西方只能等着中国变富

08-04-19

Permalink 20:27:07, 分类: 07年外汇市场展望

西方只能等着中国变富

奥运圣火在全世界不平坦的传送着,仅仅在半年前还无人会想象这是一次如此不平凡的火炬接力,就像无法预期中国股市三个月就拦腰折半一样。

虽然判断自身所处在人类历史的哪个阶段要比预测股市要困难的多,当我还是比较相信08年这个充满动荡、波折、诡异之年是标志着中国在世界崛起时的引发种种波澜,就如同索罗斯老头说的,08年所有卖出中国股票的人在二十年后都会后悔一样。

奥运圣火风波实际上只是西方民众借西藏之事把压抑了多年的对中国的“怨气”发泄出来。以恐惧和嫉妒的心态看待中国是中国改革开放快速发展之后的西方大多民众的心态。他们更多的坚信“优越的西方经济社会体制”才能带来“社会和经济的进步”,而在中国所发生的翻天腹地的变化却是在一个不同的甚至过去是敌对的体制下产生的。

“最近十多年来,中国内部市场的诱惑力以及强大的政府采购能力,使西方精英社会暂时忘却了与中国之间的价值观差异,暂时克制了公开蔑视中国政治体制的冲动。但是,眼前和现实的利益考量,毕竟只能作用于一时,只能暂时搁置和掩盖相互之间的深刻分析和矛盾。一旦出现可以进行政治操作的事态和机会,例如拉萨骚乱,这些深刻的分歧和矛盾就会原形毕露。西方世界虽然不得不承认中国经济崛起的大势,但在政治上始终自以为是和居高临下”这是杜平在“奥运政治:两个世界的碰撞”中的分析。

与西方“体制优越论”相比,中国人更相信“勤劳致富”,在过去四十年西方发达国家的需求带动了台湾、新加坡等华人国家迅速发展,而在美国后院的拉美却停滞不前。万幸的是,我们赶上了全球化,加入了WTO,参与了世界生产链条,开始了全球化的竞争,在这场竞争中,使得数以百万计的西方产业工人的中产阶层崩溃并开始产业转移,而取代他们的是来自中国农村的青年工人。西方产业工人的转型对社会是趋势,但对个人来说是艰难而痛苦的,有这种“怨气”很自然。

我们得感谢资本主义的逐利天性,这是全球化的推动力,我们还得感谢中国最具全球化竞争力的农名产业工人,是他们带动了中国的经济。还是九十年代的时候,我目睹欧洲人休闲的生活状态,坐在威尼斯到维也纳的火车上,我就想,我们每天勤奋工作,工作就是生活,我们走向富裕是注定的事。

从历史的角度看,这场全球竞赛的前半场是“勤劳”,后半场是“科技”,再之后才是“体制”。以目前中国所处在全球化链条中的深度和广度,在这前半场,西方只能等着中国慢慢变富,无论谁是恐惧还是嫉妒都无法改变,就像再多的刁难都无法阻挡奥运火炬的传递一样。
点击(2761) - 评分(417) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

肖遥

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020