suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

活着的层次

活着的层次

15-02-21 07:30:54

 

道法



shanjie






哲人说:人活着有两件事,忙着生或者忙着死。是啊,大家都在活着,都在按照各自的方式忙忙碌碌地活着。活着的大家都喜欢谈论活着的话题,而且都有自己的见解。






.


第一个层次:活着。

这是一般层面上的生活或者生存。这种活着,有两种情况。

第一种情况,是终日为满足吃穿用度而忙碌奔波。赡养老人,抚养孩子,养家糊口,每日担心衣食之累。纯粹为了存活下去而算计而忙碌。忙碌的结果是勉强果腹,甚至温饱是一种追求和奢望,小康就是遥不可及的理想了。

另一种情况:不为生计担忧忙碌,甚至可以说物质生活优越。但他们只是生理上的活着,或只是一种事实存在。有的是无忧无虑,无牵无挂,什么爱好都没有,什么都不感兴趣,无所事事,无所追求。这些人信奉“好死不如赖活着”,混一天是一天,活一天赚一天,今天不问明天事。

shanjie



第二个层次:体面地活着。

体面是什么?体面不是衣着光鲜,不是雍容富贵,不是虚荣浮华,不是物质层面的东西。体面是一种感觉,一种能引发自尊并为此惬意的感觉。体面不是“装酷”,不是张扬,不是炫耀,而是一种自信,一种从容,一种高贵气质,是尊严的一种外在表现及自然流露。

体面地活着,是庄重的活着,尊严地活着,有价值地活着,受人尊重的活着,遵守规则地活着。最起码是有尊严,不恳求,不巴结,不累赘,不依附,能够独立地活着,不需要别人怜悯和同情,不需要别人特别的关心和照顾,更不需要别人的施舍与救济。

做官是体面。可以光宗耀祖,可以衣锦还乡。但是体面不体面,不在于做官不做官。换句话说,做官不等于体面,不做官也不等于不体面。常见有些官员,台上讲的一套,背地做的一套;在位时威风凛凛,贪得无厌,风光无限,但联想到他将来被双规时的落魄模样,这还体面么?

体面与金钱有关系。但是体面不体面,根本上不在于有多少钱。换句话说,有很多钱不等于拥有体面,没有很多钱也不等于不体面。一个三轮车夫朋友是我的学生家长,每天起早贪晚出工,风霜雨雪不误,供孩子念书到了大学,而且不求救助,当然也是体面!网上见一老妇,已经沦为乞丐,但她仍然将一元纸币放到路边的一个盲人乞丐的纸盒中。那放钱的动作她感动了我,感动了所有的线民,那一瞬永远定格在我的心中——我感到了她的体面!
shanjie




第三个层次:明白地活着。

明白地活着属于精神层面的活着。就是有信仰有追求地活着,明明白白清清楚楚活着。明白自己是谁,明白自己为何而生,明白自己的处境,明白自己活着的目的,明明白白地知道如何对待今天和今天与明天的关系,明白自己的最终归宿,不混混噩噩混日子。

人总得有点信仰,总得有点追求。信仰是人的精神支柱,没有信仰的人心灵肯定是空虚脆弱的,就像缺了钢筋的水凝土。有了信仰才能活得高尚,有意义有价值。

资料表明,中国作为世界人口大国,信仰程度至今在1%,最高不过5%。由于缺乏信仰,国人在人生旅途中普遍心灵空虚,情感麻木,精神失落孤独迷茫,缺乏归属感,具体体现之一就是及时享乐。

明白地活着就是有追求地活着。有信仰,有理想,有追求,有事业。每天都有自己的事业和安排,并为此进行孜孜不倦的追求和奋斗。他们精神生活丰富,不浪费时间,不浪费精力,每天都做自己想做而又能做的事业。

明白地活着的人一定很体面,但是体面地活着不一定等于明白。

要想明白地活着,就要弄清楚“明白”的是什么。“明白”的是什么呢?归根结底,人生有两个根本的问题——“怎么活”,“怎么死”须要参透。参透了这两个问题,才能活得有价值有意义,才能活得明白活出档次。古今中外活得明白的人当中,无论大人物还是小人物,无一例外,他们都有一双慧眼,都将这两个问题弄得“明明白白,清清楚楚,真真切切”,并躬身实践。人呐,你我的生命绝不像生物学家说的那样:是“卵子和精子偶然相遇结合的产物”。生命是神圣的,不可亵渎的,不可挥霍荒废的。明白地活着就能“流芳百世”,不明不白地活着就可能“遗臭万年”,混混噩噩朦朦胧胧地活着就要默默无闻湮没在茫茫空间而不留痕迹。我们好不容易活了一回,总得珍惜生命,活得明白一点,与动物有所区别吧?

shienhaodang

加西网 版权所有 2004-2019