故乡的秋

06-07-31

Permalink 20:13:56, 分类: 我的故乡

故乡的秋

  秋天,无论什么地方的秋天,都是那样的令人感触万千。秋天,是一首无言的诗;一支无韵的曲;一幅难以下笔的画。它的心,总是满带着那淡淡的忧愁,令人感到难以琢磨与言表。我此刻精神抖擞而又彻夜不眠地写下这么长长的一段文字,亦只不过是想会一下那满带着乡愁的秋意,那来自故乡的秋!

  秋天,当然是哪里都有的了。不过,值得我去怀念且又能令我终生不忘的,却唯有那来自故乡的秋!故乡的秋,不似北方的秋天那样寒冷,就算是到了深秋,温度也总是那样的怡人!

  不逢故乡的秋,已有两年多了!在异地,每当秋风扬起,拂起那颗颗无根尘土的时候,我的心总是会不由自主地被触动,想起故乡的那山那水那人,那里的一草与一木。睡梦里,也总会情不自禁地显现出年少的时候,与玩伴们迎着那撩人的秋风,追逐于故乡那无边无际的荒野上;嬉戏于故乡那清沏而见底的溪流里;奔跑于故乡那崎岖而又似永无尽头的小路边的情景!

  秋天,总是那么令人不由自主地感伤,忧郁而又多少带着一丝丝的颓废。而古往今来的迁客骚人、文人墨客们,也总是那样的喜欢用一个又一个满带忧伤的字眼,去描述秋的颜色;秋的感受及秋的一切。其实,秋天还是一个收获的季节,也正因为如此,才会有“金秋十月”这么一个词语存留于你我的记忆之间!

  在故乡的秋天里,收获得最多的,大概就数那番薯了。番薯,又名甘薯、红薯,是旋花科蔓生草本植物,主要产于湖北、浙江、福建、江西、广东等南方各省。它易种易活、高产稳产、好吃、营养也十分丰富,是故乡人非常喜爱的一种食物。

  一般农家都是在夏收之后秋天来临之前的那段时间,在田地里挽上一株株的薯苗,然后只在刚下种的那几天浇上几遍保苗水,就基本上可以放任不管,直等到九、十月的时候收成了。番薯这种农作物,是很丰产的,小小的一株苗,到收成的时候,却总能结出一大串一大串的果!在若干年前某个闹饥荒的年份,故乡人也正是靠着它,才度过了那个大难关!

  在故乡的秋季里,就算你不怎么喜欢走动,也可以在太阳冉冉升起来的时候,先在家里擂上一钵又香又浓的“擂茶”,叫唤上三两个知心好友,宾主围桌而坐。茶几里置上炒花生、米常、爆米花、油炸米果等一干佐料,然后主人用勺子依次将擂茶分送给来者,大家边品尝边叙家常。品尝的时候,得先呷上一口,品香尝味,那你一定会感到甘醇可口,齿颊留香;紧接着二三口慢饮,你会感到五腑通畅,神清气爽,回肠荡气;直至饮尽时,你会感到余味甘甜,回味无穷。在那绵绵的秋日里,跟一干朋友们一起喝上一钵热擂茶,当真可算得上是人生之一大享受了!

  故乡的苦楝树,仿佛是秋姑娘特意派来的信使。每每当秋姑娘跚跚来到故乡的那一刻,它总是一片一片的往地上抛洒那淡黄、淡黄的小笺,急不可待地告诉人们,忧郁的秋姑娘又已如期而至了。印象中,尤其喜欢在一个阴阴的秋日午后,独自一人默默地踩着满地的枯枝败叶,走在那羊肠般的乡间小道间,边听脚底下传来那“沙沙”的声音;边仰望那远处一只只忽儿高、忽儿低地飞翔的纸莺!

  在这种既不特别的热;又不特别的冷,凉暖适人的季节里,人总是不愿老实安静地待在家里,感觉倘不多出去走走的话,着实是对不起造物者的一片苦心!所以,在故乡的时候,尤其喜欢约几个知心好友,迎着凉爽的秋风,一起去登高而望远。故乡是一个山的海洋,前后左右到处都闪烁着山的影子。不过,它们却全都并不怎么的高,且又没有沾上什么“仙气”,故都挺默默而无闻的。要说名气稍大一点的,也就数那座静静地竖在县城后边的火山嶂了。

  不过,我就喜欢它们那种淳朴而又不带太多人为因素的自然气息,不像那些高山名峰,全都或多或少地打上了人为的因素,反而显得不够自然!
 
  尤记得当初在故乡的时候,几乎是在每个秋季里,我都会找上几个朋友,一起沿着那盘旋而上的山路,边采摘野花野果;边向着峰顶攀去!虽然,这并谈不上什么“会当凌绝顶”,但当我们站在峰顶的那一刻,就是感觉与在平地时不太一样!在那秋高气爽的季节里,当你望着远方的宽阔时,就是再忧郁的心情,也会随之豁然而开的!
 
  待到故乡那苦楝树的叶子落得差不多的时候,也就到了秋姑娘要说来年再会的时刻了。看得出,她是那样地依依不舍。所以,总是喜欢反反复复、欲去还留!一次、两次……当人们已经对她的行为习以为常,以为她永远也不会舍得离去的时候,她却又无声无息的走了。那一刻,她是走得那样的从容;那样的义无返顾,头也不愿回一下,任那寒冬直入人们的心头!也许,连老天也实在看不下去了,立马带上了剌骨的寒风,从北边直往南边追了下去!应该是想追上秋姑娘,问她一声:为什么要在大家毫无心里准备的那一刻,匆匆而远去的吧?

  秋天,梦中那故乡的秋,何时才能与你再会呢?
(转)
点击(2225) - 评分(609) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

记忆中的故乡

记忆中的故乡

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019