08-03-29

Permalink 11:22:02, 分类: 外汇市场分析

中国的通货膨胀何时了?

股市反弹稍稍缓解了投资者紧张情绪,我们可以分出点心情关注关注目前的通货膨胀形势了,这是关系到未来几个月宏观经济以及调控政策走向的大事,对未来市场有较大影响,值得我们好好分析一下。     还记得去年四月时我分析中国通货膨胀将大幅走高,还稍稍嘲弄了当时国家统计局的“CPI走高是因为07年底翘尾因素影响”著名论断。一年已过,国家统计局相关人士在错误结论之后似乎闭口了若干月,最近又恢复了对宏观经济的“高谈阔论”。
    虽然我们都预期今年的CPI指数将逐步缓和,但实际上并不容易。大体上来说,农民工是这场通货膨胀的表面焦点:过度倾向工业生产的经济体系,严重削弱了农畜业的基础,尤其是靠散养来支撑市场的农畜产品。市场这只无形的手开始推动农畜产品价格走高,虽然产生短期通货膨胀,但会使得农畜产业产生合理的利润以吸引部分农民工回流以支撑农畜业正常的发展。但严重的问题是,如果经济发展速度依然过快将导致工业企业预期更高的利润从而原意支付农民工更高的工资,更高的产业工人工资将抑制农民工由“工”返“农”的积极性,那么非大宗畜产品价格将会继续上扬,最终的结果就是恶性通货膨胀。
   虽然简单的农畜产品价格上扬并不会引发持续的通货膨胀,但农民产业工人工资持续上扬将会导致全面的恶性通货膨胀。这就是国家统计局局长说出看起来具有争议的“要调整理顺务工和务农收入的比价关系,加大对农业的补贴力度,防止务工收入的过快上涨”根本原因。

......
[阅读全文]
点击(2216) - 评分(208) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-01

Permalink 13:12:32, 分类: 外汇市场分析

3月见证市场是价值的、技术的抑或政策的

08年前两个月的市场在各种利空下大幅下挫,以上证指数测算,除去中石油下跌贡献的大约160点,上证指数实际点位下探在4300点附近,指标股工行考验了6.2、中石化考验了16元、中信证券考验了58元的支撑位。在我看来,市场目前位置是在考验中线价值投资者的底线,如果这些位置被有效击穿,实际上是对07年第三季度以银行股为代表的大盘蓝筹价值行情的否定。3月我们有机会见证中国目前股市性质到底是技术主导、价值主导或者依然是政策市。     区分技术市、价值市还是政策市可以用以下简单方法:
    1)如果上证指数继续下滑,回到4000以下盘整,可以认定这个市场依然是等待着政策救市。这将说明中国股市与5年前没啥区别,反弹清仓走人是明智的选择。所有的历史都证明政策市不是市。
    2)无论是技术主导和价值主导,市场都会有一波反弹,高度大约在5000点附近。不同的是之后的回调,技术主导的市场回调目标是3500点;而价值主导的市场回调点不会低于2月形成实际低点,这隐含的是银行指标股本次回调低点不再会击穿。

......
[阅读全文]
点击(2025) - 评分(214) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-23

Permalink 09:43:08, 分类: 外汇市场分析

静待市场变局

虽然主要市场在上周仍处于调整状态,但并不能掩盖市场变局在即的苗头。来自基本面、技术面,个股、指数、汇市等很多迹象都能表明。其中港币汇率就是一个较为明显的迹象。

亚洲资本市场受全球资金流动影响非常大,其中香港股市尤甚,国际投资者占据市场的半壁江山,如同中国股市目前的券基力量相当。来自欧美的大量资金随着市场情况流进流出,但这种资本流入流出一直没有确切的公开的统计数据。

......
[阅读全文]
点击(1913) - 评分(134) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-07

Permalink 09:34:56, 分类: 07年外汇市场展望

上证指数08年运行预测图(更新)

根据08年一月实际走势,我将去年底做的08年上证指数运行预测图做了更新.相对于这次的预测来说,去年底的那张图更具有猜想的成分.
    市场走势总是出人意料,但俺们却不能停止思考.所以,总是要更新.大体的思路和依据还是1)一季度金融股业绩仍然保持预期的快速增长,自4月份指标股存在着一波反弹行情 2)下半年整体市场形势基本明确,但碍于奥运后效应的担心,市场徘徊在高位至第四季度.


......
[阅读全文]
点击(2162) - 评分(234) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-02

Permalink 12:54:51, 分类: 外汇市场分析

二月展望:减息行情有望继续

美联储1月的大幅降息1.25%,舒缓了全球金融市场紧张情绪,美国市场和亚太市场开始逐步走强开始了"减息反弹行情".中国市场在2月也将随着全球股市这一大趋势开始大幅反弹,上证指数第一目标位在5000点附近.
美联储这帮久经风雨的老家伙在1月30日再次降息50点,显示了其在短期将利率将至2.5%之下的坚定决心.在低利率状态下解决金融市场的目前已经存在的问题确实是个现实的选择.虽然大幅降息可能又引发全球通涨的风险,但在目前金融机构人人自危的状态下,即使在2.5%的利率下,想获取贷款看起来也会比5%时要难很多.要按照中国经济管理模式来解决美国目前问题的方法就简单的多:把利率降低目前已贷款人足够承担的水准,同时提高新增贷款的资格审查及附加条件,控制低利率可能引发的更多的贷款.当然若是在中国,还很有可能出台区别贷款利率政策来应对.1日公布的美国非农数据再次和市场开了个不大不小的玩笑.12月非农数据大幅上修,如果1月初公布的时目前的修正的数据,结果可能会如何?1月非农就业数据负增长,但失业率却从5%降低到4.8%.全球股市笼罩在美国经济不确定放缓或不确定衰退的状态.市场情绪已然开始转变.
美联储大幅剧烈降息对中国央行有着重要影响,在人民币从12月快速升值至7.1-7.2区间后,中国出口行业需要消化短期的涨幅,美国经济的衰退担忧也使得中国央行目前执行宏观调控政策面临风险.因此,我预期至少是上半年在美国经济情势明朗之前,中国央行会停止加息步伐.大面积的雪灾可能会使政府减弱宏观调控的力度而采取短期观望的态度.

......
[阅读全文]
点击(2279) - 评分(155) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-30

Permalink 09:16:53, 分类: 外汇市场分析

减息行情如何演绎

美联储明日定息,国债期货市场预期再次降息50点的概率是75%.从各个市场状况看,市场有可能展开一轮降息行情.
目前华尔街经济学家预期美联储必须将利率将至2.5%以下才能阻止美国经济衰退.从美联储上周的紧急降息看,其隐含目标应该是3%以下,而不能简单认为美联储这帮久经风雨的老家伙仅仅是为了防止上周美国股市暴跌.如果美联储在明日,3月,4月的会议上将利率将至2.5%之下,那么市场可能会重新考虑目前"衰退预期行情"是否还有必要继续深化.
所以,如果美联储满足市场认为可以阻止衰退的预期,全球股市可能会展开一轮"降息行情".

......
[阅读全文]
点击(1402) - 评分(240) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-22

Permalink 12:13:22, 分类: 外汇市场分析

08年股市:通往幸福的路总是布满荆棘

本轮从5500点以来的剧烈调整基本震撼了市场。尤其是昨日上证指数击穿几乎所有技术指标位,更使得市场的技术先生们失去了方向。
上证指数又几乎回到了之前的4700点的区间,至于在这个位置该买还是卖,我想可以直接去看07年12月上旬的博客文章,中国市场以及宏观经济的基本面到目前并没有发生明显的转变,虽然次债危机的恐惧继续在全球其他市场蔓延。有趣的是,与上证指数稍稍失真不同的是,沪深300指数和深圳成值的形态更能反映市场中大多二线个股的实际状态:前期底部盘整出来之后到达前期高点后的第一次大的回调,回调的价位仍在前期底部区域上方。
虽然对这次回调我有明确的预期,但在实际持仓仅仅是在高点减持了钢铁行业的部分,其他仓位仍旧保持。主要原因是,比如公路行业,无论从技术角度和基本面看,在前方高点附近做减持的动作虽然能保持注净值,但并不是确定性很强的选择。还是随着市场一起波动,相比去年Q4的市场波动对净值的影响,这次还是要少的多。毕竟大部分二线蓝筹从12月以来是超越指数的上行,同步指数回调。

......
[阅读全文]
点击(1275) - 评分(205) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-05

Permalink 16:00:06, 分类: 外汇市场分析

出来混迟早是要还的

2007在岁末胡小姐戏剧般的“奥运解说词”中滑过,看着张斌手拿话筒主持了今生最艰难的发布会,十年前与胡小姐在采访时的一面时绝想不到如今她用如此有点悲壮的手段结束了自己电视职业生涯。虽然我们之前已经见识了很是精彩的《春天里的二十一个夜晚》、饶颖大姐。
不由的想起电影里的那句话:出来混,迟早是要还的。如果走在一个错误的路上,还就是是迟早的事。
人生如此,股市更是如此,07年的530会留在每个投资者的记里。同样是大跌,让热炒垃圾股的新入市投资者损失惨重。而之后的蓝筹的一路走高加大了这些投资者的机会成本。

......
[阅读全文]
点击(1231) - 评分(144) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-30

Permalink 09:53:50, 分类: 外汇市场分析

2008:机构博弈与央企资产注入

l 全球经济迈入增速拐点,使得09年(不是08年)经济预期迷离,这使得全球股市包括中国股市面临着前途不确定性;全球股市不得不停下前行的脚步。 l 中国股市机构投资者力量的迅速壮大,使得08年市场表现为强烈的机构博弈,市场很多规则面临创新和调整,涨停板制度可能取消,卖空和备兑期权可能现身中国股市; l 量化估值对中国股市影响深化,指标蓝筹估值将开始合理化,在QDII的作用下将与H股逐步融合。估值逐步理性化是机构博弈市场的必然结果也是市场面临未来经济增速不确定性的必要反应。 l 央企资产注入和整体上市更在08年更广泛地展开,虽然可能不会是轰轰烈烈,但未来两年的央企整体上市和资产注入将使得沪深300指数股和深圳成指样本股基本面更加稳固。



......
[阅读全文]
点击(1498) - 评分(185) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-08

Permalink 13:18:48, 分类: 外汇市场分析

市场消化利空后将展开上行趋势

央行周末宣告上调准备金1%,上调幅度出乎市场预期,短期对股市会有一定冲击,上证指数可能会借机再次回到5000点内盘整,但时间不会太长,毕竟准备金上调对股市的影响并不是直接的。 应该说,A股总体上消化了这次上调的预期,这从周五H股尾市大幅跌落而A股保持平稳就可看出。

有意思的是,央行一次双倍上调准备金的时机和含义值得推敲。从准备上调至14.5%看,继续上调的空间已经非常有限,本次一次上调双倍,有暗示市场本轮准备金上调趋势告一段落的意思。从这个角度看,明年上半年央行可能不会再使用准备金上调这一调控工具。这解除了08年银行业经营的一个不确定性。

......
[阅读全文]
点击(1346) - 评分(126) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 :: 下一页 >>

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020