suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

江西民间点穴高手

江西民间点穴高手

11-07-06 12:57:52

 

奇聞



fe




江西民间点穴高手谢启平,神功出神入化.

近来,在媒体报导下,民间的一些点穴高人显现,他们的神奇故事引人思考。点穴绝活渐渐搬上了台面,让人对此一中国既传统又神秘的点穴功夫有更多了解。
功夫界有句俗话:“宁挨一腿,不挨一拳;宁挨一拳,不挨一肘;宁挨一肘,不挨一掌;宁挨一掌,不挨一指。”这最具威力的“一指”就是指民间传说的“点穴神功”。
点穴之说,在历史上早有记载。明清之际,史学家黄守羲所撰写的〈王征南墓志铭〉中就曾记载:“有恶少侮之者,为征南所击,其人数日不溺,踵门谢过,乃得如故。”就是说,有一个恶少欺负王征南,被他点了穴,这个恶少数日之内无法排泄。在登门赔罪,解完穴之后,才恢复正常。
在《史记》当中有这样一段记载,说是当年曾经有人想暗害汉高祖刘邦,事情败露之后,这个人就“绝肮”而死。后人研究发现,这个“肮”是指控制头部的穴位,就是说,这个人是点住了这个穴位之后,导致自己脑部供血不足,自杀身亡。
从历史的记载来看,点穴作为一门独特功夫已经存在很久了。可是到了现代,人们反而看不到它的踪迹,只能从影视和文学作品中去欣赏它的出神入化和高深莫测。那么,点穴这门功夫只是存在于刀光剑影的故事情节里?还是确实隐藏在不为人知的市井乡野?
近来,民间的一些点穴高人显现,他们的神奇故事引起了人们的广泛兴趣与思考。
fe


二零零八年七月二十九日在北京首都博物馆展示的明朝铸真人大小的针灸铜人。(Getty Images)

江西电视台五套大型民生新闻栏目《第五社区》,播出了江西萍乡点穴高手谢启平的节目。谢启平是一位民间的点穴高手,他出神入化,能够轻而易举地找到人的死穴。谢启平表示,接触到点穴是因为他的爷爷会点穴功夫,但是一直都没有传授给谢启平,直到爷爷病重住院的时候,才将自己的毕生所学的点穴功夫都教给他。
也就在那个时候,谢启平知道了,在什么时候、什么时辰、什么穴位、采用什么样的手法、去点什么样的穴位,就可以把这个穴位点住。
为了验证谢启平所说是真是假,谢启平现场给一只活蹦乱跳的小鸡点穴,而为防止通过重手的力道将小鸡打死,他用轻手点穴。
谢启平轻轻地在小鸡的背上不经意的按了一下,小鸡并没有太大的反应。但是大约在一个小时后,原本跳来跳去的鸡开始变得安静下来,两个小时后,小鸡开始吐气,呼吸困难,三个小时后,小鸡已经是奄奄一息。

谢启平再将小鸡的穴道解开,他对着小鸡背部轻轻一点,大约二十分钟后,原本奄奄一息的小鸡又活蹦乱跳了。这一指下去,谢启平不但把原本活蹦乱跳的鸡点到即将死亡,也可以通过解穴手法把濒临死亡的鸡给救活来。
一“眼”看出病情
谢启平的节目播出后,有很多观众纷纷打电话来,表示自己曾被人点穴,要求谢启平为他们解穴。在民间点穴界有着“点穴一日为师、解穴千日为徒”的说法,说明解穴的难度要远远大于点穴。
在外界的陪同下,一位江西新余的刘春芳女士来到江西萍乡找到了谢启平,要求谢启平能现场为刘女士解穴。谢启平见到刘女士后没有做特别的检查,只是仔细的看了刘女士的眼睛,从刘女士的左眼睛里,看到了两根很明显的血丝,并且两根血丝的末端都有一个黑点,其他并没有什么特别的表现。
随后,在经过简单的目测之后,谢启平就指出了刘女士的受伤位置在左肩胛处,而且受伤的时间也很长,甚至刘女士曾经找过两个点穴的师傅解穴谢启平也知道。
谢启平说,其实这并不奇怪,他的诊断结论是从刚刚刘女士左眼中的那两根血丝那里得来的。在中医里,刚刚那两根血丝和黑点叫作报伤点,一般来讲,以眼睛的十字分开,眼睛的上部表示我们的上肢和背部,下面表示肚腹和下肢,眼角的两边表示受伤的部位在腰和肋部,这些报伤点也就是我们经络受损的一个讯号。
刘春芳今年五十多岁,她自述年轻的时候有一个好朋友,这个朋友平时也会点穴功夫,一次刘女士在与朋友交谈时,这位会点穴的朋友或许是想和她开个玩笑,于是从刘女士后背左肩骨的位置击了一掌,而这一掌下去,刘女士当场感到疼痛难忍,在随后几天,刘女士身体并没有大碍。但过了几个月后,刘女士开始感到自己呼吸困难,眼睛发红,身体也越来越差了。
二十年来,她四处求医问药,不管是正规医院还是各种民间偏方,她都尝试过,但是一直没能根治这个症状。就是呼吸很困难,不能完整的喘一口气,喉咙就像被人卡住了一样,每天回家上楼都得走一段,歇一段。
现场解穴 症状基本解除
谢启平决定在摄像机镜头下现场为刘女士解穴,在经过简单的运气之后,谢启平开始解穴,只见在刘女士的背部、胸部、小腹、喉咙等部位进行了一番点按,动作一气呵成,行云流水,并且在此过程中,谢启平要求刘女士重复着“嘶”和“嘘”的声音进行呼气吸气,慢慢地刘女士表示,她感觉呼吸要顺畅一些,大约十五分钟后,谢启平解穴结束,此时谢启平已经说不出话来,显然用了很多内力。刘女士说她确实感觉到喉咙要轻松一些,呼吸也比开始要顺畅许多。
由于刘女士是在二十多年前被人点穴,时间比较长了,因此谢启平在解穴时费了很大的力气,据他介绍,他采用了民间穴闭穴开的方法,先将刘女士的部份穴位封住,再进行解穴,而由于时间确实太长,谢启平刚刚解穴时重复了三次才将刘女士的穴位解开。
同时,谢启平介绍说,武侠小说以及电影中描写的,轻轻一点就能将对方的穴位解开,其实这是不现实。一般来说,帮人解开穴位后,当事人并不能马上完全恢复,还需要配合一些理气补血的一些中药调理才能慢慢把症状根治。
字门点穴 江西神秘功夫
据悉,谢启平练习的点穴术属于字门的一种。字门点穴是江西流传最为悠久的一门功夫。而江西民间俗称的五百钱、狗脚迹等,都是对字门点穴功夫的不同称呼。这种民间的点穴功夫,很讲究下手的时辰和手法。
谢启平介绍,在特定的一个时间,通过特定的手指的技巧,来封住穴道。因为穴道是有微循环的,点穴实际上就是阻断了经络的微循环,用特定的手法去刺激这个穴位,改变它的微循环,微循环在某条脏腑里面,反映某个脏腑的经络上,产生一种血栓塞,之后,它的营养液不能流过,导致这个脏腑就会徐徐生病,慢慢地对脏腑产生影响。
谢启平说,点穴会封住人体的穴道,就等于是阻断了一条经络上的微循环,从而产生血栓塞,进而对人体造成很大的伤害,因此,他在练习点穴时很少在人的身体上实验,更多的时候他会选择一些小动物,例如小鸡之类。在这些小动物身上点穴,也能起到在人身体上点穴相同的效果。

中国明代绘制的经络图。(维基百科)
fe


一日点穴 千日解穴
点穴功夫由于神秘、隐蔽,常常被人奉为神功,但是谢启平表示,比点穴更难的是解穴,因为点一个穴道造成的伤害,往往需要按摩很多的穴道来解,解穴时施术者首先要辨别出伤者哪个穴位被点打,哪条经络受阻,哪个脏腑受损,然后随着经络的顺逆方向,根据五行学说相生相克的道理,对一些穴位进行按摩救治,必要时还需要增加药物治疗,使被点穴者的经络重新畅通起来,从而恢复正常的生理功能。
谢启平喜欢将人体全身的穴道看成是一个小水渠,这个穴位封住了,就等于这个水渠里面有泥沙堵住了一样,这时,解穴者就要把被点穴位上面的穴位先封住,他们行内话叫做穴闭穴开,民间叫做反推拿,也叫做穴寸手。

把被点穴位上部份的穴位封住后,再突然把它打开,从而冲开这个被点的穴位。由于解穴的难度很大,因此,很多民间的点穴师傅其实只会点穴,不会解穴。而在点穴界流行的一句话“点穴是一日为师,解穴就是千日为徒”正是这个意思。

伤人于无形 法律难规范
谢启平介绍,江西民间的点穴也有大手和小手之分。大手讲究爆发力,民间置人于死地的“狗脚迹”就是大手手法的一种,用来点鸡的手法则是小手,小手很讲究隐密性。
因为点穴巨大的伤害性以及下手时巧妙的隐蔽性,因此一般人都会对点穴者敬而远之。谢启平表示,一般他是不会随便传授点穴技艺给他人。学习点穴这一行的人,一定要是品行善良,以防心术不正的人学了会去做伤天害理的事。
比如在和人握手、点烟借火、还有拍肩问路的情况下,点穴高手们就能够在对方完全不知情的情况下完成点穴,并且让对方丝毫都没有被点的感觉。因此,一般习练点穴的师傅们都很排斥和陌生人握手,遇到同行要表达礼貌时也仅仅是在封住自己虎口的同时,四指轻轻相碰。
在点穴行内,也会存在一些居心不良的人。比如有些品行不端的人会要求自己的徒弟悄悄地向人下手,然后再通过故弄玄虚的游说,让病人到师父处解穴,从而收取大额的治疗费用,这样的情况不在少数。
由于点穴功夫隐密、杀伤力强,因此在伤人之后,目前的法律很难进行追究。江西电视台《第五社区》栏目律师顾问团的徐年华律师认为,从理论角度来讲,点穴伤人一般分为两种情况,当场点穴就造成了当事人的死亡,这就像当场用刀杀人一样,这就很容易追究他的刑事责任。
但是危害比较大的一种往往是对人点穴以后,隔了一段时间才造成当事人的死亡,那么这种情况在《刑法》上就比较难认定这个当事人的死亡与他的点穴行为有因果关系。
一般法医由于不是特别专业,无法确定,就必须找对中医穴位比较有研究的专家学者进一步认定。
徐律师表示,在现实生活中,这种案件的取证非常困难,因为很多受害人甚至不知道自己被人点穴了。因此目前的法律对于点穴伤人还是难以规范。
传承点穴 择徒严格
民间的点穴高人在择徒的时候一贯都是慎之又慎,因为一旦所选传人失误,点穴功夫就会在民间泛滥成灾,可能对普通人造成巨大伤害,每位师父在教授弟子点穴技艺之前,都会很认真仔细地考察弟子的品行,即使是对于自己本家的嫡系弟子,在传承技艺的时候也是非常的慎重。
一般师父在打算传授徒弟点穴功夫的时候,总是有一条很重要的原则,那就是品行为先,一般都有这些原则:忤逆不孝、卖艺求财、称霸欺人、贪财如命的人都是不会教的,并且多方试探。
谢启平目前也有几名徒弟,他说,他收到的几个徒弟人品好、诚实、孝顺。近些年来,他也一直在努力的向社会宣传和普及点穴功夫的相关知识,并且开始思考如何在治病救人的前提下把中华的这门高深技艺发扬光大。
fe

加西网 版权所有 2004-2018