为什么说中国的启蒙任务还远远没有完成?

16-08-20

Permalink 18:51:15, 分类: 论证下一代网络方案

为什么说中国的启蒙任务还远远没有完成?

现在为何需要重提启蒙?

 

我们经历过的非常蒙昧的时代离现在不远,几亿人靠一个大脑思考。改革开放后,“真理标准”的讨论,两个“凡是”的破除,是最近的启蒙,逐步回归到用自己的思考来判断,实践是检验真理的标准。但是如今在弘扬传统文化的口号下,沉渣泛起,一些被扬弃的糟粕又出来了,说明滑向愚昧容易,而启蒙的道路很长。

 

2012年我去浙江上虞市,想参观春晖学校,那是一个当年传播现代文化的地方,有一批很值得尊敬的人,如夏丏尊、李叔同、丰子恺等。当地接待我们的领导,先带我们看曹娥碑,在以曹娥为名的纪念馆里,展示了“二十四孝”,讲解员是个90后,头头是道地宣传“割骨疗亲”、“郭巨埋儿”等。当地政府说是“以孝治市”。宣扬“二十四孝”的不止一处。北京的养老公寓还专门雕刻这些故事作为装饰。作家宗璞曾为文批评。

 

另一次参观杭州龙井,据说有18棵龙井茶树是乾隆皇帝所植,树上的茶叶只有某一位主席来时泡过喝,旁边的椅子是X主席坐过的,据说有的游人,会专门去坐一坐以得“仙气”,有的比较“谦虚自觉”,不敢去坐。我问接待者,茶叶是不是很好喝,你喝过没有?他赶快摆手说:“我可不敢喝。”诸如此类……

 

 

因此,我觉得启蒙的任务远远没有完成。启蒙的方向是理性、科学、独立的人格、自由的思想,尊重事实,且有自信和是非观的,还有“人是生而平等的”观念。每个人无论贫富、官民,人格应该是平等的。既然是公共的椅子,应该人人都可以坐。

 

21世纪的今天还有这种观念,且在最发达开放的地区,实在令人悲哀,说明人生而平等的观念以及人道主义还远远没有深入人心。

 

启蒙是文化问题还是制度问题?

 

很多朋友问到这个问题。从启蒙本身讲,是文化问题。是你的大脑是怎么想的,或者集体中的大多数人的观念的问题。但是集体的观念的形成又与长期的制度有关。我曾写一篇“文化和制度,是先有鸡还是先有蛋”的文章,说明二者交替发展,难分先后。何者更重要,要看当时的背景。

 

同是主张自由民主、认同启蒙的知识圈里,对此问题有两种不同的意见。我可能是折中的。我同意假如大多数人的思维方式和行事的习惯,根深蒂固,即使制度改了,整个国家的问题依旧存在,因为制度是要由人来实行的。另一方面,一个民族的集体记忆和习惯的思维方式是长期制度培养出来的,从知识分子到草根百姓,思维习惯都有一种向度,朝着某一种方向,制度的力量不可小看。

 

 

比如我们经历过登峰造极的造神运动,一个人受到万民的膜拜,这是制度问题。在集权的制度下,没有人敢发表不同的意见。但假如没有人拜,这个神就不存在了。事实是,仍有很多人习惯于崇拜皇权,认为掌权者即是皇帝,总会做出英明的决断,坏事都是底下人干的,天皇永远圣明,这就是一种文化,一种思维方式。

 

一种制度会鼓励一种文化。我常说如果一个社会多数情况下好人有好报,那么这个社会好人就多;如果做坏事的代价小或得不到惩罚,那么做坏事的人会越来越多。一个科学、理性、独立思考的人,在提出创新见解时,如得到鼓励,就会激励更多愿意独立思考的人。相反,如果受到压制甚至惩罚,就鼓励大家随波逐流,甚至上交思想,久而久之,整个民族就丧失创新的能力。

 

从近代中华民族启蒙的历史,可以看出文化和制度的关系。从晚清开始,被外国的炮舰打醒了,有一批仁人志士睁眼看世界:魏源、徐继畲、林则徐、王韬、严复、郭嵩焘、黄遵宪,等等。严复翻译了很多著作,有意识地、自觉地进行启蒙。他说“民智之未开,何以共和为”,假如大家都很愚昧,建立一个共和国,是没用的,所以开启民智很重要。沈钧儒科举中进士,在他的科考文章里引用了亚当斯密的话,我想他是看了严复的译作。后来他被政府派到日本学法政,回来主张立宪。这都说明在辛亥革命之前已经开始启蒙。

 

启蒙思想集大成者是梁启超,他的“新民说”起了非常重要的作用。他说:如果一个国家的人民习惯了当奴隶,经常受压,当有外国来侵略,叫他挺起腰板捍卫国家是不可能的。他还说,要使我国与别国在国际社会有平等的权利,需要先使我国国民在本国享有平等的权利,而且别国国民在他们的国家享有什么样的权利,我国国民在我国也应享有同样的权利。

 

也就是如果英国人在英国有言论自由,那么中国人在中国也应有言论自由。这样在本国受侵略时,才能鼓励本国人捍卫国家抵抗侵略。我觉得“新民说”太了不起了,讲得很透彻。

 

 

编者话
回归现在,在国际局势稳定,国家倡导和谐社会的环境下,阶级固化的主流意识依然存在,大家对“人生而平等”依然缺乏足够的认识,我们依然需要重提启蒙。

 

· 本文转自《资中筠:从文化制度看当代中国的启蒙》,转载时有部分节选与改动,点击“阅读原文”查看原始文章。


北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020