大庆黎明诗社2013年8月《诗咏秋雨》主题笔会活动简报

13-09-09

Permalink 07:23:31, 分类: 新韵诗词

大庆黎明诗社2013年8月《诗咏秋雨》主题笔会活动简报

总第 025 期
(2013年8月25日)
执笔:秘书长 王柳丁


风云别有意 与我共抒怀

  一袭秋雨,一地诗情。黎明诗社“诗咏秋雨”主题笔会于8月25日中午在初秋的黎明湖畔,被十几位热衷于诗词的老男孩和老女孩们演绎的风生水起、砖如雨下。还好,我们这些充满战斗力的湿人们,早已练就了钢筋铁骨,在承受“打击”的同时,也提高了我们的诗词写作水平。正如伊文琦书记所说:“这样真诚的笔会很少见,这样的笔会你们的诗词写作水平不可能不提高。”
“秋雨”主题笔会十二人与会,两位嘉宾(诗词爱好者颜先生、伊书记),收到主题“秋雨”作品十二首,余者因事未赴,得谅。这些扛着弘扬传统文化、弘扬主旋律大旗,玩着业余爱好的湿人们,每一个都怀揣真诚的大砖头子,虎视眈眈地上阵了。按说,这样秋高气爽、清凉无边的时节应该去亲近自然才对,奈何天公他老人家总是不作美,这北国大地就从来没干爽过!大家就无法踏入草原,毕竟湿的有时不仅仅是鞋的问题,大发了有可能漫及身体。因此,只能再一次蹲屋里过招了。

序场——
本次笔会东道主刘树岐风尘仆仆地从肇源赶回大庆,就为了抢着埋单;王云、杨三福、孟宪光三人150元稿费充公;柳丁建议北国小九寨采风活动因秋雨连绵三江水灾而取消;承东的农场之行亦因雨而流产,只剩有田老爷草原观光和用麻袋偷苞米的预想,让大家眼巴巴地充满着期待……

正场——
在老田建议下,笔会一边把盏,一边抡砖,依旧由常务副社长承东主持笔会,由鲁客作为东道主首先开场:“好久不见,昨天洪峰到肇源,我就从肇源跑回来了,不为逃避,只为想念。”说完半杯双沟老酒一饮而尽。
继而,一会一度的砸砖活动正式拉开序幕。
啸客首当其冲,赫家伙,最近啸客诗兴大发玩起老三篇,不写则已,一写就三篇啊。不由得让柳丁我高山仰止,我一首都差点憋出病来。三篇好啊,面积大中砖率就高。
首先,闲客发言:“第一首最好,下面一首不如一首。”狂客:“一首好,二首稍差,三首平中见奇,颈联‘力保庄稼得稳产,坚持性命必安全’中的坚持性命有点硬。”田老爷:“第一首中‘来来往往跟天地’的‘跟’不好;第二首没毛病;第三首起句‘月遁星藏冷雨黏,江河漾满挂与牵。’佳句,整首诗有范仲淹的忧国忧民意识与胸襟。尾句恨蝉应该改。从上期的《杨花》到这期的三首《秋雨》,作者用心在写诗,从不同的切入点写出了不同的景象。写诗词要的就是勤奋,三福兄、王云兄你们可要注意了,小心被后浪拍在沙滩上啊!”
话音刚落,笑声满场。
一贯幽默风趣的啸客接道:“感谢各位诗兄诗姐厚爱,诗写的好坏不重要,重要的是态度!咱这组织就跟‘家’一样,让人眷恋啊!我中午有事,去了把礼份子表示了,就又赶紧跑回来,人啊!心中热爱这东西,放心里自个享受也很惬意。敬大家一杯。”那情那意,自话语中汩汩流淌……
此刻,机关工委伊书记入场。伊书记说:“我是打着学诗的旗号,喝酒来了。”轻松随和的入场,让众人已然一见如故。
第二位出场,帅客田野风。田野风的诗其实跟他的人差不多,中规中矩,几乎挑不出啥毛病。他的“沥沥田间叠锦绣”的“田间”想改“乡间”征求大家意见,大家一致认为还是“田间”好,有起伏感。狂客建议把锦绣改掉,锦绣太俗,同时建议下句“萧萧岭上起苍黄”的“萧萧”改为“潇潇”。老田说:“锦绣一词容酌。沥沥是写雨的意象,萧萧是写秋意象。这是我的原意,但在这里,我想听听大家的意见。”鲁客接道“沥沥是写初秋的雨,萧萧是写晚秋雨的景象,不用改。”田老爷提酒总结:“我们的每一次相聚,不仅诗词推敲得到提高,也是为了诗社小家的团聚。你的诗改好了随着岁月的流逝,诗可能会流传,但没有人知道帮你改诗的人,甚至连这次笔会都不会记得。”
话在情在理,让大家有所思有所悟。是啊,我们的诗词在这里锤炼,我们的写作水平得到提高,这些拎着砖头的战友们不过就是默默陪着我们成长的朋友。人生得一知己足矣,我们有这些心灵上的朋友,此生不枉也!
第三位,鲁客朗诵之后,掌声响起。诗之有味,让人喜欢。虽然,鲁客的诗写的不错,但是,我们可是鸡蛋里头挑骨头的人啊!跑了你卖切糕的。砸!啸客首先给了温柔的一拳:“这岁数能写出这么有激情的诗来,还能再活80年。”狂客:“有杜甫《春夜喜雨》中‘晓看红湿处,花重锦官城’的意境。‘带到天明寻倩影,竟听溪水放歌喉。’的竟是静吧?”于是,大家围绕静与竟展开讨论,最终定位竟。啸客搞笑地接过来说:“夜半秋雨,梦中是女麻友。柔肠百转放一炮,阿妹阿妹可知道?”田老爷的大砖头砸的挺硬实:“大家都不说了,我砸你几砖头。这首诗没写啥时的雨,但是第二句‘敲我他乡梦里楼’告诉我们是夜雨。这秋雨化作了溪水滚滚流,化忧怨,化离愁。起承转合中看出了年长者的思维,字里行间流着秋雨别味的意象。不着一字秋,不着一字雨,句句都是雨”
第四位,白雪。田老爷说‘雨象万千多莫测’的雨象改物象比较好,改完境界就与树岐兄媲美了。玫瑰姐提议改成雾象。狂客建议把‘劲洒云淋花诉怨’的淋改林。田老爷说改林与下句‘微行雾潋柳含愁’的潋对不上了。啸客建议将‘雷鸣掘起银河水’的掘起改掀起。掘确实有点硬,你再掘起我们就撅嘴。白雪端起酒笑着说:“我是抗打击型的,改过就是我的好诗啦!我们从冬雪到扬花到秋雨写的都是物象的诗词,改变的是岁月,不变的是我们的心情。”说完,杯底的一点点儿酒也作豪迈状一饮而尽。
第五位,狂客。他的秋雨据说是用回忆写出的诗,雨中与爱人相携而行的惬意与缠绵尽显笔端。尾句‘谐行一路到天边’的谐行欠妥。大家似乎有点偏爱他,没咋砸啊!
第六位,霞客玫瑰姐。起句‘迅雷震耳细丝长,梦境淋湿漫晓窗’有韵味,被大家水煮一番。田老爷意味悠长地说,梦境淋湿之意象奇绝!淋湿的是哪一个梦境?有没有田野风?有没有杨三福……哈哈哈……老田的哈哈声还没断,啸客接着说,有情才有诗,有诗才有梦。玫瑰大姐从不饮酒,杯中的酸梅汁代酒相敬。
第七位,琴客柳丁。当柳丁的诗刚刚读完,啸客就独具慧眼地道出了作者的心声:“睡不着,想谁呢?雨绵绵不休,梦天天都做。最后一句‘一壶岁月枕边熟’千古绝唱啊!“柳丁立刻说,我找不到北了。啸客说,找北干啥找南,找温暖。颔联‘添我妆奁拾不起,描山秀色洗当出’的‘山’大家建议改为‘他’,秀色改俊色,他是广义的他,可以是山水乃至大千世界。田老爷评说:“柳丁的 ‘忽觉天外有哭声’起句奇思,层层递进,结的精彩。”随后,大家关于洗当出的‘当’字展开讨论,拉锯扯锯之后,依然是用当。柳丁用‘我们玩诗,玩出快乐,玩出性情,玩出友谊,地久天长。’提议大家干杯!
啸客就是啸客,出口不凡啊,瞧人家说的:“咱白酒磕掉,让女士们看咱虎不虎,表达一种爱,不要让她们再等待。”说完一口干掉杯里的白酒,活宝级的啸客又怎是一个爽字了得!
第八位,狷客承东。要说这改诗啊,简直有趣极了,人家狷客写的是秋雨之后的美好景象,结果,这些大哥们啊,愣是要让人家改成反意象,比如他的颔联‘荷塘未减一分色,枫叶平添半尺笺。‘大家非要让他改为‘荷塘顿减三分色。’聪明的白雪最后提出,荷塘顿减三分色和首句‘雨打黄花分外鲜’意思整反了啊!闲客建议云子和螽斯改为云荡和螽鸣,田老爷讲话了,爹和爸一样,叫法不同尔。最终,伊书记实在憋不住了,主动要求说几句,伊书记说:“我觉得他的诗写的挺好的,人家写秋雨后的美,你们非要改成一场秋雨一场寒。”此刻,大家都笑了。所谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同。一首诗的内涵与意境一百个读者就会有一百种感受,所有的感受都是读者赋予的,并不一定就是作者写作的初衷。想必是大家读别人的诗的时候由于时间仓促,没有顾忌整首诗的整体布局和意蕴而是眼睛盯在了一处吧!所以,遵从作者的意愿最好,提建议不过是给作者提出斟酌与思考的空间,最终取义还是作者本人。
第九位,品客三福。本次笔会唯一一个不写七律的人。源于社长专攻七律,黎明诗社也快成七律诗社了,还好有三福兄依然固我地喜欢词,不然,我们要全军覆没在七律的大洪水里了。
接地气和弘扬主旋律一直都是黎明诗社和三福兄倡导的,只是大家飘的高度不同,有的能接着地气,有的接着费点劲。三福兄的《浪淘沙 愁雨》绝对的接地气,写出了从长夏到初秋南旱北涝,水贵如油的悲惨景象,同时写出了南北共筹谋,抗旱疏流的宏观政治举措;并且告诉大家,悖论违时人在作乱,天道都难酬啊!不由得让人击掌!!
然而,尽管你接了地气,但是不等于你的诗就一点毛病没有。有人提意见,许是提的不太对。三福兄说了一句意象模糊的话,别改我的诗,我的诗我自己会改。局势有点尴尬。此刻,田老爷出马说:“三福兄的这首词接了地气,写了局部时段,但这局部时段类属哪一个朝代或年代,所以题目还得改。题目愁雨,你愁的是哪时候的雨,民国的雨?唐朝的雨?是去年的雨?还是明年的雨?黎明诗社尊重作者主创,你说别人别改你的诗,以后我们如何提建议?”老田话峰一转,笑着又道:“建议还得提,改不改在自己。在这里,我们也感受到这首词的长夏起句,其诗家语很美,下一转融进作者的思想,抗旱、疏流,南北两大动作,写出了诗人的忧患意识。值得学习。”
第十位,也是最后一位,闲客。闲客啊!元老级的人物,却被定义为上坟烧报纸,糊弄。他的笔会作业有糊弄的嫌疑,虽然也接了地气,但是没有缜密的思维,不严谨,多处需斟酌的地方。他的最后一句‘唯有民心不可伤’可以说非常之大好,可他老人家却要改掉,结果,被大家很批一番才算留住。闲客的才思敏捷是出了名的,他找理由搪塞写诗的糊弄也是出了名的。还好,人家态度超级好。
评诗结束,田老爷热情洋溢地说:“我们热情洋溢、真情相对,诗有高低情无限,诗有好坏意无边。当我们对别人的诗提出建议,不代表我们有多高,也不代表别人就低。无论如何,最终受益的是我们自己。我们相聚在一起,图于情分,图于真诚,发自内心地感悟。跟谁这么性情?跟谁这么开怀?因为,我们有着共同的担当与喜好,我们都有一颗火热的心!”
田老爷热情洋溢话语温暖了大家被秋雨泡着的心情,也结束了第一段落的诗酒评论,下面进入了自由散打阶段。大家各抒己见,对社会、对人生、对诗词的见解在筹光交错中都化成了绕指柔。

尾场——
一诗、一酒、一情怀,一喜、一悲、一放翁。我们用自己的形式,用自己特有的心情书写着人之初、性本善的原始性情,用我们敏感的触角,用我们先天下之忧而忧的忧患意识解读着生命生活中的每一个悲情的场景。其实,生命没有赋予我们那么多的责任和义务,但我们的内心不允许我们没有责任和义务,我们或许没有惊天地阻洪流于笔下的能力,没有感天地放天水于干涸土地的能力,但是,我们能讴歌,我们能呐喊,我们能用自己的方式去悲天悯人。我们虽然微不足道,但从古至今,微不足道的诗人们在人文历史的舞台上也留下了深深的脚印。(帅客审定)

附同题笔会作业,正稿请参见作者博客(排名按提交作业先后):
黎明诗社2013年8月“诗咏秋雨”主题笔会

啸客(姜宝库)
七律 秋雨
休说冷腻又纠缠,此季该当脚步欢。
金剑依然随处射,红花照样遍山观。
来来往往依天地,去去回回顺自然。
枫叶经它分外美,丹心片片献家园。
七律 秋雨之夜与诗友宴饮
诗朋会聚在单间,你酷她娇状似仙。
细雨咚咚平仄找,金风飒飒律格翻。
菊清叶焰心房暖,桂惨星孤月殿寒。
紫燕烛前衔雅韵,青蛙梦里唱新篇。
七律 夜半闻秋雨惦汛情
月遁星藏冷雨黏,江河漾满挂与牵。
军民坝上挥锹干,妇幼家中卧枕眠。
力保庄稼得稳产,坚持性命必安全。
更深辗转难寻梦,电闪之时更恨蝉。

帅客(田野风)
七律 秋雨
闲云流日渐初凉,大野虚怀喜若狂。
沥沥田间叠锦绣,萧萧岭上起苍黄。
轮回不累功名远,甘苦何言岁月长。
尽洗遥空传雁信,来年约计好还乡。

鲁客(刘树岐)
七律 秋雨
何人擂鼓送行舟,敲我他乡梦里楼。
点点滴滴化忧怨,丝丝缕缕诉离愁。
柔肠百转玉珠溅,银闪一划风韵留。
待到天明寻倩影,竟听溪水放歌喉。

靓客(李艳玲)
七律 秋雨
寒烟一抹草含羞,漫过天街泪自流。
劲洒云淋花诉怨,微行雾潋柳含愁。
雷鸣掀起银河水,电闪劈开田野沟。
气象万千多莫测,蒸霞沥露润金秋。

狂客(王云)
七律 雨中行
飘飘落叶不知寒,对望依依诉挂牵。
雾里前瞻诗境朗,霭中漫步画图宽。
凉风阵阵忧心荡,细雨菲菲愁意绵。
但愿相携直至老,谐行一路到天边!

霞客(刘淑兰)
七律 秋雨
迅雷震耳细丝长,梦境淋湿漫晓窗。
一片柔情驱酷暑,几分寒意酿清凉。
光阴摧使红颜老,天水激增硕果香。
洗却人间烦恼事,东篱闰土助菊黄。

琴客(王柳丁)
七律 秋雨
忽觉天外有人哭,顷刻红尘满地珠。
添我妆奁拾不起,描他秀色洗当出。
残荷梦里怀春色,落叶声中问旧途。
夜下烹茶常借尔,一壶岁月枕边熟。

狷客(雷雨)
七律 秋雨
雨打黄花分外鲜,风携杨柳舞翩跹。
荷塘未减一分色,枫叶平添半尺笺。
云子不曾消暑热,螽斯空自叹秋寒。
门前水幕声声紧,折扇轻摇酒正酣。

品客(杨三福)
浪淘沙 愁雨
长夏到初秋,雨密云稠。黑龙狂舞抢潮头。江浙干涸失翠绿,水贵如油。
南北共筹谋,抗旱疏流。江河日月几多愁。悖论违时人作乱,天道难酬。

闲客(殷国利)
七律 癸巳秋雨
方喜秋来天渐凉,忽闻骤雨闹公堂。
冲开华夏三江水,吃掉苍生万亩粮。
红日何须真热烈,乌云不必太猖狂!
山川万物皆能毁,唯有民心不可伤。





点击(6928) - 评分(246) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

田野风

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019