月漫清游图之四《游湖赏荷》

06-08-06

Permalink 04:35:08, 分类: 国画

月漫清游图之四《游湖赏荷》

月漫清游图 作者:陈枚 绢本设色 纵37厘米 横31.8厘米 北京故宫博物院藏。
陈枚,生卒年不详。字载东,号殿抡,晚号枝窝头陀,娄县(今上海松江)人。康熙、雍正时供奉内廷,官内务府员外郎。工山水、人物,追宗宋元,具有传统功力,并参用西法,所作山水、人物形色俱备,用笔精妙。传世作品有《清明上河图》、《鸦飞马健图》、《月漫清游图》等。
本图描绘了宫廷仕女寻梅、赏花、吟诗、玩月的深闺享乐生活。每对开均有梁诗正七言诗,更臻诗情画意。笔法精工,仕女秀雅,面部刻画皆参用西方晕染,设色妍丽,是陈氏人物画代表作。此选四幅之一为《月下赏梅》,之二为《秋庭观绣》,之三为《青桐聚戏》,之四为《游湖赏荷》。

点击(2974) - 评分(640) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

宿酒草堂

国学
王国维《人间词话》:“词之为体,要眇宜修,能言诗之所不 能言,而不能尽言诗之所能方.诗之境阔,词之言长.”



幽径
荔子
墨子
陌客
田野风



诗社
墨子古风诗社
墨友居文学沙龙

书斋

古文观止
人间词话
文心雕龙
古典诗词
二十四史

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019