美媒:阿富汗、巴基斯坦、塔利班在华罕见高级别秘密对话

15-05-26

Permalink 05:17:06, 分类: 论证下一代网络方案

美媒:阿富汗、巴基斯坦、塔利班在华罕见高级别秘密对话

美国《华尔街日报》5月24日报道称,在中国政府的撮合下,几名来自阿富汗政府的高级官员与来自塔利班的高级成员在中国的乌鲁木齐举行秘密会晤,会晤让该地区劝和促谈的国际努力更进一步。
报道援引接近此事的消息人士称,5月19日到20日召开的这一为期两天的秘密会谈,主要就一个可能的和平进程需要的先决条件进行了磋商。
目前,以美国为首的北约大部分军事力量已经完成从阿富汗的撤离,仅留下少数军事专家训练阿富汗政府武装,这让外界对塔利班将卷土重来为地区增加新一轮的不稳定产生担忧,就在上个月,塔利班宣布发动新一轮的“春季攻势”。
由于担忧阿富汗将再次成为地区不稳定的策源地,中国空前加大了对阿富汗局势的劝和促谈力度。
外媒曾报道称,一个由阿富汗塔利班组织官员组成的代表团去年11月曾来华访问,与阿富汗总统加尼访华时隔仅一周。对此,中国官方并没有明确否认。此前,中国阿富汗问题特使孙玉玺在接受外媒采访时还十分罕见地表态称,中国“希望在阿富汗问题上扮演更加重要的角色”。
巴基斯坦情报机构参与
《华尔街日报》援引一位外交官的话称,最新一轮会谈是“关于谈判的谈判”。
该报称,最为值得注意的是,来自巴基斯坦的情报机构——三军情报部(ISI)同样参与了此轮会谈。
巴基斯坦一直以来对塔利班组织态度暧昧,让塔利班组织得以在阿富汗-巴基斯坦广袤的边境自由发展。今年4月,中国国家主席习近平访问巴基斯坦,在与巴基斯坦总理谢里夫与军方高层的会面中专门提及打击恐怖主义。
外界曾有分析指,在反恐议题上,中国也逐渐向巴基斯坦施压,让后者更加积极地参与到打击恐怖主义与劝和促谈的活动中来。
虽然对于会谈的具体内容外界无从得知,但在5月13日,谢里夫专门访问阿富汗,并对加尼表示,一个和平稳定的阿富汗符合巴基斯坦的利益,巴方会坚定支持阿富汗主导的和平与和解进程。
“级别之高十分罕见”
《华尔街日报》评述称,虽然阿富汗国内主导和平进程的部门——高级和平委员会时常与塔利班官员接触,但如此高级别的会晤十分罕见。
该报称,阿富汗代表团由斯塔尼克扎伊(Mohammad Masoom Stanikzai)率领。日前,斯塔尼克扎伊刚刚被提名为阿富汗国防部长,仅仅需要等待议会的通过。
塔利班则派出了三位资深的前官员——贾利尔(Mullah Abdul Jalil)、拉马尼(Mullah Mohammad Hassan Rahmani)与拉扎克(Mullah Abdul Razaq)参加。据称,三名人士对塔利班的领导层拥有重要影响。
一名前塔利班高级官员卡拉穆丁(Maulvi Qalamuddin)对《华尔街日报》表示,这一会议代表了“对商讨和平所进行的高级别努力”。
“上述人士比在卡塔尔联络处的那些人更加重要。”这名人士表示,“这一会谈十分秘密,只有少数人知道。”
中国加大对阿富汗斡旋力度
目前,中阿巴三方都未能对这一会谈进行评论。然而值得注意的是,在阿富汗问题上,中国的外交布局力度可谓相当罕见。
去年7月,中国首次设立阿富汗事务特使,首任特使孙玉玺履新后便赴阿富汗、巴基斯坦举行高规格斡旋活动。去年10月,习近平在北京与加尼举行会晤后,中国承诺向阿富汗提供3.27亿美元的民事援助,援助将持续到2017年。去年11月,中国公安部部长郭声琨十分罕见地访问阿富汗,与阿方同行商议反恐与执法安全合作,成为中国将加大对阿富汗安全援助最明显的信号。
针对阿富汗问题,中国已经主导了数个对话渠道,包括中国-阿富汗-巴基斯坦三方对话、阿富汗问题6+1对话、阿富汗问题伊斯坦布尔进程对话。加尼履新以来,中国成为其首个正式出访的国家。
中国外交部曾多次表示,推进和解是解决阿富汗问题的现实出路。中方支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,呼吁阿有关各方通过和谈寻求政治解决方案。中方愿为此发挥建设性作用。

北京李高

我设计了下一代网络方案

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020