辟谣还是造谣?

10-04-25

Permalink 03:52:07, 分类: 思想无语

辟谣还是造谣?

辟谣还是造谣?
我们不喜欢,惧怕甚至打击”谣言“,是因为谣言颠倒是非,许多时候还会造成严重的后果,这些后果就是给许多人带来生命财产的重大损失。所以对于”谣言“拒绝并给予惩处有时是非常必要的,这就是”辟谣“。两次地震我们都亲历了“谣言”和“辟谣”,然而给我们最大的困惑就是到底是“谣言”祸害大还是“辟谣”祸害大。如果用后果来评价和界定这两者的区别和影响,那么许多”谣言“如果人们轻信的话,就可以避免许多生命财产的损失。恰恰相反是就是那些太轻信所谓的”辟谣“了,也许他们永远都没机会去辨别他们相信的到底是”谣言“还是”辟谣“。只有我们还能好好想想这么多年来我们观念里是不是把这两个概念给说反了?
谣言之所以是谣言,就是在于它没有什么根据,这些言论的传播都可以影响大量人群。把预警当作”谣言“是现今统治者心理脆弱恐惧的表现。对谣言的恐惧使得他们过度反应,许多普通的言论也成为”谣言“,这种过分的恐惧导致到处”辟谣“。在根本就不分别是不是谣言的情况下就把大量的警示言论当作”谣言“来处理,到处抓人,到处毫无根据的“辟谣”,从而将统治者内心的恐惧扩散到全社会。这些没有根据的“辟谣”由此演成了真正的谣言,成了比抓人,“谣言”更加百倍的祸害社会。
如果地震预报不能科学准确,需要慎重;那么地震辟谣就更无法科学准确,就更需要一百倍一万的慎重才对!对于地震只有有点迹象就该预报,对于辟谣除非你有100%的把握,才可以去做。轻易辟谣会害死很多人的,而轻易预报是不会害死人的! 所以不能说我辟谣十次有九次没地震就说要辟谣。因为但一次你没辟中发生地震如同一次闯红灯撞车出事的后果一样,都把生命玩完了。而预报就算十次有九次说错,也没多大后果。从这个角度,我们根本不应怕预报出错,而要万分担心辟谣不准。
以维稳为目的的大量措施,象制止“谣言”危害社会这样的行为,终于被恐惧的统治者推动成了一场社会恐惧,社会灾难和社会动荡。这不禁使我们该问问:你们到底是在“辟谣”还是在制造“谣言”?是假借“维稳”的名义给社会增添稳定呢,还是要让社会恐惧、动荡,给社会制造灾难?仅仅是“辟谣”或者“造谣”都无所谓,最多也只是民众们一时紧张一下而已,可你的维稳“辟谣”却害死了那么多?简直是罪恶滔天!
2010-4-24

思考与存在

思考与存在

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020