中医的心理疾病——情志病

12-04-25

Permalink 03:46:47, 分类: 心理与健康

中医的心理疾病——情志病


中医的心理疾病——情志病



中医所说的七情,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,乍看不过是七种情绪罢了,但七情对应五行的系统,又划分为五志,木-肝-怒,火-心-喜,土-脾-思,金-肺-忧(悲),水-肾-恐(惊)。所以,当看到“七情”和“五志”两个名词时,中医统称之为“情志”,相应的疾病也就称为“情志病”。

“情志病”的一个意思是指临床症状表现为精神状态异常的疾病,比如大部分的精神疾患;但更深一层的含义,则指与情志因素相关的病证,其中很多病没有明显的精神状态方面的症状表现,要注意其中与精神因素有关。

那么,为什么七情过激会致病呢?重点在一个“气”字。如今人们遇到失眠多梦常常说是因为“心血虚”,相应的买一点中成药吃一吃,大多便是养血 安神之类。“养血安神”已经成了习惯思维。其实,“重血轻气”是认识中医医理的一个误区。《景岳全书》说:“气之为用,无所不至,一有不调,则无所不病。 故其在外,则有六气之侵;在内,则有九气之乱。而凡病之为虚为实,为热为寒,至其变态,莫可名状。欲求其本,则止一气字足以尽之。盖气有不调之处,即病本 所在之处也”;“所以病之生也,不离乎气;而医之治病也,亦不离乎气。但所贵者,在知气之虚实,及气所从生耳”。

【气机乱七情致病,情志病不可单纯化痰淤】

七情致病,也即七情过激导致气机错乱而成。《素问·举痛论》曰:“余知百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅 则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”。虽然不同情志扰乱气机各有特点,但乱气为病一也。所以,治疗情志病时,固然淤血痰饮都可相关,但调气乃是根本大法,不可不知。

中医有一种理论认为“怪病皆由痰成”。所谓“怪病”包括非常多的情志病,以至于有的人一遇到情志病,就简单地认为病因在痰。这又是一个误区。 痰究竟是什么呢?《景岳全书·杂症谟·痰饮》云:“痰即人之津液,无非水谷之所化……若化失其正,则脏腑病,津液败,而血气即成痰涎”。可见,痰是病理产物,不是原始病因。情志病从痰论治固然重要,然而要辨清两点:其一,痰往往不是原始病因,更根本的则应重视情志所伤、气机所乱;其二,痰乃血气化生失正的产物,所以治痰不可单纯化痰淤,务必兼有调治脏腑气血的思路,才能事半功倍。

【人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐】

《素问·阴阳应象大论》说:“人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐”。在中医看来,这是自然的正常现象。但中医讲究人法自然,适可而止,七情虽然平常,但若过度,也会“情极而伤”。

“七情内伤”是情志为病的一个重要特点。感冒伤风是从外界传染而来;但是七情致病是由内而发,直中脏腑,比之感冒伤风等外界感染更加直接和沉重。《三因极一病证方论·三因篇》说:“七情,人之常性,动之则先自脏腑郁发,外形于肢体”。所以,情志为病往往更难调理,而且预后迷离。比如社会上常见的,因为精神因素导致的瘫痪病症,各种各样的先进的医学检查,各种各样的高级药物都用上了,通常的结果却都不
能奏效,难倒了无数医生。

【怒制思、思制恐、恐制喜、喜制悲、悲制怒】

五志对应五行,当然也有生克关联这是中医关于情志病的独特的理论体系,而且有它独到的临床方法与疗效。具体而言,怒可以制思,思可以制恐,恐 可以制喜,喜可以制悲,悲可以制怒。

金元四家之一,著名医学家张子和,在他的《儒门事亲》中记载一则病案:一富家女因思虑过度,失眠二年,无药可疗。张子和诊其两手脉俱缓,为思虑伤脾。于是和其丈夫商量定下一策。张子和故意漫天要价,索取财物,并且在病人家大吃大喝数天,然后不看病不开方径自离去。此妇人见状大怒,原文曰“其人大怒汗出”。不料到了晚上便觉困倦,继而呼呼入睡,“如此者,八九日不寤,自是而食进,脉得其平”。这便是以怒
制思的病例。

【怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾】

五志七情,还和五脏有对应关系。中医所说怒伤肝、喜伤心、思伤脾、悲伤肺、恐伤肾,便是五志与五脏的匹配。见其症则知其所伤脏腑 为谁;反过来,从治疗讲,则可以通过调理相应的脏腑,治疗相应的情志疾病。如惊恐之证,往往就要考虑调理肾气的问题。

明代著名医家张景岳曾治一强壮少年, 遭酷吏之恐,病似胀非胀,似热非热,绝食而困。众谓痰火,宜清中焦。张景岳诊之曰:此恐惧内伤,少阳气索而病及心肾大亏之证也。遂加温补,兼治心脾,一月而起。愈后虽气健如初,而阳寂不举。告之曰:根蒂若斯,肾伤已极,非少壮所宜之兆,速宜培养心肾,庶免他虞。然而病家不信恐惧伤肾的说法,没有按照张景岳 的处方培补肾气,结果“未及半载,竟复病而殁,惜哉”!这
便是从肾入手,治疗惊恐所伤的病证。病家不重视七情内伤的严重性,终至贻误病机,害死了年轻轻的一条生命。

心理与性

心理咨询、性咨询与性教育

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018