标普:中国地方政府债务可能达40万亿元

18-10-16

Permalink 19:50:43, 分类: 论证下一代网络方案

标普:中国地方政府债务可能达40万亿元

预计2017年中国“隐性”地方政府债务高达40万亿元人民币(合6万亿美元),相当于中国国内生产总值(GDP)的60%,这一比例高得惊人。这正值中国经济降温,制造业开始受到中美贸易争端冲击。
虽然确切数字未知,因为大部分债务不在资产负债表上,但标普全球(S&P Global)的一份报告估计,中国地方政府融资平台(LGFV)已积累了30万亿至40万亿元人民币(合4.5万亿至6万亿美元)的债务。
该报告称:“这是一座蕴含巨大信用风险的债务冰山。”
多年来,中国地方政府一直未获准在资本市场上发债,因此,为了向基础设施项目提供融资,它们不得不创建了另外的融资工具。基础设施项目是推动中国经济增长的一个关键因素。
虽然地方政府最近才获准发行债券,而且中央政府试图打击地方政府的表外融资,但地方政府融资平台仍很活跃。上述标普报告显示,近年来,地方政府利用政府和社会资本合作(PPP)和投资基金为许多基础设施项目提供融资。
报告称:“这只是增加许多项目的隐性政府债务的另一种方式。”
报告称,随着中国经济降温,高水平债务的结果可能是地方政府违约——尤其是在“实力较弱的地市级或区级政府”。
预计中国经济增长将在未来几年放缓。今年中国第三季度GDP预计将增长6.6%,较上一季度略有下降。中国政府还在推行严格的银行业改革,收紧了通过表外渠道获得信贷的渠道。
与此同时,中美之间爆发的一场激烈贸易战,预计将在未来几个月内削弱中国的经济产出。

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018