suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

喜鹊桥与乌鸦嘴

喜鹊桥与乌鸦嘴

10-08-18 14:07:16

 

百圖

shanjie



喜鹊与乌鸦,同属“黑鸟”,喜鹊体形娇小,且常秃头,而乌鸦体形较大,羽毛美丽,但为何人们喜欢喜鹊却讨厌乌鸦呢?

这可能与“牛郎织女鹊桥会”的神话故事有关。传说牛郎织女犯了天条,激怒玉皇大帝,使这对情侣远隔天河不能相见,以示惩罚。

某年七月七日夜,成群结队的喜鹊,用它们的羽毛和身躯,填满天河,搭成鹊桥,让牛郎织女得以渡桥相会,完成了他们相思的心愿。

因此人们认为喜鹊是牺牲自己、成全别人,是有善心、赐吉祥的好鸟,是美满婚姻的象征,也是幸福慈爱的图腾。

所以人们常会在绘画上、刺绣上、雕刻上,以两只喜鹊面对面,表示喜相逢;以双鹊添上一枚古钱,视作“喜在眼前(钱)”等,特别是在婚娶喜庆里的礼物上,鹊形吉祥图案,更是多见,而为喜家所钟爱。

据说喜鹊还有一种特异功能,能预知风向、晴湿,具有感应气象变化的本能。《淮南子》“人间训”中说:“夫鹊先识岁之多风也,去高木而巢扶枝。”对人们利用其本能,观察预测气象,颇有帮助。所以喜鹊被人们视为“灵鸟”、“喜鸟”,而获得人们的喜欢和爱护。

在古时,没有任何测示气象的仪器,完全靠祖先一代一代的观察四周环境和生态变化的经验,累积、统合每年每月每日的平均气象知识,代代相传,预测天候,利用喜鹊预知风向、晴湿的感应本能,只是其中的一例而已。

乌鸦是杂食鸟类,爱吃农作物,又喜吃动物的死尸,农民恨之入骨,更让人们容易联想“死”的恐惧和血肉横飞的可怕,所以被人们视为“凶鸟”,遇之不祥。

如果有乌鸦在屋前屋后飞来飞去大叫,常会令人毛骨悚然,避之犹恐不及,深怕大祸临头。

传说春秋时,有公冶长者,懂鸟语,是鲁国能听鸟语的专家。一日,有老鸦飞到他家叫道:“公冶长、公冶长,南山有只小绵羊,你吃肉,我吃肠。”

公冶长一听,非常高兴,直奔南山,果见一无主绵羊,正欲擒拿,忽有一人跑来公冶长面前,指公冶长偷其绵羊,并状告鲁君。鲁君不懂鸟语,认公冶长“胡扯”,命人将公冶长送监入狱,蒙不白之冤。

消息很快传遍全国,人们都认为是乌鸦害了公冶长,从此乌鸦便被视为招灾引祸的不祥之鸟,成了人们骂人口不择言的“乌鸦嘴”!

不过,普天之下,并非到处都喜欢喜鹊讨厌乌鸦的。李时珍在《本草纲目》中称:“北人喜鸦恶鹊,南人喜鹊恶鸦。”

因为南方是农业社会,乌鸦对农作物破坏很大,而招致农民的厌恶;但北方多游牧生活,乌鸦危害不大,且其羽毛与肉食,为游牧民族所喜爱,真是毛可用、肉可食,那里去找这种鸟?故乌鸦成为游牧民族的最爱。

在西方社会,人们对乌鸦与喜鹊,一视同仁,无喜恶之分,认为都是鸟类,都应该受到保护,甚至有饲养乌鸦为宠物的,爱护备至,喜欢听乌鸦的叫声,觉得很悦耳动听,令人心旷神怡,真是妙哉!
shanjie999

加西网 版权所有 2004-2020