我们是如何终结了“植树造零”的

09-02-18

Permalink 05:01:44, 分类: 思想无语

我们是如何终结了“植树造零”的

我们是如何终结了“植树造零”的?

又近312了,不知道有谁还记得以前每到这个时候,大大小小的政府官员都出来做场热身运动:植树造林。年年政府号召,积极带头做表率,大张旗鼓的进行一场重之又重的从言教到行为的大活动。其声势恐怕比现在每年的中央一号文件也要大多的。还弄出个植树节来。也不知道从什么时候,估计也就有几年吧,一下子这个大运动就莫名的无声无息了。现在也许人们都淡忘了我们曾经还有这样的热情和干劲。还有年年春上在同一块地上来种植同样的树,而年年都没看见一颗长起来的事,这么滑稽可笑的事我们曾经还年年上演,而且轰轰烈烈的全国大演出。
如果我们现在没事去乡下看看,再也看不到光秃的山丘,就现在官员还想弄植树造林的表演,估计也找不到场子了。这个“植树造零”运动怎么就忽然消失了,而且它一消失,山上的林也自然而然的都长成了!这样问题想起来,是不是太幽默了:政府越重视的事,其实就是政府压制着越做不成的事。轰轰烈烈的大运动不是用来造林的,而是想造林结果都是在造“零”。后来好了,政府干脆不管造林还造零,随它去吧。结果一所有的该长树的地方都长上树了!所以我的想法:如果政府真要做什么事,唯一正确的做法就是:政府你最好什么也别做,你的做任何事其实都是在花钱还糟塌钱。特别的,政府的重视对人民来说都一场灾难。所以还是拜托,政府你最好别没事去重视什么,年年来个什么一号文件来重视农业,结果年年农业都是问题,而且还越来越困难。象植树一样吧,别在折腾农业和农民了。只要你不去重视折腾,农业也会和工业一样不会有问题,农民也同样和市民一样是人民。
是不是想不明白,为啥政府连年这么狠抓植树,反而最终结果就是造个“零”出来,而没政府来管,倒处处都成了林了呢?我一直坚信政府剥夺权利的管制永远都只会创造负价值来。粮食管制(统购统销)导致人民没饭吃,放开粮食市场呢,现在谁买不到粮食?可国人的记忆被洗刷的太快,一转眼就忘了我们曾经多么恐惧于粮食的放开:一旦放开,粮食被不法商贩囤积了,老百姓没粮买怎么办?一旦放开让农民自己种粮,农民不种怎么了,种了不卖怎么办?城里人岂不要饿死?“植树造零”消失也就几年功夫,如今谁还记得起那时的电视报纸的热闹报道领导们带领亲自种树新闻?几乎每个单位都放假去植树的情形?
春节回家,我母亲告诉:在江水冲积的滩尾种了十几亩树,再过两年幸许要值个二三万块钱了。一个一字不识的农民,也知道如何植树造出林来而不是造出“零”来。而我们几乎集了全国之力,数以百万计的国家栋梁们植树十几年只是造个“零”来!在如何植树这个问题上到底是谁的智商高呢?树不是因为重视因为重要就会造出林来。它能成林,仅仅由于它对人有价值。而且这个人是具体的某个人,不是那个伟大非凡的神龙见首不尾的“人民”。
2008-2-18
点击(769) - 评分(135) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

思考与存在

思考与存在

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019