混乱的全球金融市场

08-06-07

Permalink 23:45:28, 分类: 07年外汇市场展望

混乱的全球金融市场

越南的金融危机要是能扩散到中国,这可能就会载入吉尼斯世界记录了。经济体内部结构与产业结构实在是相差太大,越南的处境可能与中国九十年代初相似,十分依靠外资,而当时的中国外资来源要么是国际大企业要么是华侨资金,相对来说外资来源比较稳定,现在的越南可能不会有这么运气,游资太多,而海外富裕的越侨大多是反越政府的。而现在,尽管中国经济依然是外向型,但过分依赖外资基本成为历史了。

中国的通涨主要来自于国内因素,但受制于国际油价和农产品价格。虽然全球各国都在受油价为主导的通涨的折磨,但主要经济体中,美国、澳洲、中国算是严重的,欧盟其次、日本已经受到波及。但澳洲中国的通涨更多的是依靠降低经济发展速度来解决(也就是说,即使油价回到100美元之内,这两个经济体通涨依然无法消除),而只有美国是在经济大幅放缓的状态下,承受油价推动型的通涨。因此,我不太同意油价阴谋论一说,美国消费者是油价高企的最大受害者,尽管华尔街收入不菲。而按中国目前条件,即使放开油价,影响的主要是企业的短期利润而不是消费者的支出。

大摩和花旗出售上海房地产,可能要想想接盘者是谁? 即使在美国如此低迷房地产市道,其商业地产依然非常活跃,我不太认为做大宗商业地产的从业者在谨慎的氛围中会头脑发热,轻易为别人买单。

过去1年我们经历的美国次贷危机已经是几十年不遇了,那时美国和欧洲银行间的拆借都一度停滞了。我也不认为本年度接下来还会发生比过去一年更大的金融或经济风暴,世界经济最大的动荡源就是美国了,而越南危机可能连新加坡和香港都不会波及。招行不是刚刚以3倍的市净率收购了一家小银行吗,3倍的现金收购啊,这是A股大行们07年底的估值水平吧。

用“混乱”来形容世界金融市场可能更贴切。市场认为美国经济要衰退,消费者支出要减少,因而美元要跌,所以油价应该涨,可美国居民消费着世界上1/3的原油啊。国际投资者又认为中国经济发展很快,对石油消费大幅增加,所以石油价格要涨,这一年可是涨了1倍了,而中国原油消费只增长了6%。在油价如火如荼上升的同时,被认为支撑油价基本面的中国却寒风瑟瑟,市场到处弥漫着经济衰退预期,手里握着12倍PE2倍于资产净值的钢铁股票,15倍PE3倍资产净值的银行股票还让基金经理们瑟瑟发抖;单此时的大洋彼岸的美国基金经理们对23PE的标普500公司股票却满怀信心,预期到今年末的净收益,因为他们认为主要跨国公司的海外收入增长强劲将会使美国企业盈利持续好转支撑09年初回落至16倍PE左右,而这里的海外收入主要是来自中国、印度、俄罗斯。

全世界人都认为美国经济要衰退,所以油价上涨只能依靠中国经济发展,中国投资家们认为中国经济要滑坡,而美国华尔街们却认为美国公司未来一年可以赚取更多的中国钱,比较好的注脚是高盛在去年秋天先发表了中国经济将与美国脱钩的判断,而几个月之后就彻底改变了论调认为脱钩不可能。所以混乱是这个季节的投资主题词,理性的人看不清这几十年不遇的混乱局势不为错,不过鉴于目前的混乱已经对美国经济产生威胁,这个老大应该很快会出手。

我相信08年6月的油价140元、上证指数3000点、美股1400点之间总有一个是错的。

点击(2855) - 评分(241) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020