走近梦想的圣地——西湖

06-07-22

Permalink 02:49:58, 分类:

走近梦想的圣地——西湖

说来惭愧,古人云:读万卷书,行万里路,书我读过不少,至于旅程吧,总是相差这么一大截。于是毕业参加工作之后,我不断地补习这一功课。而旅途总是能给我带来惊喜。如都城的水榭歌舞楼台、红彤彤如火的枫叶、蜿蜒曲折历史古迹长城。又如烟雨雾凄楚迷离长江水面……
                 
  当然,如此的各地奔波赶场,除了增长见识之外,还结识了许多各行各业的朋友,最重要的是从根本上顺从以及取悦一颗从骨子里甘愿飘泊的心。
                 
  人们常说,上有天堂,下有苏杭。其实在我的心目中,杭州是超越天堂上的乐土。你且看:“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。游人且乐在行程中,长住此地的居民,岂不更是幸福吗?
                 
  二十年一觉杭州梦,在“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”之后的五月中,我终于争取到时间,背着旅程包,坐飞机奔杭州寻梦而来。
                 
  说去就去,购买不到当天直达萧山国际机场的机票,我只能选择晚上八点多到上海浦东国际机场,再几经周折,坐火车到杭州。
                 
  在市民广场附近的一家酒店安置下,拉上窗帘,点燃香燻灯。一切准备就绪、开始就寝的时候,抬头看钟,已是凌晨两点多。
                 
  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”意境中春雨我是没机会遇上了,但夏雨却有可能逮她个正着。可惜我实在是太疲累了,以至到我向西湖出发的时候,天气已变得云淡风清。还好有风,夹杂着清新的空气和湿润的水气,轻轻的往裤管和衣袖里灌。
                 
  跳上的士,连忙给朋友小妖打个电话。小妖说话的声音很低,正如车上柔柔地播放着的古典名曲,给人暇想无尽。
                 
  路面上的水珠随处可见,站在西湖边,杨柳撩拨头发,我竟有点不敢相信:人在画境中畅游这一千百万次期待,在眼前真实起来。或许现实来得太快,半炷香的时间,我还呆呆地站着,有几分迷茫、几分愕然及几分惊喜。
                 
  西湖湖域面积有6.7平方千米,环湖周长达15千米,且三面环山,一边临城。在湖中是孤山耸立,另外苏堤、白堤似锦带般纵横湖间,把西湖分割成外湖、北里湖、西里湖、岳湖和南湖。小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛更是齐鼎立波中。而湖面水波清澈似明镜,风光明媚秀丽。沿西湖的四周,山峰逶迤、洞壑清泉、茂林修竹、繁华似锦。一时之间,我竟不知先从哪里开始游湖。
                 
  还好,我行程不急。杭州有许多名胜古迹,但我今天行程是属于西湖的。
                 
  一张画舫飘然而至,我摇了摇头。倒不是我嫌价钱贵,小妖因工作不能来,而缺少她的风姿绰约,她的含情脉脉,就如烟雨江南缺少杨柳漫天飞花,春色黯然。
                 
  坐上游艇,我迫不及待地抢占二楼阁楼前面靠窗的位置。尽管导游介绍此行程是往湖中岛屿——湖心亭,我还是很珍惜中间这一段游湖的路程。往前看,只觉山水高远静谧;往下看,只见湖水明丽深邃;而环视侧面,又好像雾雨连连不到边。真所谓“远近高低各不同”。
                 
  湖心亭是个巴掌大的地方,除了有扇高大的石坊门、两座别致小亭以及一家餐馆外,就是曲曲折折的回廊、依依的杨柳及一些灌木。也许在灌木间有条小溪吧,坐在小亭里我稍作休憩,能听着叮咚的流水声。看着低低浅浅的白云,我忽然想起一句诗来:“云山已作蛾眉浅,山下碧流清似眼。”如此良辰美景,总使我想到跟水一样嫩白的女神。而想到跟水一样嫩白的女神,又总使我想起小妖。
                 
  记得我读书的时候,老师常跟我说,西湖是江南水乡典型,而女人又柔情似水,因此杭州又是一个女性化的城市。如果有人提及到古代的杭州,我们很容易就会想到西施、想到苏小小、想到白娘子。而想到白娘子这个悲喜传奇,自然地,我仰望雷峰塔,不禁驻足长叹。
                 
  再折回曲院风荷的时候,已是下午三点。我摸了摸背包,才觉察到海苔已被吃光。幸好,还有汉堡及一大堆饼干。找个小亭坐下,狼狈地吞下汉堡的同时,我惊讶地发现田田的荷叶一碧千里,竟没有一朵莲花。正在迟疑着,小妖又打来电话。问及此事,她不禁莺莺地笑:未到荷花盛开时。
                 
  没看到千百朵千娇百媚的莲花争相竞放,我完全没有一点遗憾。因为我看到在荷田中的曲桥上,数名优雅的女子,穿着套裙,撑着油雨伞,轻盈地穿梭其中,正是一朵朵千娇百媚的莲花。
                 
  听到几个老外在不停地叫SU CAUSEWAY的时候,才知道我到了计划的最后一站。有些作家给西湖的各个景点加以品味定位:柳浪闻莺是女人的娇声嗲气,平湖秋月是女人的含情脉脉,而苏堤春晓侧是女人的妩媚动人。我没有这种别样的感觉。只是觉得黄昏夕照下,柳梢影长,慢慢地在苏堤上磨蹭,油然中,胸中不禁升起几许甜蜜、几许温馨、几许恬静之意来。

从苏堤打的回来的时候,华灯初上。贮藏在脑海中一天景致的思绪,正随着灯柱跳跃而过。综观一天的收获,我不禁对自己仓促没有准备的旅程报以会心的微笑:“此景只应天上有,人间哪得几回游.”我又何需要求更高呢?
点击(4863) - 评分(850) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

清心野菜根

秋,总掀起人的思念.思念梦里的遍地黄花,思念梦里亲人的音容笑貌.我愿在这思念的季节,我手写我心.

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019