著名粵劇男花旦趙震宇主演《灰闌記》:挑戰紐約外百老匯!

12-05-20

Permalink 02:05:25, 分类: 两性与健康

著名粵劇男花旦趙震宇主演《灰闌記》:挑戰紐約外百老匯!

著名粵劇男花旦趙震宇主演《灰闌記》:挑戰紐約外百老匯!


——原載《紐約生活》125期——



由香港著名粵劇男花旦趙震宇領銜主演的歷史名劇《包待制智勘灰闌記》於5月3日至20日在曼哈頓外外百老匯劇場之一的「新城市劇院」(Theater for the New City)上演。該劇由美國長江劇團藝術總監兼導演陳尹瑩博士改編,融合粵劇、舞臺劇與西方戲劇的方式演出,兼用普通話、粵語和英語。美國長江劇團這種以多種族演員多種語言同台演出的方式,震撼了紐約的多族裔觀眾。


《包待制智勘灰闌記》為中國元代戲劇,作者李潛夫為元曲平陽七大家之一。該劇講述富翁馬均卿娶張海棠為妾,生有一子。正妻王氏與姦夫合郑舅烙H夫,反誣海棠,並欲奪取其子為己子,海棠下獄被判死罪。包拯復審時,命人用石灰于大堂中畫一個欄(欄通闌,即圈),將孩子放置其中,宣稱誰將孩子拽出來了誰即為生母。海棠不忍用力拽扯,而王氏則將孩子用力拉出。包公據此判定海棠為孩子生母,並為之伸冤。


《灰闌記》由趙震宇飾張海棠,白人演員陽建平(Bill Engst)飾包公。其他演員是:黃尚禾、關淑媚、勞世豔、Mayu Iwasaki、Sajeev Pillai、Viet Vo、Kevin Taejin、Hannah Scott、Hugh Cha、Karen Stefano、Al Patrick Jo、Phillip Lung。長江劇團該劇組十四名演員的原籍為美國、中國大陸、香港、臺灣、英國、日本、韓國、印度、越南、菲律賓、牙買加。演員的陣容簡直就是一個「聯合國」的組合。


在粵劇歷史上,曾有不少男花旦。但在50多年前,男花旦便完全被女花旦替代,徹底退出了粵劇舞臺。曾為話劇演員、流行歌手的趙震宇,80年代擔任香港話劇團的主要演員,一向醉心于傳統文化。2005年,趙震宇決心把瀕於絕響的男花旦藝術再現于舞台。通過多年的努力,他已經成為著名的粵劇男花旦。他說:「《灰闌記》這一出戲的成型打破了許多規則,也促成了許多創新,只有在美國這塊土地才可能有這樣的機會。」


5個月前才移民到美國的廣西兒童劇院專業演員勞世豔,飾張海棠的母親。勞世豔生於浙江,長於廣西,16歲畢業於廣西壯族自治區藝術學校表演專業,擔任專業演員已20年。她17歲獲得中國文化部頒發的全國優秀表演獎,是歷年來獲得該殊榮的最年輕的演員之一。此後,她多次獲得全國和省級表演獎,25歲破格晉升為國家三級演員。她對在美國繼續發展演藝事業充滿了信心。


趙震宇主演的歷史名劇《灰闌記》,是粵劇男花旦首次在美國登臺。這種融合粵劇、舞臺劇與西方戲劇的方式在紐約上演,是對外百老匯戲劇的挑戰。也是將中華傳統戲曲文化推向國際舞臺的新高點。


心理与性

心理咨询、性咨询与性教育

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018