suiyi_shanjieyiqie 推荐此博客
suiyi

09/09/09 独特历数 百年难见

09/09/09 独特历数 百年难见

09-09-13 18:51:14

 

情感






shanjie999



许多人认为2009年9月9日(09/09/09)难得一遇,从准备成亲的新娘新郎到电影院的老板,都在以他们的特殊方式,庆祝这一日历中的特殊日子。

在佛罗里达州,至少一个郡为结婚登记者提供9月9日当天的99.99元优惠计划。苹果公司也没忘记这一特殊时刻,刻意把推出新型号iPod的日期,从传统的 星期二改到9月9日的星期三。Focus Feartures公司9日上演片名为「9」的启示录(apocalypse)动划影片。9月9日不仅是商业推销的好时机,而且作为年、月、日都是相同单数的日子,下一次要到近百年乃至一千年之后才出现,如2101年1月1日,甚至是3001年1月1日。现代数字学家认为,从1到9的数字代表著神秘的力量甚至是震撼,数字的不同组合会对人生产生具体影响。作为单数末尾的9有特殊意义,它与正面的宽宥、怜悯和成功有关,也与反面的傲慢和自以为是相连。

古希腊数学家毕达哥拉斯指出,数字9有许多独特的特征。连小学生都知道,9乘上任何一个单数之和,相加后都等于9,如9X3是27,2+7等于9。

再用9乘以任何两位、三位甚至四位数,其和最后仍可等于9。如9X62=558,而5+5+8=18,1+8=9。9月9日正好是今年的第252天,也就是2+5+2=9。

中国和日本都对9怀有强烈情感。中国人喜爱象征吉利的8,去年的奥运会就是在08年8月8日晚8时开幕。但许多人可能不知,8之后的吉利数就是象征长久的9。中国古代的皇帝都离不开9,九条龙不但绣在皇袍上,也刻在皇家建筑上,北京的紫禁城共建有9999间房屋。

但日本天皇不穿九条龙的皇袍,日语中的九是蒙难一词的同音字,因此日本人认为9很不吉利,仅次于与死谐音的4。日本的酒店或医院尽量避免9号房间,如果有,许多日本人也尽可能避免入住。

sjyq

加西网 版权所有 2004-2019