为平安祈祷

08-05-18

Permalink 15:28:28, 分类: 07年外汇市场展望

为平安祈祷

长周末的温哥华感觉到处都是在为四川地震募款:无论是在网络上、商场里和各种社团社区活动都是以赈灾捐款为主题的。我穿过又一个慈济的捐款点,不得不满怀歉意的对那些期盼的目光说“我刚刚捐过”,而换来的是对方三个人齐齐的鞠躬和“谢谢你”话语,心中的感动再次涌出,感叹于今年的海外华人在奥运火炬传递以及这次四川天灾中的历史性表现,无论是来自大陆的、台湾的还是香港的华人。大华商报打出的“至爱无疆”四个字贴切的表达我此时内心感受。

这的确是一场人类与自然的斗争,虽然在科技如此进步的今天,在大自然狂威面前,人类的力量依然显的如此苍白。大概与有着几年地质和遥感学业经历的缘故,我常常对大自然心怀敬畏。还记得大学时老师带着我们在山里实地描绘“断层”和“褶皱”这些常见的地质现象,我才知道安静的大山里隐藏的如此多的秘密,常常是大大小小的断层符号几乎填满了那张小小的地图,有些地层褶皱只能借助三维立体图才能完成,每一个断层的形成都意味着不同程度的“地动”,我就想,如果山前的村民们知道曾经这里有过这样的地动山摇,是否还能安心的住在这里?

与以百万年为基本时间单位的地质年代相比,人生百年只是一瞬,可怜的是此一瞬无意间与地质的那一瞬相重合。所以,如果我们知道现在的地震科技已经进步到可以在百万年为基本单位时间中预测未来几十年某区域地震概率的话,大概就能了解到这是了不起的进步,可惜的是几十年相对与单个的人生来说还是太长太长,但我们无法苛求这些科学家。在有生之年,我们可能会看到人类攻克艾滋病,但即便是要准确到“年”的预测地震依然是个梦想。

我想地震后很长一段时间中国都会反思“应该把房子建在哪里”“应该把城市建在哪里”这样的基本问题。四川地震中遇难者的主要杀手并不是房屋倒塌而是地震引发的山体滑坡和滚落的山石。如果人类能离开海岸线150米居住,那么南亚海啸的遇难人数就可能减少不止2/3,但往往这150米就是令人无法割舍的黄金位置。全世界大多数城市都是建在宽阔“曾经的河谷”中的,只是北川、汶川是所处的河谷不够宽阔,离山太近了。人建的房子有抗震标准,但大山没有,山上的石头更没有。不仅仅在中国,顺着温哥华所在美丽WEST COAST北行,很多房屋都建在紧靠海水边陡峭的海岸上,享受着美丽的大海和阳光。在地质眼光看,很久以前海岸的崖壁都由于各种作用消失在大海里,而目前紧靠的崖壁剥落和消失也只是时间问题,如果仅仅是海水侵蚀,那么需要N百万年,但如果是地震海啸那么情况就会有本质的不同。谁能知道地质的“那一瞬”何时来临呢?中国城市里的房屋抗震标准相对较高,从这个角度看,汶川地震可能是我们这代人实际经历最悲惨的自然灾害。也是地质出身的温总理在救灾初始就表现出超出其他官员的焦虑可能也正是因为他对这次自然灾害的深刻了解。

7岁的儿子已有捐款的意识得益于学校,不过在他接受的捐款教育里,主要是给非洲一些贫穷的黑人,我曾经对他说爷爷年轻的时候中国就非常穷他却很不理解。两周前他刚刚给学校捐出了他自己的一大笔钱,当他意识到再次捐款后他就“一贫如洗”后就开始大哭历数曾经给过爸爸和妈妈多少多少钱,过了一会,他走到正在看电视的我身边,把手里的一把零钱赛给我,说“你拿去救电视里那些人吧”。

越过地质那一瞬,我们除了前行别我选择。除了祈祷和捐款,搀扶着曾经经历那一瞬的人在日后一同前行应该是政府和我们每个人的责任,希望这份责任不要被时间冲淡。

点击(2429) - 评分(120) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020