胡志明宁愿加入法国不愿被中国占领

20-10-03

Permalink 23:21:09, 分类: 论证下一代网络方案

胡志明宁愿加入法国不愿被中国占领

1945年8月15日日本投降,当时越南胡志明趁蒋介石和英美未派兵进入越南接受投降之际发动了八月革命,夺取河内并逼迫越南末代皇帝退位,在1945年9月2日建立越南民主共和国宣布越南独立。但是当时随着中国国民革命军进入河内接受日本投降,法国人期望重新殖民越南,越南的独立岌岌可危。此时胡志明于是前往法国与法国人谈判,探讨越南独立问题。图为1946年胡志明访法。

波茨坦会议上,美、英、苏决定把日占的越南分为两个受降区,以便日本就近向同盟国投降。规定了北纬16度线以南由英军负责接受日军投降,而16度线以北则由中国军队接受日军投降。中国军队1945年9月8日以战胜国进入河内接受越南北部日军投降,但是当时卢汉等人之后在北越征收物质,越南人不喜欢滇军,使得胡志明导向法国,并在1946年前往法国与法国人谈判获得越南独立。

战后法国一直期待能重新恢复殖民越南老挝和柬埔寨,胡志明深知法国殖民政权这一心态。于是胡志明在巴黎与法国代表虚与委蛇,上演越南人被滇军欺负的苦肉计,表示如果法国军队让滇军离开越南,越南就答应留在法兰西联邦。他当时表示,宁愿越南在法兰西联盟自治也不愿意越南沦为中国一部。

当时法国人果然吃这一套,法国随后与蒋介石方面商谈,表示愿意归还广州湾和法国在华特权,但是卢汉的滇军要马上撤出越南北部。最终中法在1946年2月28日签订《中法关于法国放弃在华治外法权及其有关特权条约》、《中法关于中越关系之协定》及《关于中国驻越北军队由法国军队接防之换文》,代表中国的滇军也在1946年3月开始陆续撤出越南。

于是胡志明在1946年3月6日与法国签订协定(越南称为六三协定),协议规定越南民主共和国愿意成为“法兰西联邦”的一部。协议签订后,胡志明访问法国,敦促法国尽快让滇军离开越南。

协议中法国答应越南可以有独立的政府、国会、军队及财政。越南同意在滇军撤离后法国可派一万五千名军队进入越南北部,而且这一万五千名法国兵要在越南局势稳定之后撤走。

当时胡志明访法使得滇军离开越南,胡志明趁法军没登陆全面占有越南城市,用以小搏大的精神从1946年起展开了抗法独立建国斗争。这一招被越南历史教科书称为“联合次要敌人打击主要敌人”。图为胡志明在1946年宣布越南要全面抗击法国侵略,不过戏剧化的是,最终越南还是在中国军队帮助下才赶走法军,而这支中国军队则是最威武的人民解放军驻越军事顾问团。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020