央企:国民的灾难

09-02-18

Permalink 05:02:20, 分类: 思想无语

央企:国民的灾难

央企:国民的灾难


中国的传统经济就是好中央集权,由最高统治者垄断高利润高民生的资源,从二千年开始官家垄断盐铁开始,直到近代洋务运动,只有是事关民生和高利润的产业全由官方垄断,官方的垄断压制了民间的资本发展,它也是中国经济一直没有真正意义上的资本主义经济的根本目的原因。压制了民间经济,也就扼杀了社会经济发展的动力,导致社会与民生二千年没有任何改善和进步。
现今统治者在内外交困从全面官家垄断过渡到重点官家垄断,并很沾沾自喜地自找到了一个能强权维系其地位稳定的有效途径。
经过两千年依然没有对官办垄断民生,压制民间社会发展的央企有足够的认识,还是拼命发展壮大央企。
这种愚蠢的思想经过数千年的经验早证明是死路却还在自以为是的一条光明大道!这样的想法主要原因我想无非是下列几个方面:
1 建立党产私库:在财税改革以来,中央财政对地方依赖越来越大,地方不断做大,对中央多采取阳奉阴违的策略,中央因为财力来源于地方,因此也不敢或者无法对地方过多指责,这导致中央决心要有自己的财源,中央经营央企的思想就不断强化了,一方面中央有了足够的财力可以有更大的对抗地方的力量,另一方面中央有了自己的私库,可以在对许多不宜公开的支出有更大的自由灵活性,同时充足的财力能有效的维系自己的统治地位,扼制和消除影响其统治的势力!
2 强化统治经济基础:一方面中央有足够的经济财力能有效进行自己想做的任何事而无须再向谁企求许可,既可以无视人民的企盼也可以无视诸侯的压迫。在面对反抗或者威胁其统治的时候有足够的财力予以应对!
3 掌握经济命脉,有效威慑诸侯和外国力量,中央不肯放开象石油、通讯、还有金融交由地方参与。
07年年底和08年年初的石油,煤电企业的问题无不是央企过于强大,不但对民企的压榨,同时也能由此要挟中央。中央以为发展央企就可以摆脱地方的要挟,自己有钱袋子,腰杆子也就硬了。能有效的扼制地方的坐大,防止中央失控。可是当这些央企坐大也一样会要挟中央的。

如果对央企不进行有效的抑制,中国经济必将重蹈明末清末的覆辙。现在的民企活力衰退,民生问题突出,可以说主要原因在于央企的恶性垄断所致!中国目前的经济困境相当程度是由于中央经营央企所致!

历代统治者都用国计民生做借口来行垄断至实,总用可笑的理由:事关国计民生,不能轻易放开,若放开,国家失去对国计民生的控制,必定容易出问题,一旦出问题就事必动摇国家和人民的基础!话说的很漂亮,但事实上却是相反,想想,我以为国家统一管理了,就没有问题了,粮食行业就是个典型的例子!统购统销的时代我们倒饿死几千万,粮食放开以后,就基本无短缺之忧了!我们统购统销是真的为了国计民生考虑?其实完全不是,是为了掠夺农民来谋求所谓的工业化!

杨小凯在经济史笔记中写道,晚清的经济问题,洋务运动的失败根源在于国家机会主义,不妨看看他是怎么说的,其实也是有许多人都认识到并且也说过的。官营阻碍了经济分工的深化,导致市场狭小,生产力就无法提高(杨研究分工,对这方面似有夸大之嫌)。论述洋务失败的原因就是国家机会主义,国家机会主义是什么呢?就是说政府垄断的工业利益与其作为独立的第三方发挥仲裁作用的地位相冲突,利用裁判的权力来谋求球员的利益!
政府企业的垄断地位与私人企业争夺资源,必然导致压制私人企业的发展,官办,合办,督办本质上都是政府既是游戏规则的制定者,又是游戏的主要成员,这样的国家机会主义制度化下,公平和健全的市场秩序就不可以建立!法制公平正义都不可能存在!一切都只有漂亮的外衣,外衣之内都是裙带盛行,腐败成风,国计废弛,民生贫匮!

政府经营经济的思想盛行,也必然是经济崩溃的前兆。当中央拼命经营央企,想着自己有了经济实力就可以不惧地方的骄横,当央企的巨无霸触角布满地方,成了能左右地方和人民的巨大网络,在地方和人民与之抗衡时,有了一个左右地方和人民命脉的把柄!这样就可以永保中央不受地方和人民的制约!地方呢?既然中央可以经营央企,我当然就可以卖地呀!我没权开采石油,没权控制通讯和媒体,可我有地,你经营这种能捏住人民和地方的命脉的,我也不是吃素的,我也可以经营我的地盘,经营地盘思想成为地方抗衡挑战中央的筹码!可怜的只有民企和人民成了中央和地方任意屠宰的恙羊!

我们现在所经历和所做的与晚清非常想像,统治者一方面想拼命发展生产力,一方面又死死重要的经济支柱不放,压制民间资本和民生的改善,总以为自己有了足够的经济实力便谁也不惧,既可以不惧老美等世界强国,也可以能压制国内的民怨民愤!但晚清是如果覆灭的呢?洋务运动又是如果失败,从而导致整个国民在世界经济竞争中被淘汰?所有的官办企业最终都没能挽救官家的命运,官办企业最终都成就官员腐败的根据地,都成了各大利益集团的私囊。国家本是民之公器,国家的财富也是国民所有的。如果不是这样,无论是哪样的统治者,中饱私囊者的是官家的政府还是什么统治者,都是掠夺民之财,来之不义,腐败自然不可避免,对台既然统治者能大言不惭掠夺国民财富为己有,政府也罢,党也罢最终能享用财富都必定还是某些具体的人,所以这样财富必定会被归入某些利益集团所有的,它不会也不能为民所有所用!

当李融荣宣布央企今年创利近万亿,从今年开始要上缴中央红利了,首度要缴100多亿。宣布时他倒很有成就感,以为很了不起。一年赚了近一万亿,才想起来缴个百分之一点多的红利,还有百分之九十八以上的呢,哪里去了?当中央极力经营央企,发展“富人经济”,地方也在谋求自己的利益,各个权力机构都变成利益集团,国家的财富就那么多,一块蛋糕有头有脸的人都来争,那么没权没势的民众就没有的分了。所以在这种经营经济的思想下,民生问题就成了根本无法解决的死结问题了!民主和民生必定催生经济崩溃的导火索!

众多的历史经验告诉我们,朝代的末年,朝庭越重视产业国营化。只要是赚钱的产业,例如盐铁矿,丝织纺,陶瓷等,后来的甚至棉纺。到清末大量的工业象机器局,造船局等都是国营。皇帝总是心想:我拿了这许多挣钱的营生,国库就一定会富足。充足的国库就不用害怕诸如外忧内患了。外夷入侵,内部刁民造反都会有钱对付的了。结果呢?这个国营大企业一方面严重的压迫民营的发展,造成民众财富不断的流失,刁民越来越多。另一方面,这些国企越来越腐败,不但不能充实国库,反而时不时还要侵占国库。最后的结果都是这些大利益集团(贪腐官僚)绑架了皇帝,皇帝既恼怒他们不替皇帝办事挣钱,动不得他们,还要依靠他们来挣点钱来维持朝庭的苟延残喘。所以这些贪腐官僚也就越来越腐朽了。最终帝国就这样走向崩溃。

2008-11

这本是07年底的三篇中的最后一篇。第一篇是:中国经济正从泡沫走向崩溃;第二是:中国制造的神话即将破灭。第一篇写了,后两篇没完成。就搁了,这个第三篇现在发出来吧,第二篇不用发,用不着了!

思考与存在

思考与存在

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019