中国的事太复杂了

10-06-05

Permalink 09:56:32, 分类: 思想无语

中国的事太复杂了


        中国的事太复杂了,即便换了再有智慧的能力的人来管理也很难管好!言外之意大约包含了:一、别的国家都成熟了,管理起来就简单了;二、太复杂只能慢慢来,急不得;三、太复杂,再有能力也难做,做不好决不是统治者主观不愿意不努力。其次这个命题我觉得只有一条更与之相匹配吻合,那就是:中国的社会体制有问题。因为这个运行机制有问题,所以才会有上述一系列的问题。如果这个制度没问题,那么后面的问题都无立足之地了。
       承认中国太复杂问题太多,就等于承认中国的社会基本机制有问题。我觉得这是同一用语。首先因为太复杂,所以不是人的问题,换个美国总统来也一样难以作为,那么素质论应该可以休已了!其次,因为太复杂,问题难以解决,那么试图要解决什么复杂问题的大作为也可以休已了,动不动来个什么全国总动员,举国造奇迹也就应该罢了才对。至于还弄什么这个调控那么扶持,也一样可以不用乱费力气了。这些不仅仅解决不了什么问题,也不仅仅只是花点力气,最重要的是它花了太多的钱。太复杂太难解决,还要费这许多钱做什么,还不如留着这些钱给老百姓自己改善一下自己的生活更有意义。至少这些钱花的是解决了一些问题,而不是还是解决不了问题。
      中国太复杂,复杂是人口多,劣根性大。可这些问题也不敢去处理:既然人口太多,把中国一拆分,人口不就少了,不就简单了,好管理了?为啥还非要动不动就大肆的反这个“独”那个“独”的。中国传统有劣根性,人民不喜欢按规则行事,既然也知道传统的价值观有问题,却又坚决的拒绝反对具体良好的普适价值观,反而还去拼命维护这个有劣根性的传统价值观?
        知道太复杂了,那么就该简单化处理,为什么还非要拼命想怎么复杂的去做?最简单的处理其实就是你做你该做的和有权力做的,什么是自己有权力做的呢?有权力做的就是花自己的钱,而不是想方设法的花别人的钱。自己该做的就是没有别人授权就不能花别人的钱,有别人授权就要对别人负责,接受别人的监督。世界本来并没有那么复杂,中国其实也一样可以不用那么复杂。复杂还是一部分人非要强行弄奇迹弄出来的,结果又成了这部分人来愚弄压制大众的借口,估计这才是复杂的真正原因。2010-5-22
点击(904) - 评分(108) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

思考与存在

思考与存在

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020