suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

雾里看海

雾里看海

09-12-24 00:19:57

 

無題

shanjie

前两日,一位姐姐来看我。其实说是来看我,还不如说是来看海。一来到这里她就缠着我带她到海边玩儿,于是昨日我带她到海边玩儿了一会儿。不巧的是昨日早上的雾下的特别的大,能见度不超过一百米。我打趣的说,那小弟就带着你来个"雾里看海"吧!也许会别有一番感触呢!

坐上汽车,不久就来到了海边。海中的山岛朦胧在这无边的大雾之中,根本看不清。时值落潮,海水缓慢的亲吻着沙滩,涛声阵阵,原本一望无际的大海,此时看上去却是迷濛一片,回首望海边的山峦却依然是静静的伫立。

海水的至善至柔,高山的至真至刚,此刻成了最鲜明的对比!

千年万载它们都是在互相的陪伴,互相的依偎,互相的对视…..这也许就是事物多样性的一种表现吧。

看到这被雾气迷濛的大海的时候,姐姐对我说,小弟,你看,我们看到这个海也不大,但是从由远而近的涛声,表明这个海与太平洋相连通,是大雾阻碍了我们的视线,是我们的眼睛局限了我们认识事物。我说:是呀!

你看,正因为有迷"雾",才需要我们正"悟",要用理性来判断一切,因为只有用理性来判断一切才不会出现判断上的失"误"。人的文字是神传给人的,那么从这几个"雾、悟、误"字来说,表面上是音同字不同,可是如果仔细体察却感受到一种神的无量智慧与慈悲在里面。

人间就是被各种各样迷雾所笼罩的世界,使人们看的不是那么清楚,然而要想真正的判断孰是孰非,那就只有靠悟性,靠自己的理性来判断才会有真正的正确的真相。

在这个季节里,海风很大,海水很凉,游人很少,我们就坐在一处比较背风的地方,静静的听着这海浪声声,静静的看着这苍老的岩石,此时此刻我们仿佛融化在这种至真至刚,至善之柔的景致当中了,那是一种与生俱来的格局,是造物主有意安排的状态,谁也无权,也无力改变。阳刚与阴柔的相生相克,相反相成。让人们感受到,屹立万载与流淌千年的之间相处的妙处。

相比之于它们,岸上的人们所建设的一切设施似乎显得是那么的简单和年轻,无论人觉得自己有多么大的本事,但是相对于高山和大海而言,这些都是那么的微不足道。

高山以它的钢筋铁骨阳刚之气,承载着万物,大海以它特有的辽阔与阴柔,包容着众生,容纳着生机。

虽然此时有大雾迷海,身在此山之中,看不到,甚至了解不出大海与高山的全貌,但正因为如此,正因为世界还有那么多的不为我们所知晓的谜团,才值得我们用最好的悟性来破除迷雾,才能达到对事情真相的正悟,才能判断哪些是正还是误。
shanjieyiqie






加西网 版权所有 2004-2018