08年上半年投资总结

08-07-08

Permalink 17:14:07, 分类: 外汇市场分析

08年上半年投资总结

上半年的投资涉及A股市场、外汇市场以及美股H股指数三个方面。颠簸惊险的市场似乎无法用简单的词来概括,一一描述吧。

一、A股市场:中国特色的深刻领教

纵然在08年度的展望中已经预见到了“大小非”解禁所带来的机构博弈对A股市场的重大影响,但以次来指导A股投资也是失败的。回看上半年A股市场,但凡解禁减持的,减持前的股价都受到各种因素关照,而没有大小非之扰的一线蓝筹却是跌幅最深的群体。到了3300点才搞明白有中国特色的下跌动力始终来自于基金,大小非只是一面旗帜而已。

从07年6月约在3500点满仓运作一年,到目前我的净值约在3100点的位置,虽然略跑赢市场15%的幅度,但过去12个月净值仍然减少10%。这其中教训有几点

1)目前中国股市运作水准仍然处在群涨群跌阶段,并不存在所谓“防御性投资”机会。虽然在年初我持仓的PE水平就与目前沪深300的PE平均水平相当,但依然改变不了拦腰的命运。

2)没有看清4200点之后的下跌是我上半年最大的技术失误。从我的投资组合在6100点至4200的区间下跌过程中显示了比较好的防御性,这使我将海外中国A股交易基金在4200时所显示即将下跌信号误判为简单的击穿止损。这一误判对我的净值是致命性的影响,反应出我的投资行为的不够谨慎。

3)对基金之间的博弈程度重视不够。很显然我是在第二次跌到3300点才明白了这个市场是在基金-散户博弈之后走向了大基金-小基金、大游资之间更为残酷的博弈,这使得我失去了在市场再次反弹至3600-3800点减仓的机会。

对于A股投资收获的一面是,经过了这轮上涨和下跌并借助TOPVIEW数据让我搞清楚了很多投资者群体性买卖行为特点,也让我领教了非做空市场中技术交易与可做空市场的很大区别,我的很多基于可做空市场总结出来的交易原则在目前的A股并不适用。

二、外汇市场:化高风险为稳定投资

与A股市场很多教训相比,上半年外汇市场投资让我更感欣慰些。在经历过外汇市场起起伏伏这几年后,开始形成自己更为成熟的外汇投资方法。其实很简单,核心就是目前很时髦的“去杠杆化”。外汇市场本不凶险,大体上每天波动不超过1%幅度,但交易者使用的杠杆一般都在20-100间,我原先也在其中。因而,常常每天的投资收益(亏损)波动都在20%以上,我曾经的最高记录是用80倍的杠杆下单平仓在一分钟内完成收益达40%。在这个杠杆水平下,外汇市场的中期走势对交易者毫无意义,市场的短期路径就决定着生与死。最近的一年我舍弃了原先的方法,不断降低交易杠杆水准,从20到10到5直到目前的1(虽然我仍然能容忍2倍的杠杆),以1倍杠杆配合中期市场基本面确定的大币种做短期波动交易,以目前欧市不盯盘“盲打”的状态,每月1%的收益是确定的,2%收益目标需要努力。以每天最大1%的净值波动幅度,用不着处心积虑设止损,不用再要求“短期路径正确”,年收益目标定在15-25%之间。收益多少取决于“出勤率”。

以目前我的外汇交易水准,我是认为这是非常稳妥投资方法,从上半年的实践看,算是无懈可击了。

三、美股指数基金:简单且有效的投资方式

虽然我很少美股投资,但我做美股指数技术分析,上半年我尝试的以美股指数基金(标普500的SPY)+H股指数基金(ishare 25 FXI)还算是个简单有效的方法。这个方法的思路是:美股指数整体波动幅度小,但短期内波动频繁,以1%交易目标的成功率较大,但如果在买入后美股指数SPY跌掉5%止损,买入H股指数FXI,H股的波动与美股指数波动基本同向但波动幅度更大,反弹5%后平仓,重新开始下次交易。

虽然这个套利方法并不关心市场的中期走向,有点市场中立的味道,但还是要求懂一些技术分析,选择合适稳妥的进场时机。止损后买入H股指数只是为了快速弥补SPY的损失而不是获利。这个方法依赖与美股指数的稳定以及港股对美股脸色的反应,从未来一段时间看中期内依然会有效。但需要观察在华尔街的去杠杆化之后,美股指数的绝对波动是否会加大。

通过我的实践,即使在上半年这样的恶劣情况下,想找到介入后美股指数不反弹1%而一口气跌5%的时候也并不多。其实最难的在第一次交易后暂停自己的交易等待第二次合适的入场机会,以及连续两次成功后的收手。以这样的方法,把每月的收益定在2%是个可努力的目标。

虽然有很多教训,08年上半年还算是收获多多的一段时光,我是希望再过一年的时间,我在A股、外汇、美股指数中的投资方法能够更加成熟。

点击(2196) - 评分(232) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020