思念故乡(转)

06-07-31

Permalink 20:08:19, 分类: 我的故乡

思念故乡(转)

最近常常“回忆”

年纪小的时候,没什么可回忆的,年少时总生活在当下。

直到最近发现 “回忆”竟不知不觉中成为生活的一部分。 该是有点年纪了吧!

我好笑的想着。

然后想起了好多好爱的事,那些曾经让自己死去活来的事,现在想起来不过是些茶杯里的风波

那些曾让自己狂笑颠哭的事,如今看来只是惨淡年华的点缀。

惟独想起当初童年的梦中那个让我魂牵梦荧的故乡……

我的故乡在一个偏远的小乡村那里的人就跟她的风景一样淳朴自然。虽然没有江南水乡的青瓦白墙,小桥流水。但她却以丰富的水资源和沃土哺育着勤劳善良的人们,春种秋收,朝作晚息,闲时以撒网捕渔为生。

黄昏的柔风悠悠地迎面吹拂着,嗅着沿途田埂小道上不知名的野花的芬芳。 望着群群鸣啼的百鸟,远眺缕缕无踪的炊烟……

一抹红似胭脂的夕阳,倾泻在波光粼粼的野株湖面,霞光俞显得美丽,璀璨多彩。

于是浩瀚的湖面仿佛活了起来,就像一条淡红色的彩带蜿蜒流动,遨游在广袤的天地,水天相接。河岸边停泊着几艘渔船,可以乘渔人不在时架一叶扁舟畅游湖心,泛舟水上。

水上的晃动,飘摇,让我想到母腹时候温存的感觉。每每最惬意的就是偶尔运气好时同行的小伙伴可以在河里抓到鲜鱼,河虾。于是手脚麻利的从岸边检来枯枝架起冓火烧烤。

儿时最快乐的就属在故乡的夏天了,葱郁的梨园成了我们避暑的胜地。村子里所有的孩子都会聚集在这里,男孩摘来西瓜,葡萄,莲蓬,水蜜桃,玉米棒子,雪梨。女孩子则采集各种不知名的野花,为晚上的篝火晚会做准备。

漫天飞舞的荧火虫是我们的明灯,颗颗繁星也调皮的和我们一起游戏,舞蹈。玩累了,疯够了就倒在绿草如茵的草地上席地而睡。以天为盖,地为铺。睡到第二天日上三竿醒来,看到彼此都掩不住大笑起来,脸上都跟大花猫一样了。

这样的童年就随着时光的流逝一去不复返,偶尔想起,嘴角边便挂起一丝微笑,这大概就是幸福的味道吧!

他们就像是一颗无比璀璨的明珠镶嵌在我少年时光那无忧无虑的縀带上,这份至真至纯的感情我将珍藏在心底。
点击(2104) - 评分(492) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

记忆中的故乡

记忆中的故乡

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019