简易松弛训练——让你的心理放松

12-04-25

Permalink 03:41:35, 分类: 心理与健康

简易松弛训练——让你的心理放松

简易松弛训练——让你的心理放松

现代人面临的机会和竞争越来越多,故而需求承受的压力也会越来越大,这是一个没有办法改变的事情的真实情况。 要想生存得轻轻松爽快乐,就务必直面压力的挑战,用妥当的办法使自个儿的心理放松。我们可以从几个层次上来理解放松的重要性:

1、许多心理障碍的产生便是因为应激,应激的主要特征即心理紧张。而且许多心理障碍的症状本身就表现为生理与心理上的紧张状态。因此,对抗这种紧张的重要方法就是放松。

2、放松是一种积极的休息,这种休息可以愈合心理创伤,调整生理心理上的紊乱状态。

3、在放松中,个体主动松弛了思维、意念,松弛了整个心理系统。有关实验表明,思维过程往往伴随着肌肉紧张,肌肉的放松导致思维的松懈。因此,放松是通过肌肉、呼吸等生理过程控制思维意念过程的重要技能。

松弛训练是一种基本的心理治疗技术。如今,放松不仅仅作为一种心理疗法,更被当作一个人学会自我调节、促进身心健康的必要技能。会不会放松,可以说是一个人的一种重要的心理素质。

放松,说起来容易,但做起来却并不容易。放松训练有许多种模式。最常见的是从脚到头,或者从头到脚,按顺序将自己全身的肌肉放松,或放音乐辅助放松。放松后,自然会感到无比舒适惬意。训练中千万要注意的是要调节好呼吸,最好做到屏息,并且屏息时间尽可能长些。

另一些以动作辅助放松的训练模式对一些难以放松的人来说更有效。比如斯皮里多诺夫的催眠松弛练习,以7个促使肌肉紧张的动作来引起肌肉高度紧张,然后再放松,可以收到很好的效果。这7个动作是:

1、两手握紧拳头平举前伸,吸气屏息,使两臂肌肉紧张到颤抖,并且心中默念:“紧张起来了……”然后弯腰垂下两臂,放松摆动,心中默念:“放松了……”,觉得非常舒服快意。

2、双手握拳,平举,放在胸前,双臂、肩带、面部肌肉紧张到颤抖,屏息,心中默念“紧张起来了……”,然后同1,放松,默念“放松了……”。

3、双手上举,两脚前掌踮起全身,全身肌肉高度紧张,颤抖,屏息,默念:“紧张起来……”然后放松,默念:“放松了……”。

4、坐在椅上,两手用力压住双腿,两脚同时压地,屏息,默念:“紧张起来了……”,然后放松,默念:“放松……”。

5、仰躺在床上,双手抱膝,抬头收腿,紧张到颤抖,心中默念:“紧张起来了……”然后放松,默念:“放松了……”。

6、坐在椅上,右手放在右脑太阳穴边,使劲将脸往左边挤,同时脑部用力往左挤右手,直到颈部肌肉紧张颤抖,默念:“紧张起来了……”,然后放松,默念:“放松了……”。做完后,改用左手同样挤压。

7、收颌,使面部肌肉紧张颤抖,默念:“紧张起来了……”,然后放松,按摩面部,做完后,觉得非常轻松适意。此练习对失眠者尤为有效。

心理与性

心理咨询、性咨询与性教育

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018