Bingo

11-06-28

Permalink 07:27:33, 分类: 爱城生活

Bingo

       如果不是要去做义工,我基本上不会迈进BINGO的大门。因为传说中这是老人们的天地。但是好奇心却是有的,所以这次主动请缨来做Volunteer。BINGO里面倒也没有太新奇的,四周是一些大屏幕,这样不管坐到那里都能方便地看到号。有一个前台,Game 开始的时候会有人在那里叫号。也有人在那里兑奖。我随着其它几个也是做Volunteer的人在服务台窗口登记,这次来的全是我们社区的,虽然一个也不认识,但是相比之下好像彼此也亲近了一些。做Volunteer的人有六个,基本上干得都是卖票的活。有四个人包括我在内,每人给了20块零钱和三样票。还有一个围裙,前面有两排兜可以装钱。另两个人卖的是Balls,可能还有quickie card。相比大街上摆摊,这种活儿是很好干的,因为你不用吆喝不用讨价还价,不用考虑质量问题。看见有人招手,或者举着钱,或者喊“Bonanza”,你就上去就行。每张票一块钱,很好算,也很好找零。虽然如此,一开始还是挺忙的,因为刚开场,几乎所有的人都需要买(除了那些用digi的人)。很多人都是每样都要,一次要十几张的并不少见。不一会儿手里的某张票就卖没了,这时候要回到服务窗口把卖出的钱上交然后再领一摞新的。卖的时候还要注意千万不能把票搞混了。Wide 4 最好认的,是窄条的,有的象银行寄给你的代密码的信,外面是花纹,里面估计是数字什么的。另两样一样是Bonanza 1 ,一样是Odds and Even。都是灰土突突的纸印的。质量很差。Odds and Even略带粉边儿。两种票大小都是形状都是一样的。有一次一个人要Bonanza ,结果我给出了Odds and Even,好在自己马上就意识错了,否则还不知道会怎么样。还有的人要的还有花样,譬如,要三张,要上面,中间底下各一张,当是抽奖啊。不过确实,这BINGO和抽奖也差不多,决定能不能中的,就是票的本身。

        游戏一开始,面对四周开始闪动的大屏幕,我还是不懂其所以然。跑到一边,找那个做过多次BINGO Volunteer的人问了问。她解释得让我略懂了一些,尤其是告诉我当有人喊BINGO要跑过去给读号。这点很有用,因为很快就有人BINGO了,我赶紧跑去给读号然后拿着收据替中奖人把钱给领回来。现学现卖,呵呵。而且我是第一个干这个的。接下来随着游戏的展开,BINGO的人陆续就多了,有时候同时四个人BINGO,要有四个人服务中奖的人,大家轮流读号,还挺热闹的。不过中奖的人多,奖金未必多,实际上是一定会少。经过我手,最多的是106,最少的是10块钱。还有一个中了Balls,一块钱的找我。实际上他应该找卖Balls人直接兑。

        随着中奖人多起来,我又开始担心,会不会亏本。想想也是,这一下,总共也就这一百来号人坐在这里。每个人门票大概十几块钱,平均各买10块钱的票,也就20几块钱。奖金能出一千多吧?虽然大部分是义工,但也还有至少四个人在全职工作,还有水电厂所租金,还能剩多少?另外就算我们这些义工也并非不需要花钱的,我们是为了各自的一百块钱押进,倘若BINGO真的,为每个人给社区支付一百,那真恨难赚钱。另一个问号:难道BINGO是非营利的? 那Casino 呢?赌博场所不为了营利?这说法好像有点不太可能。

        忙了一阵,渐渐平静下来,只能听见前台喊号的声。众人忙着涂号,有的人一下涂好几张纸,看上去还挺紧张。屋里听热的,挺干燥的,空气也不见得好到哪儿去。原以为老人在这里会会旧友聊聊天打发打发时间,看这样子,聊天却不太容易。悠闲却也摊不让。我在想,等我老了的那天,我会来BINGO打法时间吗?花钱找不舒服?远不如端杯茶捧本书,找颗树下坐一坐吧?

        11点半开始的,干了才一个小时,我就又饿又渴了。好在1点就可以休息吃饭了。在里面的一个小餐厅,点了一个三明治 CLUB house ,要了一杯水。坐在边上一排没人坐的的地方吃。一边和另一个女孩聊天。我觉得她象女孩,看样子不象有孩子的样儿。不过一聊天才知道她儿子和我孩子是在一个足球队。今年的足球我不常去看,所以我不认识她。 她在这里出生的,不过她可以讲粤语,我这才意识到她看样子确实象亚洲人。我的一个三明治刚吃完,服务台告诉我们要开始卖Bonanza 2了。让我一会儿有时间再吃。我只好去把自己的钱和票领回来,又领了一沓新Bonanza 2。(Bonanza 1在结束之前已经清算了)看前台还没喊开始Bonanza 2,又冲回来把剩下的那块三明治咬了几口了事。接下来就可以专心干活了。

        又一阵忙着卖Bonanza 2,接下来又开始清闲起来。在一旁漫无目的的溜达。不过这溜达也没有那么写意,因为慢慢地会觉得双腿尤其双脚都酸起来,象是逛街逛久了却又无处可歇一下。在这里是有处可歇,却是不能歇的。因为似乎坐着的人都是玩的人,站着的人才是工作的人。所以连续站和走动四个小时,这大概是这项工作唯一的难度和挑战吧。我觉得自己应该没事的,曾经在麦当劳一次站七个小时不也站过。但似乎好久不站的缘故,还是觉得挺累的。

        后来随着一场Game 有人BINGO,大部分开始站起来走。我也早已经拿到抵押支票,帮着收拾一下也就可以走了。下场的人已经在等了,有闲心的人真不少啊。走出BINGO 要穿过Mall去赶车,明明双脚已疲惫不堪了,还是又匆匆逛了几家店。美其名曰挑战耐力,实际上是自己逛街实在有瘾。也不是有瘾,确实是想提高一下时间利用率。多花几十时间就可以省去平时专门出来一趟,且不是划算?于是本着这个原则,在downtown转车的时候,算算时间只能赶半小时以后的12路了。于是又冲进旁边的Bay里,在女装部检阅了一番。算好时间,出来以后坐了15路,到Kingsway刚好赶上12路。我的时间统筹学运用得还是不错的。

        回家以后再也不想动了,晚上也早早地搂着娃呼呼过去。本来还想让叫醒我包饺子呢,估计他没舍得叫,我也就将错就错了。



异乡似故乡

记录我在加拿大工作,学习和生活的日子。我的现在进行时。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019