亚麻籽面包

07-08-27

Permalink 13:20:28, 分类: 调羹弄汤

亚麻籽面包

在网上搜到的资料说,亚麻籽(Flax Seed)在人类历史中已存在五千多年,它属于种籽类,生长于世界各地,但以严寒地带出产的方为上品,其中以加拿大西北部的亚麻籽营养质素为世界之冠。
亚麻籽含极丰富Omega-3必需脂肪酸,科学家认为增加吸收Omega-3脂肪酸可以减少患上心血管病、癌病、糖尿病这些退化性疾病的机会。一汤匙亚麻籽含有3800毫克的Omega-3脂肪酸,相当于鱼肝油的10倍,但没有腥味、高胆固醇和饱和脂肪酸的弊处。

肉类中,鱼肉提供丰富蛋白质,比较其它肉类,饱和脂肪含量较低,适合高胆固醇人士食用。鱼肉提供Omega-3脂肪酸,可稀释血液的黏稠度,可减低心脏病发的机会,亦有效促进关节健康﹔其中三文鱼、沙丁鱼、吞拿鱼是Omega-3脂肪酸特别高的鱼类。 
不吃鱼但又想摄取Omega-3脂肪酸,可进食亚麻籽(flax seed)。亚麻籽是种子,含高脂肪,且七成脂肪属多元不饱和脂肪类,此外还含有木质素(lignans),属于植物雌激素,在体内产生类似雌激素的作用,可能减低患某些癌症的机会,包括结肠癌、乳癌、皮肤癌和肺癌。


看来这个亚麻籽相当于植物中的三文鱼了,呵呵。

 
今天这个亚麻籽面包,就是买的加拿大本地产的亚麻籽。

做法:

 
把一个鸡蛋、250ml牛奶、1tsp盐、2tbsp糖、一点橄榄油、半杯亚麻籽依次放入面包机,再加入3杯中筋面粉,面粉中间戳一个孔,加入2tsp quick rise yeast,用甜面包档揉面。

 
揉好后立刻拿出来,把面团分成3份,擀开,卷起来,再擀开再卷起来,成了一个长卷筒。做好3个卷筒,并排码在铺了烤盘纸的loaf pan里,入给点温度的烤箱,我一般是开350F加温20秒就关掉,让面包胚在里面发酵2小时。


取出发好的面包胚,预热烤箱375F,这时候给面包胚表面刷蛋液,沾一层亚麻籽,入预热好的烤箱375F烤10分钟,再用350F烤10分钟就可以出炉了。

面包表皮金红,而且触感柔软如丝绸,掰开来,里面雪白绵软,像棉花团一样,点点亚麻籽,就好像藏在里面的棉籽。咬一口,温热松软,亚麻籽又韧又有点滑腻,很有质感。

包子

说起包子真是举步维艰呀,多次失败,眼睁睁看着雪白暄胖的包子在揭开锅盖的那一瞬间塌陷,真是欲哭无泪。

 
这次终于做出了像样的包子,又白又胖,做法:

 
把一个鸡蛋、250ml牛奶、1tsp盐、2tbsp糖、一点橄榄油依次放入面包机,再加入3杯中筋面粉,面粉中间戳一个孔,加入2tsp quick rise yeast,用甜面包档揉面。揉完10分钟后关机,停一会儿,再用揉面档揉面发面,大约要1个半小时就发好了。

 
取出发好的面搓长条切剂子,擀薄边包馅儿,码在烤盘上放入烤箱,350F加温20秒关掉,静置30-40分钟,待包子完全发起来,放入铺上湿纱布的蒸锅,蒸到上汽后15分钟,关火,等5-10分钟后,揭盖子取出包子。

最后上盘水果:蜜瓜

点击(2818) - 评分(453) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

暖香阁儿


衔花共食
刷羽相随

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019