹子,发出了优美的乐声,表达对 恋人的思念和对魔鬼的控诉。乐声传到巴冲耳边,小伙子历尽艰险,把姑娘救了出来,回到亲人的身边,重新获得了幸福。后来人们用二人的名字撷首去尾,给这件会说话的乐器 取名为巴乌。从此,巴乌就在哈尼山寨世代流传。

演奏时,管身细而短者竖吹,管身粗而长者横吹。竖吹时,用嘴含住近顶端的簧片,横吹则 将簧片部分放在两唇之间,气流使簧片的簧舌部分振动并激发管内空气柱的共鸣而发音,当 手指按闭全部音孔时,管中形成的空气柱最长,发出的是基音,但演奏时一般不使用。吹低 音巴乌时,嘴唇、肌肉要放松,气息应徐缓均匀;吹中音、高音巴乌时,两腮稍微收紧。用 吐音方法吹奏,还可运用循环换气法演奏长时值的音符。通过平吹或超吹,音域分别为:高 音巴乌f1-g2,中音巴乌b-c2,低音巴乌f-g1。音色柔美,高音略尖锐,中音圆润优美,低音宽厚。演奏技巧与笛子基本相同,凡笛子常用的技巧在巴乌上都可运用,其中滑音、打音、颤音、抹音、琶音、飞指等最为常用。在民间,巴乌常用于独奏、合奏或为舞 蹈和叙事歌等说唱伴奏。虽然巴乌的音域窄、音量小,但它独具民族风格,极富民族色彩, 吹奏起来,如怨、如慕、如泣、如诉,余音袅袅,不绝如缕,深受哈尼族、彝族人民喜爱 。 哈尼族人人随身携带,老人和青年们都喜欢用巴乌来表达情意或追忆往事。彝族喜欢用两支 同调的巴乌齐奏或对奏。居住红河南岸的彝族同胞,常在集体歌舞活动中,用巴乌与竹笛、 直箫、小三弦、月琴和木叶等乐器一起合奏,来为特色浓郁的歌舞伴奏。特别是未婚青年小 伙子,常用巴乌来演奏情歌、和姑娘"说话",倾吐爱慕之情。有一首巴乌情歌这样唱道:" 当我吹响了巴乌的时候,你知道吗?我告诉你,走轻点呀走轻点,就是碰落了树叶,也不要 让它落在水面上,为的是保守秘密。如果阿妈往后不同意,那已经迟了,迟了呀,我俩的心已经让这巴乌紧紧连在一起了。"在彝族,人们在放羊时或晚间也常吹奏巴乌。乐曲有《玩调》、《邀约调》等。

 

点击(1382) - 评分(211) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

桃桃艺术园地

一份爱好,一份情趣,一份快乐!,一份惬意,一份潇洒与朋友们共享! 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020