9月新风险新机遇

08-08-31

Permalink 17:18:57, 分类: 外汇市场分析

9月新风险新机遇

在次贷危机一年半之后,欧盟经济终于开始放慢了脚步,这使得市场猜测了半年多的欧元区降息预期愈演愈烈。受累于僵化的劳工体制,使得欧元区经济在高油价时代暴露在“通涨于薪资螺旋上升”恶性风险之下。欧洲经济放缓所带来的金融风险则是针对欧元/日元套息交易存在着快速解除的风险。过去4年市场所奉行的“借日元买欧元”的套利模式累计了大量的头寸,也使得欧元过多了承担了美元主导的全球经济失衡的修正责任。

套息交易的快速解除将导致全球金融市场的短期风险,美元兑欧元升值,日元等亚洲货币对美元升值将导致全球货币流向发生短期大的改变,这会使得投资者风险偏好快速降低。大宗商品的泡沫可能会进一步消除,石油以及黄金价格承压。在9月份看到90美元的油价并不会让我惊讶。与07年的227类似,套息交易的解除对可能会导致股市短期下挫,但并不会影响市场中期走势。

外汇市场已经能够嗅到危险的味道了,欧元自1.60修正到1.45的中期上升趋势线盘整后,有望展开一次反弹,由于面临兑英镑和澳元的修正,可以预期这次反弹力度并不会很强烈。做多日元做空欧元、加元是较好的中期策略。

美股股市在反复1255-1320区间盘整后有望突破,但很可能只是假突破。在短期限制银行股空头交易后,市场看起来处于空头被政策压制状态的多空平衡阶段,这使得我猜测即使要进一步走高,也需要有一个积累空头的过程。从技术形态看,标普500的1200支撑可能会被再次击穿。对于美股来说,值得庆幸的是未来数周还有全面限制做空的政策可能出台,以及大多处于净资产内交易的无法估值的银行股和明显处于股价压制状态的科技股。

中国股市9月份可能在2100点-2800之间波动,由于一线蓝筹基本实现了A/H股同价甚至低估,使得市场波动在8月份击穿2500之后显得更加生动。9月份值得注意的有两点,一是股指期货可能会推出,从而影响股市的短期走势,实际上从8月中旬开始股指期货模拟交易量开始大增,二是市场多空力量会发生转换:石油双熊可能会从空方转成多头力量,而银行股可能会逐步陷入调整。在2200点以下关注券商、钢铁和沪深300指数中非银行权证股。

从9月的投资策略看,在石油价格再次反弹至120美元附近时,采用做空油价的投资策略是合适的。从H股和A股的技术形态看,相对于全球估值水准,只有银行股在巨好业绩下保持了“低PE高PB”的估值状态,我预期在未来的半年股市转暖的过程中,全球银行股技术调整状态,将使得A/H股中的三大行的估值有机会测试2倍PB水准,这意味着工行A股有机会在4元附近盘整一段时间。

点击(2091) - 评分(229) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020