同性恋网站的积极意义

04-02-16

Permalink 23:26:02, 分类: ■蔷薇酷儿■

同性恋网站的积极意义


同性恋网站的积极意义

杨建

安德烈记德生活在上个世纪最初的年代里。他是一个同性恋者。而且是对十几岁的男孩情有独钟。他冒着身败名裂的风险执意出版了他的书《科里东》。这是一本为同性恋行为辩护的书。他没有像往常一样把这本新书分送给他的朋友们。他担心这本书会让他失去朋友们的尊敬!这时,一位名叫埃德蒙戈塞的文学家,已经75岁了,是记德的好朋友,主动给记德写了一封信:

你没有送给我《科里东》,所以我不得不去买一本。也许你以为我会“震惊”。但是,这不是我的方法。人生林林总总,不存在严肃的人不能严肃讨论的事情……

无疑,五十年以后,这一特别的题材不会再使任何人吃惊,过去有多少人会希望自己生活在1974年。

这封信写于1924年,到今天整整八十年了!



实际情况是,一个同性恋的人假如活在1974年,他的不幸比起记德那个年代虽然要好一点,但是,生存环境没有根本性的改善。我尤其要说明,同性恋在1974年的中国,遭受的迫害甚至要甚于本世纪初期的法国!

值得庆幸的是,随着社会进步文明发展,同性恋已经被越来越多的国家和民众所接受和认同。同性恋者的个人尊严已经得到普遍的尊重。世界上许多国家已经立法承认同性恋婚姻,如丹麦、加拿大、德国、阿根廷等。现在的巴黎和柏林市长就是同性恋。我相信不久的将来,欧洲将极有可能出现第一位同性恋国家元首或政府首脑。

埃德蒙戈塞老人的话,在过了整整八十年以后成为了现实。



中国的情况则是另外一个样子。据保守估计,中国有同性恋人口三千万。这些人生活在黑暗的世界里。几年以前,公厕、报栏、公园是他们的活动场所。每当黑夜来临,这些人便从四面八方汇聚到这些地方,开始他们的冒险和追寻。到这些地方来的人不但可能受到陌生同志的讹诈,还要受联防队员的敲诈。人身安全财产安全根本没有保障。有同性恋者形容自己的生活状态:白天做人晚上做鬼!

中国直到今天没有维护同性恋权益的法律。中国的许多人还视同性恋为大逆不道。这就注定了作一名同性恋者在中国的不幸,他必须把自己严严实实的裹藏起来。否则就有身败名裂甚至家破人亡的危险!没有人,也没有机构作过调查,在中国,同性恋的自杀率究竟是多少。

同性恋没有自己的组织,也没有哪个机构主动地站出来,倾听同性恋者的心声,为同性恋者主持公道。政府在这个问题上更是没有作为。



互联网的迅猛发展给中国同性恋者带来福音。

到目前为止,中文同性恋网站数以百计。成千上万的中国同志在互联网上找到了自己的精神家园!2003年12月12日晚上八时左右我随意浏览了部分同志网站,并搜罗到一组数据。“上海同志”网站的注册会员有34046人;“广东同志网”提供交友资料的同志共有76872人。它今日的访问量超过了七千人;“广东酷儿”今年的访问人数已经达到九百三十万;新浪网也关注同志生活,在它的聊天室里,专门开辟了一个叫“爱人同志”的聊天室,聊天室挤满了400多人。

2000年底我曾写过一篇《透视演艺圈同性恋现象》的文章。直到现在这篇文章依然被许多同志网站转载讨论。“广东酷儿”网站今年10月2日转载这篇文章,页面显示在短短的两个月,已经有11220个网友点击过这篇文章!

同志网站如此繁荣,说明我国同性恋人口是何等巨大,同志网站的生命力是何等顽强。套用一句流行的话,同志网站网聚起了全中国同志的力量!这个力量这些心灵长久以来被冷冻被蔑视。

这是我们大家的过错和亏欠。

同性恋网站的存在具有完全积极的意义。由于网络虚拟的特性,同志可以在他们喜欢的网站上,开诚布公的交流,他们可以通过在聊天室聊天,抒发现实生活中的苦闷,相互勉励相互鼓舞。更有甚者,北京同志通过网络建立了自己的活动网站,其中有游泳中心、羽球中心、健身中心、文化中心等;几乎所有的同志网站都设有交友中心,同志网友可以在网上找到他们心目中的真挚情人;那些有同性恋倾向人们,在互联网上进一步确认了自己的身份,从此摆脱了迷茫和忧郁,彻底解放了自己的身心;同志网站发表了大量的同志文章,通过阅读,网友能够体验其他同志的喜怒哀乐,让自己不觉得孤单,让自己不觉得绝望;同志网站还是一个窗口,它开辟了让主流社会了解同性恋生活主张的渠道。我们冷漠我们敌视,往往是因为我们无知,假如可以深入进同性恋者的内心世界,我们就会觉得他们除了性取向和我们不一样外,其它方面和我们没有任何差别。如果仔细观察,往往我们身边最优秀最善良的那个同事和朋友就是一个同性恋者!

同志网站曾经刊登过很多反映同志生活的文学作品。比如:《北京故事》、《新生第一年》、《慕霆》等等不一而足。其中根据《北京故事》改编的电影《蓝宇》获得了2001年金马奖多个奖项。蓝宇已经成为许多同志心目中的神明。《慕霆》上下两册,由华夏文化出版公司正式出版。《慕霆》的出版是新中国出版史上的一个进步。同志文学越来越成熟,已经成为中国文学的一个新亮点。同志文学是中国当代文学的撂荒地。网络同志文学的异军突起给荒凉的文学界打了一针强心剂!在文学已经堕落的和金钱和色情同流合污以后,同志文学独显它的高贵气度和飘逸品格!



互联网给中国同性恋的生存环境带了来革命性的变化!它的恩泽波及到了中国的每一个阳光照耀不到的角落。让躲藏在角落里的人们可以相互依偎着凝视、取暖。

所有的同性恋网站都没有得到官方的许可。所以常常会出现网站被黑被关闭的现象。这是同性恋网站的悲哀无奈。这种悲哀无奈是现实生活中那种悲哀无奈的延续。我为此感到痛心。

互联网已经成为我们生活中必不可少的部分。说它像水和空气一样重要似乎也不过分。把互联网的线掐断了,我们的生活立刻会变得一片黑暗。

同性恋网站的存在,对于中国的同志们来说是生命赖以存在和延续的寄托。也许这话有点过,但是没有了这些网站,中国同性恋将失去他们的春天!

我们都不愿意回到过去,无论异性恋或者同性恋。我们都希望社会越来越进步越来越开明,每一个人的自由和尊严都能受到尊敬和保障!



1947年安德烈记德获得了那一年的诺贝尔文学奖。虽然因为他的同性恋有人提出反对,但是斯德哥尔摩的专家们还是决定把文学奖颁给他。官方的说法是这样的:“因为他的作品中以对真理的无所畏惧的热爱和巨大的心理洞察力表现了人类生活的种种问题”。

那个叫埃德蒙戈塞的法国老人对记德说过的话,穿过时空撞击我的心灵。在我为同性恋者的权益呐喊的时候,这些话给我勇气和力量。

中国同性恋网站的创立者和维护者多是民间人士,其中不乏同性恋朋友。在险恶的逆境里他们本着人道宽厚的胸怀,默默无私全心全意地为同志们服务。他们是千百万同性恋者的解放军!他们的功德感昭天地。

我感谢他们,尊敬他们。

点击(49179) - 评分(927) - 2201 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

蔷薇の恋--http://spaces.msn.com/members/queercn

我是不是要安静的走开

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020