10-11-28

Permalink 13:32:37, 分类: 思想无语

文明、文化、制度和发展

文明、文化、制度和发展

一、社会规则与文明的演化

......
[阅读全文]
Permalink 13:32:01, 分类: 思想无语

谎言是如何炼成的?思想管制

谎言是如何炼成的?思想管制

复旦的韦森有一篇说到科斯谈到商品市场和思想市场的管制问题。他说科斯说到这两市场的不同,首先是商品市场由于信息不对称所以需要管制和(或?)规制,这种管制是基于政府公平而有效的;相反思想市场就无效。他们讨论这个命题是想在现实中区分这两种商品的管制差异。我想到的是两者本身的差异的根源和管制实施的效果。

......
[阅读全文]
Permalink 13:31:22, 分类: 思想无语

谎言是如何炼成的?信息机制

谎言是如何炼成的?信息机制



......
[阅读全文]
点击(696) - 评分(108) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-06-10

Permalink 09:39:50, 分类: 思想无语

折腾就是发展

        折腾就是发展
       我记得有一本书叫做“大泡沫”,中心论题是:泡沫也是发展。书中列举了许多泡沫的例子,这些泡沫后来都带来了一次又一次的新技术推动下的工业、信息化大发展。换着如下的中国,这个道理就是折腾也就一定是发展。
       俗语说:天不折腾人折腾。天一折腾,把那个旧唐山给震了,结果就会给我们带来一个新唐山。没有地震也就不会有新北川的。伟人说:多难兴邦嘛!如果上天不折腾,我们就自个折腾,一年一个样,三年大变样。比如房子,没有了地震它不能塌,没关系,天不拆它,我们拆,只有不断的拆,不断的建,拆了建,建了拆,城市才能发展,社会才能进步,经济才能增长。产业也一样,没有一面打压淘汰,一面扶持扩建,哪里有经济的增长,社会的发展。所以一个国家不折腾是不行的,只有不断的折腾才能的进步,永远的先进下去。

......
[阅读全文]
Permalink 09:38:51, 分类: 思想无语

到底是谁一次又一次让屁民们涉及了“国家机密”?

       到底是谁一次又一次让屁民们涉及了“国家机密”?
       最近又闻一个农民被涉密了。先前我们有了一个律师涉嫌国家机密,后又见一个商人又涉足国家机密。为了这些层出不穷的涉密泄密事件,弄得国家的不得不又一次修订保密法。
       我们知道,国家机密是事关国家重大问题的重大决策的重要信息,这些信息是决不可轻易泄露。泄露这些信息,往往会给国家经济政治带来巨大损失,所以对这类信息任何国家都会有严格的保密措施。但近期累累发生普通民众涉及国家机密的事件来看,国家机密的管理体制存在了重大的漏洞。在我国的保密管理体系里,重要的机密主要分成三等:即绝密,机密,和秘密。最低等级的秘密也要县级以上级别的党政干部才能看到。一个农村的村干部论级别是都没有,他又是通过什么途径接触到只要厅局级领导干部才有权阅看的国家机密呢?还有一个商人或者律师,他也不是国家队伍里的人,怎么能轻易伸出黑手就触及国家机密呢?这些问题说明了国家机密的管理工作很成问题。作为国家里的屁民也不能不担心,这许多机密就这么容易的被普通的民众弄到,那么国外的敌特分子要弄得更多更大机密还不是手到擒来?那我们的国家机密的管理岂不形同虚设?那我们的国家安全还能有什么保障?

......
[阅读全文]

10-06-05

Permalink 09:56:32, 分类: 思想无语

中国的事太复杂了

        中国的事太复杂了,即便换了再有智慧的能力的人来管理也很难管好!言外之意大约包含了:一、别的国家都成熟了,管理起来就简单了;二、太复杂只能慢慢来,急不得;三、太复杂,再有能力也难做,做不好决不是统治者主观不愿意不努力。其次这个命题我觉得只有一条更与之相匹配吻合,那就是:中国的社会体制有问题。因为这个运行机制有问题,所以才会有上述一系列的问题。如果这个制度没问题,那么后面的问题都无立足之地了。
       承认中国太复杂问题太多,就等于承认中国的社会基本机制有问题。我觉得这是同一用语。首先因为太复杂,所以不是人的问题,换个美国总统来也一样难以作为,那么素质论应该可以休已了!其次,因为太复杂,问题难以解决,那么试图要解决什么复杂问题的大作为也可以休已了,动不动来个什么全国总动员,举国造奇迹也就应该罢了才对。至于还弄什么这个调控那么扶持,也一样可以不用乱费力气了。这些不仅仅解决不了什么问题,也不仅仅只是花点力气,最重要的是它花了太多的钱。太复杂太难解决,还要费这许多钱做什么,还不如留着这些钱给老百姓自己改善一下自己的生活更有意义。至少这些钱花的是解决了一些问题,而不是还是解决不了问题。
      中国太复杂,复杂是人口多,劣根性大。可这些问题也不敢去处理:既然人口太多,把中国一拆分,人口不就少了,不就简单了,好管理了?为啥还非要动不动就大肆的反这个“独”那个“独”的。中国传统有劣根性,人民不喜欢按规则行事,既然也知道传统的价值观有问题,却又坚决的拒绝反对具体良好的普适价值观,反而还去拼命维护这个有劣根性的传统价值观?

......
[阅读全文]
点击(763) - 评分(108) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-04-25

Permalink 03:52:07, 分类: 思想无语

辟谣还是造谣?

辟谣还是造谣?
我们不喜欢,惧怕甚至打击”谣言“,是因为谣言颠倒是非,许多时候还会造成严重的后果,这些后果就是给许多人带来生命财产的重大损失。所以对于”谣言“拒绝并给予惩处有时是非常必要的,这就是”辟谣“。两次地震我们都亲历了“谣言”和“辟谣”,然而给我们最大的困惑就是到底是“谣言”祸害大还是“辟谣”祸害大。如果用后果来评价和界定这两者的区别和影响,那么许多”谣言“如果人们轻信的话,就可以避免许多生命财产的损失。恰恰相反是就是那些太轻信所谓的”辟谣“了,也许他们永远都没机会去辨别他们相信的到底是”谣言“还是”辟谣“。只有我们还能好好想想这么多年来我们观念里是不是把这两个概念给说反了?
谣言之所以是谣言,就是在于它没有什么根据,这些言论的传播都可以影响大量人群。把预警当作”谣言“是现今统治者心理脆弱恐惧的表现。对谣言的恐惧使得他们过度反应,许多普通的言论也成为”谣言“,这种过分的恐惧导致到处”辟谣“。在根本就不分别是不是谣言的情况下就把大量的警示言论当作”谣言“来处理,到处抓人,到处毫无根据的“辟谣”,从而将统治者内心的恐惧扩散到全社会。这些没有根据的“辟谣”由此演成了真正的谣言,成了比抓人,“谣言”更加百倍的祸害社会。

......
[阅读全文]
Permalink 03:51:39, 分类: 思想无语

"爱国等于爱朝庭 "

爱国等于爱朝庭
最近有人写一篇“爱国不等于爱朝庭”的小文,据推上反映这个编辑要被停职了。这说明他的文章有些什么问题。这个问题倒是很让人想要想想到底有什么问题。为啥害怕这样的“爱国不等于爱朝庭”的言论,是否就暗含了一种更合理的“爱国就是爱朝庭”的论调呢?可问题是这个论调也不能大张旗鼓地的宣扬。要不,他们进行严辞驳斥上述的“爱国不等于爱朝庭”的论调好了。估计就算主旋律是要求“爱国等于爱朝庭”,但还是害怕什么而不敢理直气壮。看来对别人来恐惧的人心里也是恐惧呀!
想来也是,如果不恐惧,何必那么在乎什么爱国到底是不是等于受朝庭的论调呢?换着普通的屁民,爱国什么爱国不爱国,管好自己的一亩二分地就不错了。是爱国好还是不爱好,这东西想也不用去想,难道还非要弄明白,爱国与爱朝庭是不是一回事这么复杂又无聊的问题?由此我想到第一层的意义:那就是制造恐惧的人主要是因为自己过于恐惧,倒未必是那些事实有什么恐惧。

......
[阅读全文]

10-04-06

Permalink 08:06:25, 分类: 思想无语

社会主义思潮发展简说

社会主义思潮发展简说

社会主义是源于资本主义发展而面临一系列问题下逐渐形成的一种思想潮流。资本主义是人类发展史上具有划时代意义的一个阶段。资本主义的兴起结束了人类自有记载以来数千年的传统生存模式。早期人类的生存和发展方式是局限于自然的。无论是农耕,狩猎还是基于海洋陆地贸易,生产方式都是以人工劳动为主。局限于人的力量,生产率较为低下。资本主义兴起源于工业化,创造财富的手段从劳动为主改变成以机器为主。这一改变给人类发展带来空前的动力。

......
[阅读全文]

10-03-09

Permalink 06:32:06, 分类: 杂事闲考

试论一亿亩建地“红线”是必要的

试论一亿亩建地“红线”是必要的
基国已经连续十多年每年的头号文件就是:加大力度保障贱民们的利益,努力加快建房事业的高速发展。基国是个农地多,山地多,草地多的三多国家,历年来建地缺乏。尽管政府千方百计地扩大建地,但可用的建地依然不足。特别是近年来,经济的飞速发展,建筑的人民(简称贱民)都不断占用建地住庄稼养花草植树林,建设房子用地(简称建地)不断被蚕食。各地政府为了经济利益也忽视建地保护。造成建地流失严重。基国最高统帅部中央(简称基管党总部)高度重视保护建地工作,不断三令五申地强调保护建地的重要性,并严厉打击乱占建地,违法违章使用建地。使这一势头得到有力地扼制。
建地问题由来己久,由于它是基本保障性用地,基管党总部历年来高度重视,为了保障全体各民们的房子需要。基管党把所有的房子统一由政府来管理,统一制定建房标准,统一制定租房价格,统一安排各项房子所需。经过基管党这么多年来卓有成效的管理,基国基本做到了贱民有屋可住,工厂有房可开,商家有店可摆,游者有舍可纳。为了有效地建好房子,管好房子,基国制定严厉的建地保护制度。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

思考与存在

思考与存在

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019